Камни расскажут. Глава 18

Андрей Георгиев
«Опять меня уронили», – подумал Инвур, ощупывая голову. На затылке появилась огромная шишка, некроманта слегка подташнивало, но он был доволен тем, что отделался ушибом головы, а не переломами рук-ног. – «За последний час два падения, это очень много даже для меня».

В небольшой комнате, примерно три на три метра, было не просто тепло, было жарко и казалось, что воздух излучает рассеянный, жёлтый свет. Инвур присмотрелся: в метре от него был чётко очерчен прямоугольный проём спуска вниз, на следующий подземный уровень, и именно оттуда был виден свет. Стараясь не делать резких движений, чтобы не привлечь к себе внимания, маг встал на ноги, сделал шаг к проёму. Дощатый пол предательски скрипнул, доносившиеся снизу непонятные звуки стихли, некромант отчётливо услышал биение своего сердца и хриплое дыхание.

Отругав себя для порядка за неосторожность, Инвур подошёл к проёму, посмотрел вниз: деревянная лестница, с перильным односторонним ограждением, была примерно шести-семи метров. Некромант увидел такую же небольшую площадку с деревянным полом, но очередного видимого спуска вниз не было. Инвур увидел начало горизонтального подземного хода. Снизу вверх волнами поднимался горячий и спёртый воздух. Инвур опять услышал звуки, странные и непонятные: сочный, похожий на звук рвущейся плотной ткани, потом звук падения чего-то тяжёлого и тихий голос Вильса.

«В кого парень сейчас превратился, интересно? В охотника за головами, что ли? И что за сущность в нём присутствует? Из какого мира?»

Инвур посмотрел по сторонам, увидел метровую деревяшку, которая, скорее всего, упала вместе с ним в подпол. Он обрадовался деревянному брусу, как старому и надёжному другу: хоть какое-то оружие, но у него появилось. Стараясь наступать на край ступенек, чтобы не создавать излишний шум, некромант спустился вниз и прислонившись спиной к стене, облицованной деревом, заглянул в проём подземного хода. Он был в длинну метров пять-шесть, шириной около метра и заканчивался массивной дверью, которая была приоткрыта. Чем ближе Инвур подходил к этой двери, тем выше была температура и влажность воздуха. Дышать было очень тяжело, лёгкие взбунтовались, отказываясь загонять в себя этот противный липкий, маслянистый воздух.

Почувствовав за спиной движение воздуха, Инвур хотел обернуться, но чья-то рука зажала его рот и маг услышал тихие слова, похожие на шелест травы:
— Тихо, братик, не шуми, свои.

На Эльвура было страшно смотреть: запёкшаяся кровь, под глазами – чёрные круги. Маг посмотрел на Инвура, качнул головой в сторону двери. Некромант кивнул, соглашаясь, показал на деревянный брус, на голову. Но и без жестов было понятно, что без применения физической силы Вильса, вернуть в привычное состояние невозможно.

Дверь, на хорошо смазанных петлях, беззвучно приоткрылась, первым в неё заглянул Инвур. Через несколько секунд он предложил брату посмотреть на то, что происходит за дверью. Лицо Эльвура, когда он увидел происходившее в огромной пещере, стало белее мела. Вид находившегося за дверью выводка химер был просто отвратительным. Пещера, скорее всего образованная естественным образом, была от стены до стены метров сорок, не меньше. На небольшом возвышении – установлен узкий деревянный стол, на нём лежала огромная, метров пяти, химера. Тело зубастой твари было плотно притянуто к деревянному ложу уже знакомой братьям серебрянной цепочкой, химера смотрела по сторонам выпученными глазами, шипела и изредка из её гортани вырывались вполне нормальные человеческие слова.

От живота чудовища веером расходились шесть каких-то трубок, которые исчезали в нишах пещеры. Инвур присмотрелся и чуть не выругался: пятиметровая химера была ни кем иным, как маткой для вскармливания своих потомков. По трубкам толчками двигалась жидкость зелёного цвета, которая периодически излучала яркий свет. Вильс стоял спиной в нескольких метрах от входа в пещеру возле одной из ниш, разрезая остроугольным камнем пузырь молочно-белого цвета. Пузырь с противным чавкающим звуком лопнул, из него хлынула зелёная светящаяся жидкость, на пол пещеры вывалилась «недоношенная» химера. Она издавала жалобные звуки, схватилась руками за подобие пуповины. Инвур увидел, как Вильс пнул ногой «новорождённую» тварь, та захрипела, затихла. Химера-матка страшно закричала, забилась в конвульсиях. Вильс произнёс слова на непонятном для братьев языке, потом засмеялся. Серебряная цепочка сильнее впилась в тело химеры, она затихла, продолжая шипеть.

