Божья воля

Николас Малинский
Мы привыкли, что Господь Бог к нам благоволит. И это действительно так, ведь мы Его творение. Он искупил нас высокой ценой, отдав собственного Сына Единородного за наши грехи. Но ещё нам свойственно воспринимать Его как подобие золотой рыбки, которая исполняет все наши желания. Но позвольте, разве Бог не имеет собственной воли? Собственного плана и желаний? Безусловно имеет. Давайте разберёмся.

Известно, что мы Его творение, созданное по образу и подобию Его. Об этом сказано в первых стихах Библии:

"И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их." (Бытие 1:27)

Человек имеет свою волю, этим он во многом и отличается от всех живых существ. Может ли быть творение больше творца? Никак. Следовательно у Бога не только есть Своя воля, но она бесконечно больше нашей. Она совершенна и непоколебима. И она (воля) уже совершена для нашей лучшей жизни - Бог по собственной воле, а не по нашим успехам или жертвоприношениям отдал Своего Сына за наши грехи. Так же по Своей воле Он приготовил для нас Своё (на минуточку - Своё, не наше изначально) Царство. По Своей воле Он даровал нам жизнь, любовь и свою собственную волю, которая есть у каждого человека. Он по Своей воле лишил себя части Своего Величия, отдав его нам и позволив самостоятельно строить свою жизнь (с Ним или без Него). Он, по собственной воле дал нам возможность в том числе выбрать строительство своей жизни "без Него".

И, конечно, у Него есть воля для нас, на наши жизни. Он желает, чтобы они были прекрасны, без поражений и преград. Но и у человека есть своя воля. Порой совершенно неестественная, если посмотреть со стороны. Очень хорошо, когда "ваши вкусы совпадают" и ваши надежды и ваша воля в одном направлении с Ним.

А это очень легко сделать, есть всего два пункта:
1. Твоя воля должна быть позитивно направлена.
2. Твоя воля должна быть подчинена Его воле.

Именно такой пример мы видим в одной из историй, описанной в Евангелии:

"Однажды, когда Иисус находился в одном из городов, Ему встретился человек, покрытый проказой. Когда он увидел Иисуса, то пал на лицо свое и стал умолять Его: –;Господи, если Ты захочешь, Ты можешь меня очистить.  Иисус протянул руку и прикоснулся к нему, сказав: –;Хочу, очистись! Проказа сразу же сошла с него,"
(Луки 5:12;-;13)

Такое же подчинение мы видим в молитве Иисуса перед тем, как Его схватили:

"говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет." (От Луки 22:42)

Когда мы высвобождаем место в жизни для Его воли, при этом обращаем внимание на свои желания для Него, происходят положительные изменения. Причём моментально. Либо мы получаем мир на сердце, который превыше всякого разумения. Иисус ведь не получил того, чего Он сам желал и чаша не была отведена от Него, но получив мир на сердце Он пошёл до конца.

"Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе." (К Филиппийцам 4:6-7)