либретто. краткое изложение

Александр Торопушин
                Либретто

Название: Случайный выстрел.
Тема: О любви, о противоречивости отношений мужчины и женщины.
Конфликт: Соперничество между мужчинами. Честь одного и самолюбие другого.
Идея: Люди часто не задумываются о том, что жизнь очень хрупка. Из за своих амбиций, ложной гордости и самолюбия, создаются такие ситуации, при которых последствия могут быть очень трагичны.

  Май 1895 года, в Петербурге идут гулянья. А вот офицер Михаил пришёл в кабак чтобы напиться. Он давно любит девушку по имени Варя. Но на кануне они поссорились и Варя больше не обращает внимания на статного офицера Михаила.
  В это время в город приехали заезжие музыканты и на площади проводили своё выступление. Варя не упустила такое веселье и пошла на выступление, где главный музыкант заметил ее. После выступления он подошёл к Варе и пригласил её в местный кабак отметить знакомство.
В кабаке Михаил увидел, что его женщина общается с незнакомым человеком и улыбается ему, он приревновал.
  Схватив револьвер Михаил вызвал наглеца на дуэль. Варя не ожидая такой ревности, очень испугалась, т.к. на самом деле любит Михаила. Но гордость не позволяет ей сказать о своих чувствах. Мужчины оговаривают место и время предстоящей дуэли.
  Варя пишет письмо Михаилу в котором просит отменить дуэль, но тот бросает его в огонь.
   В назначенный час мужчины встречаются. Музыкант понимая, что плохо стреляет, просит пойти на мировую и отказаться от дуэли. Михаил высмеивает его и дуэль продолжается. Музыкант выигрывает право первым стрелять, он закрыв глаза стреляет и сильно ранит Михаила, тот не может подняться.
  Михаила увозят в лазарет. Узнав о трагическом событии Варя находит Михаила в тяжёлом состоянии, её горе неуёмно и она делает всё чтобы спасти любимого.