Из шести пузырей нетронутыми Вильсом было четыре. Парень подошёл к следующей «жертве». Стоять и наблюдать за «казнями», Инвур не собирался. Если существо, которое вселилось в Вильса, было столь сильное в магическом плане, то что мешало этому сильному магу просто-напросто сжечь весь выводок химеры вместе с маткой? Личная месть к тварям, или существо проявляло свои истинный характер злого и беспринципного охотника за нечистью, для которого наблюдать за агонией умирающих химер удовольствие? Всё возможно! Инвур понял, что узнать хоть что-то о происходящем с Вильсом можно, вернув парня в свою ипостась. Инвур протянул руку к трилистнику, но вспомнил, что амулет против магии существа не помогает. Некромант показал рукой брату на Вильса и зашёл в пещеру.

Вильс орудовал камнем возле очередной ниши с пузырём и внимание на приближающегося некроманта не обратил. Химера на столе с надеждой, именно это прочёл у неё в глазах Инвур, посмотрела на человека. Взявшись поудобней за деревянный брус двумя руками, Инвур сделал хороший замах. Вильс, словно что-то почувствовав, не оборачиваясь сделал шаг в сторону. Инвур выдохнул воздух. Третьей возможности для удара могло и не быть, поэтому, тщательно прицелившись, некромант ударил деревяшкой по затылку Вильса. Удар был до того сильным, что брус переломился, Вильс начал оседать вниз, его подхватил со спины подоспевший Эльвур.

— Эльвур, нужно Вильса наверх поднять и унести как можно дальше от этой треклятой деревни.
— Да, согласен, – ответил Эльвур. – Весит он немного, поэтому.. Подожди, Инвур, а как же контроль за странной цепочкой? Вильс без сознания, химера может и освобо..

Инвур быстро обернулся, успел увидеть, что пятиметровая тварь стоит на ногах, цепочка с грузом лежит возле её ног.
— Сзади, брат, – крикнул Инвур, но химера успела схватила Эльвура за капюшон мантии, отбросила его в сторону. Некромант сделал шаг назад, подскользнулся на зелёной, вязкой жидкости, упал на пол. Химера, казалось, не обращала на человека никакого внимания, она тянула свои руки к лежащему в метре от Инвура Вильсу. Тот застонал, пошевелил руками. Инвур, лёжа на полу, нащупал рукой деревянный брус, ударил им по голове парня. Вильс затих.

— Так-то лучше будет. А тебе, мать, в твоём положении вообще вредно волноваться.

В ответ на слова Инвура химера раскрыла пасть, закричала. От этого крика, больше похожего на визг, у некроманта заложило уши. Из пасти химеры на землю капала ярко-жёлтая слюна, глаза твари налились кровью. Инвур протянул вперёд правую руку, из перстня с камнем чёрного цвета, сорвалась зелёная молния, которая больно ужалила в плечо, но не более того, огромную химеру.

— Никогда не думал, что меня когда-нибудь сожрёт этакое чудовище. И самое главное, что у меня нет никаких заготовок заклинаний. Дожился!

Эльвур лежал возле стены пещеры не подавая признаков жизни, Инвур попробовал скастовать какое-то плетение, но с удивлением заметил, что у него почти пустой стихиальный сосуд. Химера взяла за ногу Вильса, второй рукой схватила Инвура за шиворот, приподняла над землёй. От смрада химеры Инвура чуть ли не выворачивало наизнанку. Маг понял, что сейчас наступит развязка и закрыв глаза, приготовился к мучительной смерти.

Инвур с удивлением понял, что химера замерла, исчезло её смрадное дыхание, в пещере стало тихо. От удара о земляной пол пещеры у некроманта сбились дыхание, он перевернулся на спину и замер неподвижно. Белый отсёк мечом все шесть пуповин, химера удивлённо смотрела на лезвие меча, которое вышло из её живота. Шрам, стоя за спиной твари, провернул несколько раз меч в её теле, отскочил назад. Химера молча, прижимая руки к животу, начала заваливаться набок. Как только тварь упала на землю, Белый двумя ударами меча отсёк её голову. Он вытер со лба пот, улыбнулся:
— Вы как дети малые, Инвур! Или у вас девиз по жизни такой: «ни дня без приключений»?
— Белый, да ну его куда подальше этот девиз, за малым не оказался изысканным блюдом у этой… хм.. мамаши. Что с Эльвуром?

