Нижнедевицкое сельское поселение

Евгений Пажитнов
Нижнедеви;цк — село в России, административный центр Нижнедевицкого района Воронежской области, а также Нижнедевицкого сельского поселения.
Ранее был уездным городом Воронежской губернии.
..........................

1.Картографическое восприятие местности (список населённых пунктов,дачных кооперативов; перечень улиц и переулков)
…………………………..
2. Администрация (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
…………………….
3. Общественные организации.
………………………
4.Полиция (телефон, e-mail)
…………………………
5. Здравоохранение (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………..
6. Транспорт
……………………………
7.Туристические базы, дома отдыха, санатории (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
8.Гостиницы (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
………………………………
9. Торговые центры
………..
10. Офисы сотовой связи
………………………………
11. Почтовое отделение
……………………………
12. Отделения банков
…………………………
13.Религия
Вознесенский собор (утрачен)
Вознесенский собор в Нижнедевицке  В 1796 году вместо обветшавшей старой церкви началась постройка новой, каменной, которая была завершена к 1800 году. Отделочные работы заняли еще 8 лет, и в 1808 году храм освятили. В середине XIX в. на пожертвования прихожан построена новая колокольня и трапезная часть храма. Архиепископ Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: «Собор в городе Нижнедевицке с приделами: на правой стороне Тихвинской иконы Божией Матери, на левой стороне св. Архистратига Михаила, в трапезной на правой стороне преподобного Алексия, человека Божия (теплый), на левой святителей Митрофана и Тихона, каменный с колокольнею, построен в 1809 году. Земли пахатной 61 десятина и сенокосной 5 десятин.Причт получает % с 1418 рублей и церковь % с 1700 рублей пожертвованных разными лицами (как то: Чекалина, Ивановой, Сарыченки и Елены Коробчевской). Прихожан 2160 душ. Слободы Гусевка, Прогорелова и Логовская. Три штата».
В самом начале XX в. в храме был произведен капитальный ремонт: стены покрыты масляной краской и расписаны, переписаны иконы в иконостасах, обновлена позолота, живописью украшены фронтоны церкви.
По документам Воронежской епархии за 1900 год, в штате церкви числились: три священника (Василий Вышневский, Александр Тихомиров и Феодор Понятовский), два диакона (Николай Богданов и Михаил Икорский) и три псаломщика (Иоанн Ефремов, Нестор Редкин и Павел Наумов). Церкви принадлежала 81 десятина земли. Приход насчитывал 774 двора, в которых проживало 6062 человека.
В январе 1918 в Нижнедевицке была установлена советская власть. Государственная политика атеизма, гонения на веру и церковь, к сожалению, не обошли стороной и этот край. Храм закрыли, долгое время он пустовал, в 1956 году снесен, а на его фундаменте позже выстроили районный клуб. В 1945 году в церкви Нижнедевицка упоминается священник Михаил Поярков.
......................
Новая церковь.
Современный храм основан в 1990 году. В 1990 году инициативная группа пожилых женщин (Кузнецова Н.В., Авдеева М.Е. и Глебова М.С.) в райисполкоме получили документы на 50 соток земли под строительство храма, затем были куплены два деревянных дома на слом и построен молебный дом (нынешняя трапезная часть), в которой велась служба. В 1999-2000 годах была пристроена нынешняя кирпичная средняя часть храма, алтарь и начато строительство колокольни, а также обложена кирпичом старая деревянная часть храма. В память о пяти престолах старого дореволюционного храма в местном ряду иконостаса поместили иконы Вознесения Господня, Тихвинской Божией Матери, Архистратига Михаила, праведного Алексия и святителя Митрофана. 5 сентября 2000 года Указом митрополита Воронежского и Липецкого Мефодия настоятелем храма в честь Вознесения Господня был назначен иерей Сергий Алексеевич Подплетнев.
В 2001 году проведен газ, в 2002 году была достроена колокольня, а в 2003 году перестроен главный купол храма в нынешний вид.
