Хвостатое чудо эпизоды из жизни

Светлана Ким 3
               
     Это было в конце семидесятых годов прошлого столетия. В нашей жизни период запомнился почти ежедневными нервными перегрузками. Казалось, судьба испытывает на прочность силы физические и духовные… И тут произошло событие, которое внесло в  поток  будничных забот удивительно светлую и теплую струю, воспоминание о которой согревает  и сейчас…
   В Марийской республике у нас появились друзья – семья Юрия Григорьевича и Татьяны Васильевны   Сыровых.  У них -  две очаровательные дочери: пятилетняя  Оксаночка и Катенька, которой еще не было двух лет. Нам нравилось бывать у них, в атмосфере идиллии отдыха. Юрий Григорьевич работал директором дома отдыха «Яльчик».  Мы не отдыхали, как другие, по путевкам, на это никогда не было времени. Мы заезжали к нашим гостеприимным друзьям   на одну ночь, вырвавшись из плена деловых забот и, слегка восстановившись, мчались дальше. Мой муж, Евгений Юрьевич Логвинов, работал тогда собкором Фотохроники ТАСС по Татарской и Марийской республикам.
   Однажды позвонила Татьяна Васильевна и спросила: «Белку хотите?». Оказалось, что в лесу произошло драматическое событие – бельчонок выпал из гнезда.  Врачи-супруги взяли его к себе. Но дом отдыха – сезонный. Одно дело – общаться со зверьком в лесном домике и терпеть его проделки, другое – взять в городскую квартиру. Я почти закричала: «Конечно!»   
    Если учесть наш образ жизни, где  было невообразимо сложно самим и, как говорят, «смешались кони, люди…», добавить сюда лесное существо, необыкновенно подвижное, казалось верхом безрассудства. Но где-то в глубине моей души мощно проявилось это желание, потребовало немедленной реализации.
   А в это время в нашей квартире  проживала белая мышь, подарок соседки-студентки медицинского института. Мышка так привыкла к нам, что садилась даже на ногу, когда мы сидели у телевизора.
  Привезли мы белку.  Буквально через минуту они встретились возле плинтуса. Белка изогнула спинку, как это делают кошки. Вдруг раздалось громкое хрюканье. До сих пор не знаю, кто его издал. Потом они разбежались.
   С той поры пришлось внести некоторые коррективы в привычный уклад жизни. Мы сразу же были категорически против содержания белки в клетке. Она должна жить только на свободе, никакого насилия, решили мы. Это, конечно, несколько осложняло наше существование, но придавало каждому дню  особое очарование.
   Старший брат мужа, Дмитрий Юрьевич, прислал с Алтая целый мешок кедровых орешков. Белка тут же стала создавать кладовую. На стене висела огромная шкура бурого медведя, туда она таскала дары леса. Стоило только надавить слегка,   и оттуда сыпались орешки.
   Теперь, выходя из квартиры, совершали обязательно один ритуал – смотрели вниз, не увязалась ли белка за нами или предусмотрительно прикрывали дверь в комнату, где она в это время была. Белка  прожила с нами почти восемь лет, но эта привычка перед выходом оборачиваться и смотреть вниз еще долго жила после.

  Нам сказали, что белочку зовут Рыжик. В зоомагазине увидели объявление, что продается  с клеткой белочка-девочка. Обрадовались. Решили купить, чтобы зверькам было весело, а потом появятся бельчата, размечтались мы. Жить, конечно, будут в вольере. Но что-то заставило проявить бдительность. Обнаружили, что у нас никакой не Рыжик, а белочка-девочка, и назвали ее Елочкой.
   Белка приняла меня за мать. Спала со мной, юркнув под одеяло. Было забавное зрелище: она лежала на спине, обнажив зубы, будто улыбалась, а лапки - кверху. Днем, как в дупло, пряталась за мою пазуху, замирала где-то за спиной и спала, невзирая на громко стучащую пишущую машинку.
   В квартире освоилась быстро. Однажды увидели забавное зрелище: белка держит во рту зубную щетку и, как канатоходец, балансируя хвостом, несется по бельевой веревке. 
  Ее поведение было непредсказуемым. Смотрю, с пианино не прыгает, а сползает задними лапками. Я почувствовала неладное. Огляделась, а внизу – россыпь искореженных таблеток. Наглоталась, догадалась я, вернее, нагрызлась. Я налила в пиалу молоко, растворила в нем таблетку димедрола, смоченный  в растворе кончик пальца подносила белке. Она, умница, поняла, что это ее спасает, жадно слизывала раствор.  С тех пор мы тщательно следили за тем, чтобы ни одна таблетка не лежала открыто: все пряталось в ящики.
   О том, что у нас есть белка, знали все соседи. В четвертом подъезде жила семья прокурора.      Звонит однажды его дочь Алла:
      -Тетя Света, вы белку не потеряли? –
    Я недоуменно отвечаю, что она, наверное, спит где-то. Была зима, а в это время белка больше спит, чем летом. Я была занята работой над очередным материалом   и потому даже не беспокоилась.
    – Она - у нас.
    Оказывается, утром белка каким-то образом пролезла через дырочку в металлической сетке на балконе и по трубам добралась на их балкон. Оттуда запрыгнула на окно спальни и стала разглядывать хозяев. Те сразу догадались, что это наша белка, осторожно развернули шоколадную конфетку и поманили к себе. Белка доверчиво запрыгнула через форточку. Вскоре им всем нужно было удалиться: кому - на работу, кому - на занятия. Отпускать белку было жалко, хотелось, видно, еще поиграть с ней… А вечером хозяева вернулись и ахнули: белка «прочитала» обложку фотоальбома, обрывки с которой валялись на полу. Вот тогда и прозвучал звонок в нашей квартире.
   Прошло несколько месяцев. Звонит Надежда Платоновна, соседка по балкону: «Ваша белка побывала у нас в гостях, нашла сушеные грибы…»
   Присутствие у нас белочки доставляло  столько положительных эмоций, что вполне компенсировало нервные издержки, связанные с производственными проблемами. Невозможно было не улыбаться, глядя, как она уморительно снимает зубами крышку с сахарницы и, достав кусочек сахара, с огромной скоростью вращает между лапками, или как пьет воду над раковиной, или, устроившись возле шахматной доски, крутит ферзя, или, подобравшись к тарелке сына, пробует овсяную кашу…