Шрам стоял над магом огня, лил ему на голову воду из фляжки. Эльвур открыл глаза, первым делом спросил:
— Что с Инвуром?
— Вот она, братская любовь и забота о ближнем, – сказал Шрам. – Как я понимаю Вильса нужно поднять наверх?
— Да, Шрам, и как можно дальше отнести от деревни, – согласился Инвур. – Дайте мне нож, я должен доделать работу Вильса. Или того, кто в нём сейчас находится. Белый, вы поднимайтесь наверх, мы с братом здесь порядок наведём.
— А где спасибо, господа маги? – спросил Белый.
— Они хоть и из культурной семьи, но выросли неблагодарными какими-то, – поддержал Белого Шрам, взвалив Вильса на плечо. – Ни спасибо тебе, ни выпивки за их счёт. Короче, полное бескультурье.
— Всё будет, не переживайте за выпивку, – махнул рукой Инвур. – Кстати, как вы поняли, что нам скоро придёт конец?
— Визг химеры разносился по всей степи, вот мы и подумали со Шрамом, что вам пришёл.. – Белый достал из-за голенища сапога нож, протянул его Инвуру. – Ладно, мы пошли наверх.

Когда Шрам и Белый вышли из пещеры, Инвур спросил у брата:
— У тебя как с энергией?
— Сам у тебя хотел спросить о том же, – ответил Эльвур. – Такое впечатление, что энергию кто-то выпил. Нет, на одно-два плетения её хватит, конечно, но факт есть факт.
—  Вот и я о том же. Нам нужно ножами обзавестись, Эльвур. В следующий раз Белого и Шрама поблизости может не оказаться. Ладно, покончим с химерами и наверх. Предлагаю этот рассадник нечисти сжечь дотла.
— Это можно, – ответил Эльвур. – Огненного смерча, я думаю, хватит.
_________________

Вильс несколько раз попробовал «вынырнуть» из сновидений, но всякий раз проваливался в странный сон всё глубже и глубже. Ему снился всё тот же мир, в котором он помогал людям из Мёртвого города избавиться от ледяного плена. На небе сияло яркое солнце, от тепла которого лёд очень быстро таял. Люди, впервые за многие дни, покинули свои жилища, поспешили на Центральную площадь города, чтобы узнать самые последние новости. Всех интересовало одно: кто их спаситель, неужели сбылось Пророчество из самой главной книги людей?

Но городская площадь была пуста, своего спасителя люди не увидели. Бургомистр, упитанный и важный, с помощью горожан поднялся на козырёк входа в здание ратуши, произнёс речь:
— Мы сами себя спасли, люди! Мы верили в спасение и нам помогла вера, она изгнала из мира зло и ненависть из наших сердец. Я правильно думаю и говорю?

Народ на площади зашумел, люди начали обсуждать слова бургомистра города и пришли к выводу, что он прав. Только они, люди, в состоянии избавиться от всевозможной напасти, при одном условии: нужна Вера во что-то светлое, избавление от своих пороков во имя светлого будущего. Этому может помочь Любовь к ближним своим, друзьям и к людям в общем, Надежда на то, что Вера и Любовь больше никогда не покинет людей.

— И чего ты добился, человек? – раздался в голове у Вильса голос Люцефера. – Люди хуже скотины, ты этого до сих пор не понял?
— Нет, не понял. Откуда у тебя, тёмный, такие мысли и почему ты людей сравнил со скотиной?
— Любая животина помнит добро, но кто из спасённых тобою вспомнит о тебе? Ты посмотри на людей, послушай их, попробуй этот сброд понять. Люди уверены только в своих силах, но они не верят в то, что им кто-то помог. Тебе не обидно, человек? Так старался, прибыл из другого мира, а тут на тебе..
— Вот ты о чём? – засмеялся Вильс. – Когда творишь истинное добро, не задумываешься о последствиях, о какой-то награде. Просто делаешь мир чище, делаешь хорошо свою работу и идёшь по жизни улыбаясь.