Славянская хроника. 576-589

Кучин Владимир
576
Византия
Славяне во Фракии проникают во многие города римлян, каковые, разорив, они оставили пустыми.

578
Византия
Огромная масса славян вторглась в Византию, и опустошила Фракию и другие провинции. Император Тиберий призвал на борьбу со славянами аварского кагана Баяна, воины которого разорили множество селений славян, но их основная масса не стала всупать в сражения, ушла в леса и не пострадала. Каган авар Баян направил к старейшине славян Даврентию послов с требованием подчиниться аварам и платить дань, но Даврентий ответил на это отказом. Затем славяне убили аварских послов.

580
Византия
Славяне поселились на землях Фракии свободно и без страха, как на своих собственных.

Иллирия
Славяне случайно убили посла аварского Кагана, который возвращался из Константинополя в Паннонию после переговоров о предоставлении ромеями судов для переправы через Дунай в целях борьбы со славянами.

581
Греция
27 октября у городских стен греческого города Солунь* появилось войско словен - антов - до 5000 отборных и опытных воинов. Когда наступил рассвет, солунцы раскрыли городские ворота и атаковали словен. В упорной схватке победу одержали греки – словене не сумели пробиться к городским стенам и отступили.

* - Солунь – Фессалоники, Салоники в Греции.
582
Балканы
На Нижнем Дунае словене напали на греческую крепость Диногеция, захватили ее, разрушили и сожгли.

584
Византия
Иоанн Эфесский* писал про славян на землях Византии, что они «разбогатели, имеют золото и серебро, табуны коней и много оружия и обучены воевать более чем ромеи».
Авары и их союзники славяне нещадно грабили местное население, Михаил Сирийский** пишет, что славяне и авары говорили местным жителям: «выходите, сейте и жните, мы возьмем в качестве дани только половину».

* - Иоанн Эфесский, христианский ученый и историк (507-588).
** - Михаил Сирийский, Патриарх Сирийской православной церкви, историк (1126-1199).

585
Балканы
Дунайский племенной союз словен возглавил воевода Радогост. Он вступает в союз дулебских славянских племен известный как Мусока, который возглавлял рикс (властитель) Мусокий. Радогост напал на Византию, опустошил ряд районов у Константинополя, но под напором ромеев отступил. 

589
Византия
В этом году* авары совместно со славянами напали на Византию. Евагрий Схоластик** пишет: «Авары, пройдя два раза до так называемой Длинной стены, овладели Сингидоном, Анхиалом** и всей Грецией с другими городами и крепостями, все уничтожили и сожгли, в то время как большая часть войск находилась на Востоке»

* - 589 год называет немецкий историк Фалльмерайер (1790-1861) в «Истории полуострова Морей в Средние века», 1830.
** - Евагрий – византийский историк (536-594), автор «Церковной истории».
*** - Анхиал, Поморие, севернее Бургаса в Болгарии.

 
Рис. Византийские стены Солуни.