Грязные носки

Дарья Михаиловна Майская
Он был курсантом военного училища. Красивый. Подтянутый. Яркий.
Последний курс идёт к завершению. Все вокруг только о том и говорят, что надо жениться. Срочно!

Потом жену искать будет поздно. Неизвестно, куда распределят.
И будешь там один куковать. Да ещё и обслуживать себя.

Цель обозначена. Задача поставлена. Условие задачи понятно.

Александр все силы бросил на её решение. И всё так благополучно складывалось:
учёба  даётся легко. Проблем с этим никаких... С такой девушкой познакомился! - просто отпад: красивя! Весёлая! Умница! И сразу видно - влюбилась в него намертво!

Он у неё и спрашивать не стал, учится где, работает? Скоро всё изменится.
Какое это будет иметь значение.

Предложение Анна приняла  закрасневшись, но с блеском и счастьем в глазах.

Свадьбы не было. Зарегистрировались. Посидели в ресторане. Самые близкие.
Тёща что-то никак не могла держать себя в руках - плачет и плачет. Да кто знает?
Может, так и положено рыдать или ругаться им, тёщам? Александр её в голову не брал.

Тесть посматривал озабоченно, но дружелюбно.

И вот они на месте службы. Расположение части в лесу. До цивилизации не один
десяток километров.

Анечка, как пчёлка, трудится с утра до вечера, продыху не знает - гнёздышко
вылизывает, устраивает. Муженька заласкала, но и ему минутки дома покоя не даёт  - после отдохнёшь, а сейчас молоток, гвозди, топор, клей, краски, обои...

Даже и на крышу с мужем забиралась. Всё проверили над их тремя крошечными комнатками - подлатали, подправили. Сантехника была в норме. Зажили дружно и
счастливо.

Двое детей Аня родила одного за другим. Денег стало катастрофически не хватать.
Александр стал испытывать какое-то раздражение: глухое, непонятное, оно
иногда поднималось в нём и ему всё труднее было его гасить. Одной из причин была та, что Анна без образования. Имея хоть какое-то, была бы перспектива
работать и приносить деньги в дом. 

И он всё чаще стал упрекать и просто донимать этим жену. Она молчала..

Переводы с одного места службы на другое следовали один за другим. Были небольшие города и довольно крупные, в которых они служили. И вот они на несколько лет задержались в областном центре. Квартиру предоставили, но служебную.

Анна немедленно отправилась в экономический институт. Перед замужеством она закончила два курса по специальности бух.учёт.

Её документы приняли для обучения на заочном отделении этого факультета.

Мужу об этом не сказала... Со временем стала работать бухгалтером, муж был уверен, что так и работает уборщицей.

Анна, с её феноменальной трудоспособностью, способностью к обучению, через четыре неполных года получила красный диплом. Но и теперь она ничего не сказала Александру. А он ею и не интересовался - денег с него не спрашивает, что ещё надо?

И вот его, молодого, здорового мужика... сократили. Устроиться на "гражданке"
не было никакой возможности. Да он и не мог идти в работяги - амбиции и испортившийся характер не позволяли. Многие из военных тогда стали челночить, пытались вложить деньги в какие-то, как грибы расплодившиеся ЧП, и, конечно, прогорали.

Александр месяцами лежал на диване и крыл на чём свет страну,
правительство, свою участь. И тут его желчь потекла потоком против жены:

- Неуч! Я тебя взял носки мне стирать, а сейчас ты и для этого мне не нужна -
машина стирает!

Как-то после такой тирады, на следующий же день Анна молча положила перед ним красный диплом, выписку из трудовой книжки о занимаемой должности, справку о зарплате.

- Пока мы с тобой жили при помощи твоего диплома, мы концы с концами не всегда сводили. Несколько лет ты не задумывался о том, на что мы учим детей, отдыхаем, обуваемся и одеваемся, едим то, что пожелаем...

Каждое её тихое слово молотом отдавалось в нём. Голова всё ниже опускалась.
И слёзы покатились из его глаз.

Но Анна их не видела, она уже вышла в ванную
комнату положить в стиралку грязные носки мужа.