Орбели Левон Абгарович

Виталий Бердышев
Орбели Левон Абгарович (1882-1958)
Наш курс не бывал на лекциях Левона Абгаровича, и мы не встречались с этим выдающимся человеком. Но много слышали, а затем и читали о нём, изучали труды учёного и его последователей, использовали его принципиальные подходы в собственных клинико-филологических исследованиях. Выдающийся учёный и Человек с большой буквы! Вот перечень его основных заслуг и творческих достижений.

...Всемирно известный ученый, ученик И.П. Павлова, основоположник эволюционной физиологии, создатель большой научной творческой школы. После смерти И.П. Павлова возглавил физиологический институт АН СССР. С 1925 по 1943 гг. — начальник кафедры физиологии ВМА им. Кирова. В 1943-1950 гг. — начальник ВМА. В 1946 года — вице-президент АН СССР. Академик АН Армянской ССР. Академик Академии медицинских наук СССР. Генерал-полковник медицинской службы — высшее воинское звание для медицинских работников. Лауреат премии им. И.П. Павлова и Государственной премии, Герой социалистического труда, почетный доктор и академик ряда зарубежных академий.

После объединённой сессии АН и АМН СССР (июль 1950 г.) Л.А. Орбели был освобождён от руководства почти всеми возглавляемыми им учреждениями, кроме поста заведующего физиологической лабораторией Естественно-научного института им. П.Ф. Лесгафта. С 1956 по 1958 года Л.А. Орбели — директор Института эволюционной физиологии им. И.М. Сеченова.

Награжден четырьмя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, многими медалями СССР.

Л.А. Орбели — один из основоположников эволюционной физиологии. Сделал много открытий в области исследования вегетативной нервной системы, приведших к открытию адаптационно-трофической функции симпатической нервной системы. Имеет более 200 научных работ. Глубокие исследования провел в области изучения нервной регуляции функций и координационных механизмов центральной нервной системы, в области высшей нервной деятельности и мн. др.

Да, мы не были на лекциях этого выдающегося ученого. Но мы многое знали о нём, о его научных трудах, гордились им и брали на вооружение в своих научных исследованиях основополагающие принципы взлелеянной и развитой им физиологической науки...