Исследование формы Земли. Часть 5

Виктор Рубцов
ИССЛЕДОВАНИЕ  ФОРМЫ  ЗЕМЛИ.  Часть 5
Этап 5.  Образование срединно- океанических хребтов (СОХ).               
Обратимся к Википедии для существующего на сегодняшний день определения понятия СОХ (думаю, что это не будет являться плагиатом). 
      
«Среди;нно-океани;ческий хребе;т (в литературе часто сокращается до СОХ) — сеть хребтов, расположенных в центральных частях всех океанов. Возвышаются над абиссальными равнинами на 2—3 км. Общая протяжённость хребтов более 70 тыс. км. В этих структурах происходит образование новой океанической коры и процесс спрединга»

«Так как срединные хребты расположены глубоко под водой, то открыты они были только в 50-х годах XX века путём эхолокации морского дна. В конце 1960-х годов возникла теория тектоники плит, которая объяснила существование этих возвышенностей, и наличие параллельных им полосовых магнитных аномалий.»
    
По существующей информации, в том числе и из интернета, СОХ представляет из себя  образование, в котором можно выделить три зоны – осевую зону (рифтовая долина – грабен), гребневую зону и зону флангов.               
После открытия СОХ у исследователей возникло много интересных гипотез на происхождение этих СОХ и их влияния на форму Земли.  Увидев на географических картах параллельное очертание берегов Северной Америки и Европы, Южной Америки и Африки, многие пришли к выводу, что на планете происходил раскол земной коры с последующим дрейфом материков. Возможно, данное сложившееся убеждение повлияло на создание теории тектоники плит, существующей до настоящего времени. Не буду наводить критику и делать анализ этой теории, так как данная теория «оторвана» от понимания общих процессов эволюции планеты (о чем ранее мною отмечалось).       Какое объяснение на образование СОХ можно сделать по предлагаемой мной гипотезе?      СОХ, это магматические кратера трещинного типа, которые образовались в результате интрузивных магматических процессов в литосфере. Образование СОХ носит закономерный и последовательный характер.               
Закономерность обусловлена общими процессами образования магмы и развития магматических процессов в литосфере (эти процессы ранее мной описаны более детально). На ранних стадиях формирования планеты параметры состояния внутреннего вещества планеты (температура, давление) имели более высокие показатели, чем сейчас, поэтому образование магмы и магматические процессы развивались «стремительно», что и приводило к образованию магматических кратеров трещинного типа. Если мы утверждаем, что по всей поверхности протопланеты была континентальная кора, то СОХ можно рассматривать, как начальный этап преобразования континентальной коры в океаническую кору. Как я писал ранее, образование магмы связано с поступлением воды в литосферу (примерно до границы Мохо). Поэтому, можно предположить, что образование океанической коры от СОХ в поперечном направлении, происходит так же из-за поступления воды в литосферу с образованием интрузивных магматических процессов. Тогда и получаем равномерное распространение магматических процессов в поперечном направлении от СОХ, которые дают нам видимые параллельные береговые линии материков.               
Последовательность образования СОХ. Понимание данного процесса существенно  влияет на понимание общих процессов эволюции планеты. По косвенным доказательствам, первым и единственным разломом в коре на планете, по которому могла проникать вода в литосферу, был разлом на территории нынешнего Северного Ледовитого океана.  Возможно, данный разлом образовался, как наиболее слабое  место в коре планеты и, как место сопряжения  основного тела планеты с будущей Луной до их разделения. Тогда можно предположить, что интрузивные процессы в литосфере с территории Арктики начали распространяться между Луной и Землей с  одновременным  образованием СОХ  (как переход интрузивных процессов в эффузивные) на территории современного Атлантического океана и далее (косвенное доказательство-выход СОХ Атлантики на территорию Арктики). Еще раз хочу отметить, что последовательность образования СОХ определяется последовательным поступлением воды в литосферу.                На основании выше изложенного можно сделать вывод:  на изменение  формы Земли существенно оказало образование СОХ, что привело к образованию океанической коры и разделению поверхности планеты на материки.