О косности мышления и его роли в отношениях

Леа Веденски
Моя коллега Шуламит Крайтлер, которая много лет занимается исследованиями с области особенностей мышления, часто использует на своих лекциях аналогию, помогающую выйти за рамки сложившихся представлений о чем-либо. Она приносит с собой апельсин и вставляет в него несколько десятков палочек-зубочисток, а затем спрашивает: «Сколько зубочисток можно вставить в апельсин?» Слушатели отвечают, что очень много. После чего она говорит, что апельсин – это аналогия того аспекта реальности, который мы рассматриваем. Палочки – ракурсы, смысловые векторы и способы  его рассмотрения.
«Так вот, – заключает она, – большинство людей, для анализа и глобальных выводов о чем-либо использует 3-5 ракурсов. Огромная часть «апельсина-аспекта» остается вне их поля осмысления». И тут у всех начинается оторопь. Они осознают – а ведь
это действительно так.
Если мы намеренно не занимаемся развитием своего мышления, не практикуем умение смотреть на привычные вещи под новым углом, оно становится косным, инертным, шаблонным.
Множество проблем в отношениях связано с этой косностью и ограниченностью  восприятия. Особенно если речь идет об отношениях с близкими и значимыми для нас людьми.
Например, часто бывает так – человек хочет измениться, но он сталкивается с огромной проблемой, так как у всех членов семьи о нем сформировалось устойчивое представление, и что бы он ни делал, они просто не воспринимают его другим. И вот, он уже ловит себя на том, что снова ведет себя как обычно.

Однако, проблема косности мышления связана не только с окружающими. Дело в том, что и у самого человека о себе складываются определенные, не подвергаемые сомнениям представления. В такой ситуации он постепенно теряет доступ к свежим силам и ресурсам своей личности. Он становится не способен порождать новые состояния. Время идет, меняются условия, среда,  окружающий мир, а человек продолжает воспринимать себя как прежде, его реакции и поведение становятся неадекватными ситуации. Сам того не замечая, человек делает одни и те же действия и ждет при этом другого результата. Он совершает кучу попыток, выматывается, силы заканчиваются, а результата нет.

Часто бывает так, что все возможные решения проблем в отношениях находятся за рамками восприятия этого человека, так сказать – на «другой стороне апельсина», но привычные шаблоны мешают ему видеть выход.
И если человек  все же хочет выбраться из этого состояния, ему важно поместить себя в «зрячую среду». В среду, где в «апельсинк» появятся новые палочки, иные, свежие взгляды на вещи.
И тут конечно важно, чтобы эта среда была безопасной, в которой человек может раскрыться и решиться сделать шаг в неизведанное. Где он будет готов рискнуть отказавшись от привычных шаблонов, создать в своем сознании нечто новое. 
Раскрытие прежде скрытых граней себя и происходящего, в свою очередь. дают человеку энергию для создания нового действия, для акта чистого само-сотворения.

Есть множество примеров, когда свежий взгляд на ситуацию меняет отношение к вещам и вызывает изменения. Например, человек привык воспринимать свою мать как властную и сильную женщину, а на группе, благодаря другим участникам, осознает, что она уже очень старый и слабый человек.
Или  женщина, привыкшая воспринимать действия своего мужчины как негативные, осознает, что это форма заботы. Ей помогли мужчины в группе, когда поделились своим взглядом на вещи. Пара палочек в апельсине и картина происходящего уже совсем другая.

Увы, часто люди сами лишают себя свободы и способности видеть многогранность реальности и себя в ней, подстраиваясь под навязанные концепции и шаблоны, уже не подвергая  их сомнению.

#WedenskySchool #ЖивоеСлово #ТекстСилы #ЖивыеОтношения #ОЛюбви #ИзобильноеМышление 
    
Картина итальянского художника Antonio Nunziante