Декларация Русский выбор

Виктор Аксючиц
Декларация общественного движения “Русский выбор”
10 ФЕВРАЛЯ 2017 Г.

Русский государствообразующий народ отстроил самое большое в мире государство, великую культуру, уникальную русскую православную цивилизацию, не поработив при этом и не истребив ни одного народа. Русский народ – это суперэтснос, много-национальный, полиэтнический народ. Русское этническое большинство состоит из множества народностей, основные же народности – великороссы, малороссы, белорусы. Часть нерусского населения вливалось и продолжает вливаться в состав русского народа, полностью воспринимая его язык, веру и культуру. В России до революции и сегодня русский – это тот, кто думает по-русски, говорит по-русски и считает себя русским вне зависимости от этнической принадлежности: русский башкир, русский татарин, русский грузин… Другая часть нерусского населения становилась народами-союзниками русских, вместе с ними формируя отдельную уникальную цивилизацию. Российская нация – это духовный и политический собор народов России, основой которого является русский народ. Русский язык и русская культура цементируют российское общество и Российскую государственность. Соответственно, Русский мир – везде в мире, где живут русские люди и существует русская культура.
В настоящее время в России происходит сокращение численности русского государствообразующего народа, и некоторых других народов, преимущественно, в восточных регионах страны. Пустеют многие сельские населенные пункты. Все это создает реальную опасность распада страны и готовит трагическую судьбу для всех этносов России в самом недалеком будущем.
Перед угрозой национальной идентичности обострились русская историческая память и национальное сознание. Крымская весна и противостояние русских на Донбассе пробудили патриотический подъём по всей России. Это то нравственное и культурное основание на котором формируются сегодня новые пути возрождения страны. Власть же на происходящее только реагирует: «Мы вынуждены были среагировать и защитить людей» (президент Владимир Путин). Тогда как перед обществом и властью стоят неотложные задачи русского национального возрождения.
Этот огромный интегрирующий и мобилизующий ресурс во многом не востребован. Он является одним из условий возрождения России и всех её этносов. Без русского национального возрождения не состоится российская нация и не сохранится Российское государство. Жизненный интерес всех народов и всех элит в России – это национальное возрождение русского народа.
ЗАДАЧИ РУССКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ
Воссоединение расчленённого русского народа
По всем законам духа и природы народ стремится восстановить свою органичную целостность. К этому призывают не только разъединённые семьи и разорванная экономика, не только лавина неразрешимых проблем, но прежде всего душа народа. Эта тонкая материя (выражающаяся в инстинкте национального единства, исторической памяти, национальном самосознании и воле) невидимыми токами действует в нашей жизни. Необходимо добиваться того, чтобы власть признала статус расчленённого русского народа; признала дальнейшие попытки разобщения и разделения преступлением против великого народа и великой культуры; признала объективную реальность – русское большинство, населяющее территории дореволюционной России и бывшего СССР, неизменно тяготеет к восстановлению единства. Задача российской власти – создать условия для исторического волеизъявления народа, разорванного на части. Политики должны учитывать современные сложные реалии, но в свете стратегической цели – русского национального воссоединения. Это откроет долгий, многотрудный, но реальный путь и формы русского объединения:
- переселение русских из территорий, окончательно ушедших из России;
- экономическое и культурное сближение, размывание таможенных и иных барьеров;
- соединение интересов безопасности и обороны;
- конфедеративные союзы;
- при необходимости референдумы спорных территорий для государственного воссоединения.
- всяческая поддержка русского мира.
Ко всему этому следует относиться не как к обременительной помощи чужим, а как к программе национального спасения.
Религиозный призыв
Благодаря русскому народу возникла русская православная цивилизация. Русское Православие является культурно, цивилизационно и государство образующей религией в России. До сего дня не востребован огромный исторический и культурный ресурс этой тысячелетней цивилизации. Восстановление традиционной духовности и культуры возвращает народ к своим национальным архетипам – пробуждает великие таланты великого народа и присущую ему историческую активность. Власть призвана служить гарантом защиты и сохранения духовной цивилизационной идентичности страны.
Разрушение традиционной религиозности, органично формировавшейся веками, неизбежно нарушает религиозные права и свободы граждан страны. Российское государство обязано оказывать поддержку традиционным на его территории религиозным общинам.
Сегодня в сферах культуры, образования и в средствах массовой информации навязывается атеистическое и постмодернистское мировоззрение, господствует атмосфера дискриминации по отношению к религии. Многие СМИ продолжают навязывать ценности, подрывающие духовное здоровье человека и общества. Под аккомпанемент лозунга об «опасности клерикализации» на общенациональных телевизионных каналах навязывается культ катастрофизма, безнравственности и насилия. Мы имеем дело с явным разрушением механизмов духовной самозащиты общества и государства.
Необходимо добиваться, чтобы государственная помощь в создании благоприятных условий для религиозной жизни и религиозного просвещения была возведена в ранг государственной политики. Религиозная общественность имеет все основания добиваться проведения по отношению к Русской Православной Церкви и другим традиционным религиозным организациям протекционистской вероисповедной политики. Православная церковь, как наиболее массовая, а до революции и государственная церковь в России, принесла наибольшие жертвы и потери от богоборческого режима. Это религиозная организация, которая не имеет руководящих центров вне страны, в связи с чем лишена возможностей получения помощи откуда-либо, кроме России. Поэтому в возвращении церковной собственности интересы РПЦ должны учитываться преимущественно.