1 июня 2006 года впервые в Нижнедевицке в новопостроенном храме прошло архиерейское богослужение. По окончании литургии был совершен крестный ход.
В 2007 году крыша храма была утеплена и полностью перекрыта железом. В 2008 году средняя часть храма и алтарь были утеплены снаружи. В 2009 году к дому священника была пристроена и оборудована воскресная школа.
…………………………
14.Библиотеки (адрес, ФИО, руководителя, телефон, e-mail, история библиотеки)
………………………………
МКУК "Районная библиотека Нижнедевицкого муниципального района"
Адрес: 396870, Воронежская область, Нижнедевицкий район, село Нижнедевицк, площадь Ленина, дом 3.
Контакты: телефон 8(47370) 51-3-90 Директор МКУК Бочарова Ирина Николаевна
e-mail: nd-biblioteka@yandex.ru
Часы работы: понедельник-пятница с 8-00 до 17-00 без перерыва
суббота - с 9-00 до 17-00 без перерыва, воскресенье - выходной.
..............................
Библиотеки, вошедшие в ЦБС:
Районная библиотека
Детская библиотека-филиал № 1
Андреевский сельский филиал № 2
Верхнетуровский сельский филиал № 3
Вязноватовский сельский филиал № 5
Дмитриевский библиотечный филиал № 21
Курбатовский сельский филиал № 6
Кучугуровский сельский филиал № 7
Лесополянский сельский филиал № 10
Михневский сельский филиал № 9
Нижнетуровский сельский филиал № 14
Новоольшанский сельский филиал № 11
Нороворотаевский сельский филиал № 12
Острянский сельский филиал № 15
Першинский сельский филиал № 16
Синелипяговский сельский филиал № 17
Синелипяговский сельский филиал № 18
Хвощеватовский сельский филиал № 20
.................
15.Музеи
Нижнедевицкий краеведческий музей.
Адрес: Братская ул., 16, село Нижнедевицк
Телефон: +7 950 767;66-46
Открыто: пн-пт 8:00–17:00
.............
| Нижнедевицкий музей – одна из главных достопримечательностей районного центра
– Это не памятник архитектуры, а послевоенная постройка, – рассказывает гостям из Воронежа лектор-экскурсовод Татьяна Разгоняева. – В разное время тут располагались разные организации. Телеграф, почта… А теперь – музей. Для оформления были приглашены специалисты. Дом обшили тёсом, украсили резными наличниками. Сейчас оно выделяется на фоне многих зданий Нижнедевицка. Хотя, конечно, стиль постройки не совсем характерен для нашей местности. Это больше похоже на северные районы.
Виталий ЧЕРНИКОВ
Создан музей в 1967 году. Первоначально экспонаты ютились в подвальном помещении местного ДК. Но в 1985 году случилось событие, можно сказать, историческое: переезд в отдельное здание. Пару лет назад здесь прошёл ремонт. Моя собеседница призналась, что потолки к тому времени «пришли в полную негодность», однако оформление тридцатилетней давности в основном удалось сохранить; экспозиция обновлена, но новые экспонаты мы видим на фоне стен, разукрашенных в 1985-м.
Теперь историю Нижнедевицка посетитель отчасти узнаёт через истории нескольких живших здесь семей. В советские годы уж точно нельзя было вообразить, что в одном из залов появится экспозиция «Исторические судьбы купцов Сидоровых». В Нижнедевицке семья появилась в конце XIX века. Приехали Сидоровы из Камышино Царицынской губернии. Глава семейства был из крестьян, занимался торговлей, в основном хлебом. Вырастил пятерых сыновей.
– Он купил здесь небольшой домик, – рассказывает экскурсовод. – По мере того, как дети подрастали, этот человек смог скопить определённую сумму денег и разделил их поровну между сыновьями. Трое из братьев использовали деньги рационально – Сергей Ильич, Иван Ильич и Дмитрий Ильич. Соединили полученные деньги и создали Торговый дом Сидоровых. А Николай и Фёдор в общее дело не вошли. Тоже занимались торговлей, но мелкой. У одного имелась бакалейная лавка, другой торговал сладостями. У каждого из братьев было по два дома. В одном жили, второй сдавали. Три дома сохранились и сейчас объявлены памятниками архитектуры.
