Обосновался на Арбате

Дэн Гайдарский
 рад рассказать про Арбат
Дмитрий Заболотный


Давид Залимановский
Обосновался на Арбате(в переулках)с 60 годов. Отслужил четыре года в Севастополе на флоте,как тогда говорили-решил проехать в Москву.Тогда это было просто-сел в поезд матрос на станции Микензиевы горы(Северная сторона Севастопольской бухты).Почти через Арсенал Севастополя проходила железка Москва-Севастополь.А Может и дальше. Работая перед армией геологом шесть лет объездил Союз.В Экспедици ХОТЭПа(В Харькове теперь Атоммаш) получил командировочное.

Чемодан-часы-трусы на вокзал или аэропорт и в путь.В поезде билет не покупали-да и в кукурузнике тоже.Проводнице половину стоимости -все довольны.И так -тельняшка,бескозырка.По пути бутылка вина-матрос,его пригласят служивого,нальют.Справка,как с тюрьмы-служил мол как положено и т.д.Военных,особенно флотских в Москве не трогали патрули. Погоны в карман-и ты уже "на гражданке".ДМБ называется.Москва тогда нуждалась в рабсиле.

Зеков выслали или они вымерли-а строек ,заводов была куча.К 1967 г. готовились как самому крупному празднику-50 лет революции.Со всех Республик был лимит(контрибуция).Направляли в командировку приехал независимо0сам-иди в ближайший Райком комсомола и почти сразу на работу.
Москвичи,в основном с образованием,на заводы-стройки не идут.А залётные,отслужившие-с руками оторвут на какую нибудь грязную работу.Завод-стройка.Заводов была куча-50-1000 тыс чел.(ЗиЛ-пьяниц даже шахтёров в наказание присылали)

.Три смены,общага на Велозаводской. Тут-же ВТУЗ,вечерняя школа,Ремесленное."Кушать-пить и спать у мени есть".12о-160 рублей,спецовка.Общага бесплатная.Заводы-фабрики перечислять не буду.Прокормиться,учиться,кое-как одеться.Кино-вино-домино.

ВДНХа-Парк Культуры,Сокольники,Ботанический сад.Жить можно.Рядом с Мидом(Смоленка)Киевский райком.Не понимали-но куда сначала приткнулся-там и задержался.Через день на работу-ломали Центр Москвы-Собачью площадку под Калининский-Новый Арбат.Самый центНер Столиц.Позже напишу за Арбат-всю жисть практически Проарбатил.Пять контор сменил за 50 лет-и все в пределах Старого Арбата.