Сказка о старом диване

Лариса Беньковская
В большой комнате, возле окна, стоял старый диван. В нем не было ничего особенного, но жителям этой квартиры он долго служил верой и правдой. Его боковины, были слегка потёрты, а гобелен состарился вместе с хозяевами и выцвел. И хотя молодая хозяйка старалась прикрыть диван красивым покрывалом, некоторые потёртости всё равно проглядывали, указывая на его возраст. Диван, глядя на своих соседей по комнате,  часто вздыхал, стыдясь своего неприглядного вида.

Напротив него стояли два новеньких кресла. Их спинки, были украшены золотой декоративной росписью, а широкие валики на боках, создавали видимость напыщенности. Обивка казалась нежной, фигурные ножки были выдвинуты вперёд, будто показывая свою грациозность.

- Хм, смотри какой он старый и страшный, - говорило кресло, которое стояло ближе к двери.

- На него просто неприятно смотреть, - продолжало второе.

- И зачем только хозяева держат эту рухлядь? – снова вступало в разговор первое.

- Разве им мало нашей красоты? – с возмущением поддерживало разговор второе.

Так проходили дни. Каждое утро старый диван с завистью поглядывал на яркие, пышные формы своих соседок, которые словно не замечали его. А если их взгляд ненароком задерживался на старике, то всем своим видом они старались показать своё презрение.

Однажды в гости к хозяевам приехали родственники. Увидев шикарные кресла, одна из гостей воскликнула:

- Ах, какая прелесть! – и со всего размаха толстая женщина плюхнулась в кресло.

- Боже, как неудобно, - заёрзала она на жёстком сидении.

- Эти кресла твёрже асфальта.  Несмотря на шелковую обивку и всё внешнее великолепие, они совсем не пригодны для отдыха.

Толстая родственница подошла к старому дивану и присела на него.

- Этот,  другое дело, хоть и старый, а как перина. Замечательный диван.

- Не вздумай его выбрасывать, - поучала она хозяйку, подпрыгивая на старом диване, как на панцирной сетке, одновременно разглаживая рукой покрывало.

- Не знаю, сколько простоит эта красота? – разочарованная женщина кивнула в сторону кресел.

- А вот диван ты отремонтируй, он ещё послужит, - улыбаясь,  продолжала всё та же дама.

Гости уехали, а хозяйка на следующее утро пригласила какого-то молодого человека. Он долго ходил вокруг дивана, что-то мерил приговаривая, «будет как новенький». Кресла смотрели на него с недоумением, не совсем понимая, почему молодой человек с такой любовью поглаживает спинку этого старого хлама и совсем не смотрит на них, новых и самых красивых. Вечером хозяева вынесли кресла в другую комнату.

- Пусть тут постоят, чтобы не мешали, - сказал хозяин. 

Кресла долго возмущались, такому невежеству. Как они, такие утончённые, могут кому-то помешать? Но их никто не слышал, поэтому не обращали никакого внимания на их болтовню. На следующий день, в комнате, куда вынесли кресла, были слышны только голоса каких-то людей, стрекотание швейной машинки и стук молотка. Когда всё стихло, кресла опять перенесли в зал. Глянув в сторону, где стоял старый диван, от восторга, кресла буквально не могли вымолвить ни слова. Перед ними стояло царское ложе. Гобелен на нём был расшит золотыми нитями, спинка, как у трона возвышалась к середине, красуясь неповторимой резьбой.  Боковые подлокотники, легли мягким пуфом, непринуждённо свисая вниз, как бы дразня своих застывших от всего великолепия соседей. Вся обивка имела выпуклые формы, подчёркивая  пышность и лоск.

- Разрешите с Вами познакомиться, - стали наперебой предлагать свою дружбу заносчивые особы.
 
- А мы уже знакомы, - застенчиво ответил диван.

Кресла продолжали что-то бормотать, не понимая, как они могли не заметить рядом такого царственного величия. А диван смотрел на них и удивлялся, как быстро его внешний вид мог настолько изменить к нему отношение самодовольных кресел. Ведь в душе он так и остался, старым, скромным, удобным диваном. Он больше не стеснялся своей внешности, но и не кичился своей красотой. А все, кому доводилось на нём посидеть, всегда отмечали его тепло, мягкость и уют.
 

участие "Конкурс памяти Григория Тер-Азаряна Сказочный мир" http://proza.ru/2019/09/14/1569