 В наш общий беспорядок, когда лежали вперемешку книги, газеты, снимки, негативы и прочее,  она вносила свою солидную лепту. Островки кедровой шелухи везде – на полу, на подоконнике, на столе, на стульях, на пианино, Но это зрелище нас не угнетало. Мы понимали,  что  какие-то добрые силы свыше, поддерживая нас, подарили эту сказку…  И мы улыбались, терпеливо сметая мусор.
    Был пасмурный день, один из тех, когда необъяснимо вдруг портится настроение, исчезают силы. Заметили, что нигде не видно белочки. Искали-искали – бесполезно. Расстроились. Я почувствовала, что сердце сжало, словно, тисками. Попросила сына принести  подушку, чтобы я могла прилечь. Мужу тоже не работалось за столом, он пошел на кухню и начал возиться с мебелью, что-то ремонтируя. Я вскоре заснула. Просыпаюсь от того, что под ухом что-то зашевелилось. Белка! Оказывается, она забралась под наволочку подушки и спала все это время   и не проснулась даже тогда, когда сын переносил подушку с одного места на другое. Видно, у зверька было такое высокое доверие к нам, что его ничто не тревожило. Белка, как говорили специалисты, не терпит никого над головой, потому гладить себя не позволяла никому. Мне позволяла.
   Белочка, кроме  кедровых орехов, употребляла в пищу и другие орехи, а также семечки арбузные, подсолнечника, дынные, любые и даже овсяную кашу. А как она любила наше общество! Когда мы закрывались поработать в лаборатории, она моталась по двери, простукивая ее, требуя открыть и впустить. Трехкомнатная квартира -  места предостаточно, но нет: подавай ей общение!.
   Когда мы откуда-то возвращались, это надо было видеть, как   демонстрировала свою радость наша пушистая подружка! Она бегала по нам, как по стволам деревьев, с огромной скоростью!
   Тем летом я с сыном Герой уехала в Феодосию, на Черное море. Муж не  смог составить нам компанию из-за своей занятости. Возвращаемся, он сообщает печальную весть, что уже две недели, как упустил белку.  Мы вывесили на двери магазина, что был в нашем доме, объявление о пропаже, мало веря в чудо. Но оно произошло! Оказалось, что она все это время находилась рядом,  в двухэтажном доме,  через дорогу от нашего.
   Сосед рассказал, что однажды вышел  выносить мусор и вдруг почувствовал легкое прикосновение к плечу. Белка!  Обрадовался, принес домой. Пришлось закрыть форточку и контролировать дверь. Сложность была еще и в том, что в доме жила канарейка в клетке и бегала маленькая собачка. Но все равно был велик соблазн держать и белку. Хозяева сразу поняли, что белка  - ручная. О нас не знали ничего. «Насладившись» двухнедельным общением с хвостатым чудом,    уже собирались вывесить объявление, как обнаружили наше.
  Утреннюю зарядку Елочка делала на подоконнике. Как балерина у станка, проводила там минут десять, стоя на задних лапках и выполняя немыслимые танцевальные па. После нее оставалась кучка коричневатых шариков. .. Мы смеялись – мумие! Однажды  обнаружили там горочку цветных шариков, догадались : распробовала цветные масляные краски. Тогда в нашей жизни был период художничества.
   Елочка понимала фразу, сказанную шепотом: "Иди сюда!" Моментально взлетала на мои колени.
   Пожалуй, самый   запомнившийся  эпизод вот этот.  Ко мне пришла соседка Фая Галимова, и мы решили вдвоем отметить встречу Нового года. Я открыла большую коробку шоколадных конфет и положила на стол. Прослушав новогоднее обращение президента страны, мы решили не смотреть праздничный концерт и тут же, на диване, задремали. Через некоторое время, проснувшись, обнаружили, что коробка из-под конфет пуста. Сконфуженная соседка уверяла, что она не трогала конфеты. Я, конечно, не сомневалась в ее порядочности. Но куда девались конфеты?! О существовании белки забыли совсем. И только через полгода я обнаружила на трубе под потолком в ванной все конфеты, уложенные в один ряд.
   Прошло много лет, теперь уже десятилетий, но память о нашей белочке свежа и по сей день. Незабываемая сказка нашей жизни!
                Светлана КИМ. Казань.
                4 ноября 2018 года.