Бессоница

Татьяна Ковалькова
« БЕССОНИЦА»   (Рассказ)

  Старая  я  -  восьмой  десяток  пошёл.  Порой  бессонница  посещает.  Дочь осчастливила  интернетом  несколько лет назад. Точно сколько лет назад не определюсь.  Но это не важно.  Главное, что это устройство  может  ответить на  любые  заданные  вопросы.

  Я  вчера  задала  ему  вопрос:  «Как  бороться с  бессонницей?»  Он  мне  ответил  и познакомил  с  некоторыми  техниками  ускоренного  засыпания.  Из  предложенных  техник  я  выбрала  самую  простую,  а  именно:  считать  овец,  слонов  и прочих  животных.

  Воображение у меня хорошее. Я  перестала  слушать и смотреть телепрограмму  «Право  голоса» и  выключила телевизор  и  свет,  хотя программа  интересная,  особенно  ведущий.  Он  молод,  высок,  строен и нтелигентен.

  Лежу  в  постели  в  темноте,  но  не  полной.  За окном сияют  городские фонари,  освещая  дорогу позднему  транспорту.

  Я решила  начать  счёт  после того, как закрыла глаза,  со слонов. Крупные,  с хоботами, с хвостами и на толстых ногах,  они зашагали перед  моим  взором.  Они  шагали  медленно  и чинно. Счёт тянулся согласно их движениям  медленно. Их  медлительность  скоро начала меня нервировать своей нерасторопностью.  «Да,  ну,  их! -  подумала  я. – Этак я до утра их не пересчитаю».

  И тут параллельно  слонам  выскочил целый табун лошадей. Лошадей было так много, что пыль из под  лошадиных копыт вилась над их спинами.  Скорость бега лошадей была  быстрой  и  шумной.  Хотелось  сказать -  чуть помедленнее,  кони,  не успеваю вас считать.  Кони  упорно  мчались вперёд,  не обращая внимания,  что за ними наблюдают.  Красивые  кони,  особенно  первый.  Так хотелось сесть ему на спину  и мчаться  с  ветром  в ушах.  Но  у  меня  возраст. Да и хорошо ли будет смотреться  старушка на таком скакуне?

  Тут  моё внимание  привлекли  козлы, которые  карабкались на  вершины  гор. Козлов  было  меньше  чем лошадей.  Козлы  скакали не по порядку, а  как  попало. Их  считать было  невозможно.  Я сбивалась со счёта.

  Большие  слоны  снова  привлекли  моё  внимание.  Они  пятились назад,  а потом  строем  выходили  на  арену  действий.

  И  так:  медленно  идут  слоны;  через  несколько  метров параллельно слонам  бежит   табун  лошадей,  а  вдали  козлы  карабкаются  на вершины  гор.  Кого  считать?

  Слоны  попятились  назад  и  исчезли  с  поля  зрения.  У  подножья  гор  блеснула  неширокая  река.  Своим  рябоватым течением она мне напомнила про события из новостной программы.

  Какие-то гады сбросили в реку химикаты, от которых рыба  стала всплывать на поверхность реки и ловить  чистый  воздух.  Вот ведь какой случай! Этих гадов – негодяев надо сажать на хлеб и воду в воспитательные учреждения.

  Козлы, побывав на вершинах  гор,  стали  спускаться   к реке  на водопой.  Табун лошадей ускакал в неизвестном  направлении. Слоны  топтались  на  месте перед  моими глазами  и не знали куда им идти:  вперед  или назад.

  Нет,  вздохнула  я,  эта  техника засыпания  мне  не  подходит.  Буду пробовать другую  технику,  а  именно  дыхательную.

  С закрытым ртом  следует  глубоко  вздохнуть  четыре  раза.  Задержать дыхание  на  семь  секунд.  Громко выдохнуть,  мысленно  считая  до  восьми.  С первого раза  может и не получиться. Я попробовала  несколько раз.

  От  глубоких  вздохов  в животе  заурчало.  Я вспомнила, что ужинала в шесть часов  и ела  мало, чтобы похудеть. Может  чайку  попить  и  съесть  кусочек  серого  сухаря?

  Поборовшись  с собственным желанием, я  всё  же  встала  с постели,  и пошла  на кухню. Налила чистой воды в чайник,  поставила  на  плиту  и стала ждать, когда он закипит.
 
  С удовольствием попив  сладкого чая  и съев  серый  кусочек  сухаря,   я побеждённая,  расслабленная  вернулась в остывшую  постель.  Прохладная  подушка  и простынь  окунули  меня  в воспоминания о детском  пионерском  лагере.
 
  Под  слова  песни  -  День  завершен,  близится  сон.  Лес  опустел,  в тишину  погружён.
                Только  ручей  не  устанет  журчать:  спать, спать, спать.
                Спокойной  ночи,  лагерь  наш.
Я, кажется, заснула.  На  часах  было  половина  второго  ночи.


Октябрь  2018г.