Рядом – история ещё одной семьи. Владимир Кохановский – основатель печатного дела в Нижнедевицке.
– Сын Василий Владимирович и дочь Клавдия Владимировна – кстати, они двойняшки – несколько лет назад приезжали в музей. Они привезли документы, которые хранились в семейном архиве. Так у нас появилась эта экспозиция. До того сведения о Кохановских имелись, но не очень подробные. В то время в Нижнедевицке жил человек, который ребёнком работал в той типографии. Ему было уже за девяносто. Когда привезли на открытие экспозиции, поделился воспоминаниями: «Я был очень аккуратным. Подметал мусор с пола и просеивал, чтобы найти буковки шрифта. Когда находил, отдавал хозяину, и тот мне говорил: «Молодец, Алёша! Вот тебе пятачок». А на пять копеек тогда можно было купить горсть конфет».
И рядом – экспонаты, собранные в 1980-е и рассказывающие о становлении Советской власти в Нижнедевицке, о первых комсомольцах, о Гражданской войне. Кавалерийская шашка, чей-то мандат, будёновка…
Вижу гитару, подаренную Надеждой Крупской в 1936 году нижнедевицким пионерам. Тогда группу школьников премировали поездкой в Москву за успехи в учёбе, и они нашли возможность встретиться с вдовой Ленина. Говорят, ни один не ушёл от неё без подарка. Момент встречи запечатлён на фотоснимке. Неподалёку – портрет Александра Азарова, который был в своё время секретарём уездной комсомольской организации, а впоследствии стал местным почётным гражданином и одним из основателей краеведческого музея. На протяжении восьми лет он искал в архивах Москвы и Ленинграда сведения об истории своей малой родины, а затем передал основную часть собранного музею.
– В запасниках хранятся бесценные материалы! – говорит Татьяна Разгоняева.
Сам факт, что в небольшом помещении удалось найти место для запасников, звучит для меня удивительно. Моя собеседница объясняет:
– У нас руководители понимающие, они нам обещают пристройку, чтобы сделать хорошее архивохранилище. Конечно, проблема есть, но надеемся, что решим её. Потому что материалы у нас великолепные.
Конечно, структура подобных музеев в районных центрах очень похожа (и хорошо, если после 1991 года удалось обновить экспозицию, преодолев советский идеологизм): сначала – немного про доисторический период, потом про тяжёлую жизнь до революции, затем – приход к власти большевиков, Великая Отечественная, послевоенная жизнь, рассказ о достижениях местной промышленности, портреты передовиков труда. Нижнедевицкий музей, в общем-то, следует этому сценарию, но не возникает ощущения пыльности и замшелости. В музее по возможности бережно сохранили прежний облик, здесь не используются новейшие технологии, но в такой простоте есть нечто очень живое, для кого-то даже трогательное. В одном из залов вижу, что роспись на стене слегка пострадала от времени: когда-то, похоже, это место затопило. При других обстоятельствах можно было бы выразить неудовольствие. Но фактура стены, пожалуй, даже выглядит гармонично с тем, что мы видим в зале. Старый советский пафос начинает выглядеть более человечно, обретя со временем морщины и шрамы.
Среди экспонатов, которыми завершается экспозиция – медали XX века: «За освоение целинных земель», «Ветеран труда», «Победитель соцсоревнования»… Рядом – несколько витрин, которые пока пусты. Здесь предполагается разместить ещё экспонаты:
– Это будет нумизматика, – рассказывает Татьяна Разгоняева. – У нас в запасниках – неплохой материал!
В планах – обновление экспонатов и информации в других разделах. Сейчас идёт работа над более расширенной экспозицией по медицине и просвещению.
