Клад и кладь

Ирина Яныкина
Как КЛАД не превратить в КЛАДь?

Так бывает в жизни, и нередко: клад постепенно становится кладью, тяжелой и  тяготящей… (Что считать кладом, пусть каждый сам решит для себя).

Заглянем в поисках ответа в КЛАДезь мудрости. Только для начала надо выяснить, что же это такое «кладезь мудрости». В помощь возьмем кириллицу.

Слово «кладезь» с помощью правил кириллицы можно прочитать и как
«клад е З - клад есть Земля»,
и как «кладе зь - клади зер (зерно)»,
а все вместе «клади зерно в Землю».

(Небольшое пояснение: «Есть» - это имя буквы «Е» в кириллице, «Земля» - имя буквы «З», а «Ер» - имя «ь».).

Клад – зерно. Кладезь – клади зерно в землю.

И как тут не вспомнить иносказание из Библии: «…один человек вышел в поле сеять. Когда он разбрасывал семена, то несколько зерен упало у самой дороги. Прилетели птицы и склевали их. Другие зерна упали на каменистую почву, где было мало земли. Они быстро проросли, потому что земля у них была неглубока, но когда взошло солнце, оно опалило ростки, и те увяли и засохли, так как у них не было глубоких корней.
Другие упали в терновник, который разросся, заглушил их, и семена не взошли. Но семена, которые упали на плодородную почву, взошли, выросли и дали урожай, принеся в тридцать, а то и в шестьдесят, и даже во сто крат больше, чем было посеяно! (От Марка 4 глава).


Кто-то будет отрицать, что Библия – это кладезь мудрости? Но, дело не в этом очевидном факте, а в том, что ключом к ответу в данном случае стала кириллица, или... сердце?

Если клад, сокровище - это жизнь, но как сделать так, чтобы клад не превратился в кладь?...