Славянская хроника. 494-533

Кучин Владимир
494-500

494
Южный берег Венедского моря
Славяне дали свободный пропуск готскому племени герулов, которые, после поражения от лангобардов, шли из Моравии на север в Южную Скандинавию.
499
Византия
Кочевые болгары напали на Фракию и опустошили ее.

501 – 600
502
Византия
Кочевые болгары совершили очередное опустошительное нападение на Фракию.

512
Византия
Император Анастасий для надежной защиты Константинополя от набегов варварских народов, в том числе и славян, построил Длинные стены, соединившие во Фракии берега Черного и Мраморного морей.

527
Византия
Славяне и анты, как союзники гуннов, нападают на приграничные земли Восточной империи императора Юстиниана I.

530
Византия
Магистр византийской армии во Фракии Хильвудий во главе армии перешел Дунай и совершил набег на земли южных славян, препятствуя их нападению на Византию. Три года сдерживал Хильвудий славян на границе.

533
Византия
Византийский полководец Хильвудий перешел реку (вероятно Дунай) там, где он привык, с небольшим войском, славяне же вышли всем народом. В жестокой битве пало много ромеев, и был убит сам Хильвудий. После этого набеги славян на земли Византии возобновились.

Рис. Стены Константинополя (Стамбула).