Билет в музей, кстати, стоит всего ...  рублей. К тому же раз в неделю есть день, когда посещение бесплатное. В летний период часто организуется бесплатное посещение для школьников.
В помещении, где когда-то располагалась мастерская местного художника Алексея Легостаева, работает выставочный зал. Теперь в комнате, где создавались картины, – постоянная экспозиция. Основа её – работы земляков-художников, подаренные выставочному залу. В их числе – братья Александр и Михаил Золотых. В начале 1980-х в район была приглашена группа воронежских художников. Видимо, то было нечто вроде пленэра, который в последние годы проводится в Острогожском районе. Авторы (в их числе – Василий Комолов, Николай Пичугин) работали на местном материале, а затем подарили картины району. Когда создавался выставочный зал, эти работы были найдены, и теперь их снова можно увидеть. Есть и те, что авторы передавали в дар в другие годы. Работа Юрия Внодченко датирована 1956 годом.
– А это картина Александра Денисова, – рассказывает экскурсовод. – Он начинал как учитель рисования. Так сложилось, что однажды попал в Москву, и люди оценили его работу. Газпром ему предложил сотрудничество. Создали великолепные условия. Дали ему мастерскую, предоставили квартиру. Долгое время он жил в Москве. Теперь картины Денисова есть в музеях не только российских. В том числе в кабинетах многих руководителей. Хотели недавно провести у нас его выставку. Но он говорит, что сейчас у него такие работы, которые всю стену занимают.
Во втором зале проводятся выставки. Летом решили показать работы из запасников. Здесь также почётное место занимают творения Алексея Легостаева. С работами профессионалов соседствуют творения самодеятельных, тех, кого искусствоведы называют наивными художниками, примитивистами. Недавно здесь проходила выставка молодых живописцев из Воронежского художественного училища, и кто-то из участников подарил свою картину. Несколько лет назад Вячеслав Знатков и его ученицы из студии «Логос» приезжали на пленэр – и кое-что из созданного тогда осталось в музее.
Останавливаюсь возле одной из картин. Это портрет пожилого человека – лысого, с бородой, судя по всему, жившего в XIX века. С холста он смотрит с явной хитрецой.
– Картину принёс один местный житель, – объясняет, заметив мой интерес, Татьяна Дмитриевна. – Его родственник Никита Иванович Фролов работал у нас в больнице врачом. И якобы этот портрет у него был.
Нашли картину в сарае. Мы не знаем, кто изображён. Но склоняемся к тому, что это Пирогов. И не знаем, кто автор портрета. Но он интересный, и мы его здесь разместили.
В каждой галерее должна быть картина неизвестного художника.
………………………………….
16.Школьные музеи (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………..
17. Средства массовой информации (газета, местное телевидение, типография) (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
………………………………
18.Дома культуры (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
19.Досуговые центры (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
20.Спорт (спортивные секции, клубы, адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
…………………………………
21. Высшие учебные заведения
………………………………………..
22. Научно-исследовательские центры.
………………………………………….
23.Средние учебные заведения (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………………
24.Средние специальные учебные заведения.
……………………………………………
25. Заповедники (заказники, научные центры)
…………………………………………..
26.Памятники природы
………………………………………
27.Фауна
……………………………………
28.Флора
Каталог деревьев-долгожителей (http://rosdrevo.ru/) (выявляем и описываем старые деревья)
……………………………………..
29.Полезные ископаемые
………………………………………
30.Водные ресурсы (озёра, реки, источники)
………………………
31.Промышленность
……………………………………
32.Сельское хозяйство
……………………………
33.Культурное наследие (реестр)
…………..
34.Археология
……………………….
35.Генеалогия семьи (антротопонимика фамилий, составление древа)
………………………………
36. Некрополь (кладбища, воинские захоронения)
……………………….
37.Участники 2-ой Мировой войны (книга памяти, мемориал)
……………………….
38.Репрессированные
…………………………

39. Известные уроженцы.
…………………………
40. История населённых пунктов.
………………………..