Полные версии пословиц и поговорок

Юлия Тимоша
                Бабушка  гадала , надвое  сказала : ТО  ЛИ  ДОЖДИК,  ТОЛИ   СНЕГ,  ТОЛИ  БУДЕТ, ТОЛИ  НЕТ.               Бедность -  не  порок,  А  ВДВОЕ  ХУЖЕ . Один  в  поле  не  воин  ,  А  ПУТНИК. В  здоровом  теле  здоровый  дух  - РЕДКАЯ  УДАЧА.  Гол  как  сокол ,  А  ОСТЁР  КАК  ТОПОР.  Ворон  ворону  глаз  не  выклюет,  А  И  ВЫКЛЮЕТ ,  ДА  НЕ  ВЫТАЩИТ .  Везёт  как  субботнему  утопленнику -  БАНЮ  ТОПИТЬ  НЕ  НУЖНО .  Гладко  было  на  бумаге,  да   забыли  про  овраги ,  А  ПО  НИМ   ХОДИТЬ.  От  работы  кони  дохнут ,   А  ЛЮДИ  -  КРЕПНУТ.  Палка  о   двух   концах,  ТУДА  И  СЮДА  БЬЁТ . Два  сапога  -  пара ,   ДА  ОБА   ЛЕВЫЕ .  Два  сапога -  пара ,  ДА  ОБА  НА  ЛЕВУЮ  НОГУ  ОДЕТЫ  (  ДА  ОБА  В  ВОДУ   УПАЛИ) .  Повторенье  -   мать  ученья ,  УТЕШЕНИЕ  ДУРАКОВ. Голод  не  тётка  -  ПИРОЖКА  НЕ  ПОДНЕСЁТ.  Дураку  хоть    кол  теши ,  ОН  СВОИХ  ДВА  СТАВИТ .  Пьяному  море  по  колено ,  А  ЛУЖА  -   ПО   УШИ,  А  ПРОСПИТСЯ  -  СВИНЬИ  БОИТСЯ.  Девичий  стыд -  до  порога,  ПЕРЕСТУПИЛА    И   ЗАБЫЛА.  Дорога   ложка  к  обеду,  А  ТАМ  ХОТЬ  ПОД  ЛАВКУ . За  битого  двух  небитых  дают , ДА   НЕ  БОЛЬНО  -  ТО    БЕРУТ.  За  двумя  зайцами  погонишься  -   НИ  ОДНОГО   КАБАНА  НЕ   ПОЙМАЕШЬ .  Зайца  ноги  носят ,  волка  зубы  кормят ,  ЛИСУ  ХВОСТ   БЕРЕЖЁТ .  И  делу   время ,  и  потехе  час.  Пыль   столбом ,  дым  коромыслом  ,  А  ИЗБА  НЕ  ТОПЛЕНА,  НЕ  МЕТЕНА .  Работа  -  не     волк  ,  в  лес  не  убежит ,  ПОТОМУ  ЕЁ  ,  ОКАЯННУЮ ,  ДЕЛАТЬ  И  НАДО . Комар  лошадь  не  повалит ,  ПОКА  МЕДВЕДЬ  НЕ  ПОДСОБИТ . Кто  старое  помянет  -  тому  глаз  вон ,  А  КТО  ЗАБУДЕТ  -   ТОМУ   ОБА .  Курочка  по  зёрнышку  клюёт ,    А   ВЕСЬ  ДВОР  В  ПОМЁТЕ .  Лиха  беда  начало ,  А  ТАМ  УЖ  БЛИЗОК  КОНЕЦ. Расти  большой ,  да   не   будь  лапшой , ТЯНИСЬ  ВЕРСТОЙ  ,  ДА  НЕ  БУДЬ  ПРОСТОЙ . Молодые   бранятся  -  тешатся  ,  А  СТАРИКИ  БРАНЯТСЯ   -  БЕСЯТСЯ .   На  чужой  каравай рот  не   разевай ,  ПОРАНЬШЕ  ВСТАВАЙ  ДА  СВОЙ  ЗАТЕВАЙ . Не  всё  коту масленица ,  БУДЕТ  И   ПОСТ .   Не  печалится  дятел ,  что  петь не   может  ,  ЕГО  И  ТАК  ВЕСЬ  ЛЕС  СЛЫШИТ . Рука   руку   моет ,  ДА   ОБЕ   СВЕРБЯТ .  Ни  рыба  ,  ни  мясо ,   НИ  КАФТАН ,  НИ  РЯСА . Новая  метла  по -  новому   мятёт ,  А  КАК  СЛОМАЕТСЯ  -   ПОД   ЛАВКОЙ  ВАЛЯЕТСЯ . Рыбак  рыбака  видит  издалека,  ПОТОМУ   СТОРОНОЙ  И   ОБХОДИТ . С  пчелой  поладишь  -  медку  достанешь ,  С   ЖУКОМ  СВЯЖЕШЬСЯ   -  В  НАВОЗЕ  ОКАЖЕШЬСЯ .  Собака   на   сене  лежит,  САМА   НЕ   ЕСТ  И   СКОТИНЕ   НЕ  ДАЁТ. Собаку   съели  -  ХВОСТОМ   ПОДАВИЛИСЬ . Ума  палата  ,   ДА  КЛЮЧ  ПОТЕРЯН . Хлеб  на  стол  -   и  стол   престол  ,  А  ХЛЕБА  НИ  КУСКА  -  И   СТОЛ  ДОСКА . Чудеса  в  решете  -  ДЫР  МНОГО  , А  ВЫСКОЧИТЬ  НЕКУДА . Шито  -  крыто  ,  А   УЗЕЛОК -  ТО   ТУТ .  Язык   мой  -  враг  мой ,  ПРЕЖДЕ   УМА  ГЛАГОЛЕТ (  ПРЕЖДЕ  УМА  РЫЩЕТ ,  БЕДЫ  ИЩЕТ ) .            (  ноябрь  2018  )