Борьба с русофобией
Исторический опыт русского народа, строившего не моноэтническое, а многонациональное государство, диктует сегодня отвергнуть химеры «русской республики» (стремления выделить на теле Российской Федерации зоны с чисто русским населением) или «принципа национально-пропорционального представительства». Избыточен также особый законодательный статус – «титульной нации». Никогда русский народ в своём государственном строительстве не руководствовался этническими «принципами». Реализация радикально националистических утопий гибельна для русского народа также, как и русофобский интернационализм.
Ныне нашей общественностью и властью признана многолетняя внешняя западная русофобия, но легкомысленно не осознаются русофобские процессы внутри России. Мы призваны публично обличать русофобскую тенденцию в антинационально ориентированных образованных слоях и СМИ. Мы будем бороться за прекращение антинациональных (антирусских) реформ в экономике (деградация территорий с русским большинством), культуре, науке, образовании. Инициаторы русофобской политики до сих пор находятся во властных кабинетах. Необходимо создавать вокруг них атмосферу общественного остракизма.
Демографическое восстановление
Для преодоления демографической катастрофы недостаточно повысить уровень жизни населения. В обществе, лишённом основных жизненных ценностей и утратившем смысл существования, падает рождаемость. Бессмысленность и бесцельность лишает народ воли к жизни. Задача Движения – работа с молодёжью и родителями, поддержка многодетных семей, борьба с растлением детей и подростков как с одной из главных причин демографического спада, утверждение в общественном сознании культа семьи и здорового образа жизни, воспитание чувства ценности жизни, ответственного отношения к жизненному предназначению.
Движение поддерживает документ Сообщества «Русская миссия» «К новой демографической доктрине России», в разработке которого принимали участие участники Движения и в котором говорится: «Очевидно, что демографический вопрос является для страны одним из главных – если не самым главным. Ни экономика, ни государственное строительство, ни политическая конкретика не имеют смысла, если не будет народа. Поэтому в области демографии нужна настоящая (контр)революция. Демографические интересы России должны иметь безусловный приоритет перед следованием любым заимствованным политическим или экономическим схемам, в том числе перед отстаиванием «прав человека» в их современном западном понимании...».
Экология
Воспитание бережливого отношения к национальному природному достоянию; мобилизация общественного мнения для противостояния гибельным тенденциям потребительской цивилизации, разрушительным действиям властных и хозяйственных структур. Каждый гражданин России должен стремиться к сохранению своего большого дома – природы страны и планеты. Для этого важно восстановить традиционное русское жизнеощущение, в котором природа – не отчужденная мёртвая натура, предназначенная для потребления, а живая материнская сущность, за которую ответственен венец творения – человек.
Русское сопротивление
Грядущие внешние угрозы и внутренние катаклизмы Российское государство способно преодолеть только мобилизуя ресурсы русского национального возрождения, при опоре на национальный архетип поведения – формулу русской победы:
- смертельная угроза;
- осознание угрозы элитой и обществом;
- формирование национального идеала;
- призыв верховной власти к нации;
- сверхмобилизация общества;
- победа.
Благодаря этому русский народ выдерживал все исторические испытания и выходил из них духовно окрепшим. Великий народ сохраняется в истории, выполняя свою историческую миссию, отвечая на исторические вызовы.
Смертельная угроза российской цивилизации в настоящее время налицо. Современные общемировые кризисы способны похоронить мировую цивилизацию. В стране возрастают и внутренние угрозы. Всё это чревато распадом страны, превращением России в сырьевую территорию. Вновь наступил момент глобального исторического вызова: либо нация вдохновится новой миссией в новой эпохе, либо русский народ и Россия перестанут существовать.
Если армии для победы необходим боевой дух, то народ нуждается в пробуждении национального духа – того, что придаёт людям волю к жизни, к борьбе за самосохранение и к созиданию. Только порыв национальной энергии позволит преодолеть духовное и нравственное разложение общества, гражданскую апатию, падение стимулов к жизни. Только русское национальное возрождение может предоставить мобилизационный ресурс, необходимый для сохранения и возрождения России. Это обязывает верховную власть страны сформулировать идеалы национального спасения и побудить общество к духовной мобилизации.
Отношение к миру
Основой евразийской интеграции является сама Россия. В этих благотворных процессах востребован опыт уникальной русской православной цивилизации, когда стержнем такой интеграции является не евразийский панмонголоизм и пантюркизм, а полноценное русское национальное возрождение.
На международном фронте идёт борьба концепций мироустройства. Россия – явочным порядком предлагает Концепцию нового мироустройства. Президент и министр иностранных дел России предлагают в противовес агрессивному насаждению «однополярности» – отказ от права силы и примат международного права, политики взаимных компромиссов, защиту и равенство интересов действительно суверенных государств независимо от их политического, экономического веса и военной мощи в ходе переговорного процесса, многообразие цивилизаций и культур. Но единство многообразия – это дефиниция, то есть краткое определение соборности. Это трансляция (осознанная или нет) архетипа русской православной соборности. Таким образом, Русский дух, спасая себя, способен сформировать новый образ мироустройства, Россия предлагает новую форму мировой цивилизации – соборное человечество.
Просвещение
Движение призвано способствовать просвещению общества, изживанию обскурантизма, с одной стороны, и оголтелого реформаторства, с другой. Просвещённая общественность способна более успешно противостоять современным угрозам, радикальным идеологиям, экспансии тлетворного ультра-либерализма и постмодернизма, ведущей к духовному и нравственному разложению. Необходимо убеждать культурные, предпринимательские слои, а затем и власть: стержнем современной национальной идеологии России является русский вопрос. Задачи русского национального возрождения должны стать основанием для консенсуса элит и программой действия для политиков.
Принята на собрании участников Движения