Раба Божья Евдокия. Бабушка...

Ирина Шмелева 76
Она умерла тихо- красивым теплым осенним днем.
Такое время года мое самое любимое...
Начало осени...Земля еще не остыла от летнего зноя,но воздух насыщен запахами спелых плодов и влажен по утрам,даря легкую прохладу.Солнце по прежнему дарит тепло,но не обжигает. Понимая,что скоро его станет меньше и меньше в твоем дне,начинаешь радоваться каждому лучику щурясь и улыбаясь новому дню.
Самое интересное,что возникает ощущение замедления времени.Как будто природа решила наконец передохнуть,насладиться собой и красотой....
Это было и ее любимое время....
Когда я родилась ей было шестьдесят,когда она умерла-мне было двенадцать.
                *******
Пожилой мужчина докурил сигарету и быстрыми шагами направился к главной двери входа в городской роддом.На его лице явно прослеживались две эмоции гнев и отчаяние.Зайдя в коридор и оглядевшись, решительно направился к молодой женщине стоявшей у окна.По мере его к ней стремительного приближения она все больше вжималась в раму окна,сутулясь и нервно теребя пояс от халата онемевшими холодными пальцами.
Молодая с красивыми правильными чертами лица брюнетка,посмотрела на высокого худого исчерченного глубокими морщинами мужчину.Его рот был сжат и губы почти исчезли с лица тонкими ниточками,обозначая его.Глаза яркие и голубые,словно из глубоких ям смотрели на мир.Волосы и не первого дня щетина были ярко рыжего цвета,как и ресницы.Словно хищная птица ,он вцепился в плечи женщины и она осела.Было видно,как ей больно,но еще больше-страшно.Она подняла на него свои шоколадно-коричневые,обрамленные густыми черными ресницами красивые глаза и слезы
потекли по ее щекам и губам.Она старалась их слизывать и глотать,закрывая рот рукой, всхлипывая.Продолжая молча смотреть...
Худые костлявые длинные пальцы еще сильнее впились сжимая до онемения  мышцы и встряхнули ее тело.Ей показалось,что голос этого мужчины разлетелся на множество стеклянных  осколков и каждый впивается в нее по отдельности принося боль.
-Ты что надумала я тебя спрашиваю?
Она молчала...
-Родила дите,ростить будешь!!!Шаболда!!!
-Не дай Бог в детдом отдашь,прибью сучку..
Последнюю фразу он прошипел ей возле уха,как будто ужалил.Она заплакала в голос и руки-капкан оттолкнули ее от себя.Мужчина с презрением посмотрел на нее и сказал,словно вынес приговор:
-Придурку своему сообщать не надо,сами вырастим.
Она встрепенулась:
-Его посадили,папа.
Старик отвернулся от дочери и его лицо побледнело...Кисти рук сжались в кулаки.
Не оборачиваясь к ней он поставил точку в разговоре:
-Ну и хрен с ним.
Ушел.
Она еще постояла у окна провожая взглядом его тощую длинную фигуру.Слезы высохли...Мама вернулась ко мне в палату.
Так дед решил мою судьбу...
А дома меня ждала ...бабушка.
             *******
Мое раннее детство- это большой деревянный дом.
Со светлыми обоями внутри.Столетниками и геранью на узких подоконниках маленьких окошек.Широкими досками пола,ярко бордового цвета и две большие печи в каждой комнате по одной.У каждого своя железная кровать и диван для гостей.Большой круглый стол и потрясающая скатерть -плюшевая,с огромными красными маками на желтом фоне.Шкаф со скрипучими,каждая на свой лад, не закрывающимися дверками и большим зеркалом во весь рост.А еще, маленький телевизор в углу, под иконами.И радио...
Я слушала его часами,особенно зимой.Почти всегда я была одна и мне нравилось слушать радио-постановки и классическую музыку.Иногда я танцевала на гладком и скользком полу.Чаще сидела тихо возле печки любуясь огнем и греясь.
Когда я была совсем маленькой, мой дядя, который жил с нами, прибил огромный железный крюк к потолку.Натянув канат,он обвязал им пластмассовую ванну.Туда постелили одеяло и посадили меня.
Всем очень нравилось раскачивать меня вдоль всей комнаты и потом радостно восклицать,что девочка просто космонавт.
Мне не было страшно.Ребенком я росла тихим и здоровым.
Я начала ползать и бабушка связала огромных размеров ковер.Нитки были такими жесткими ,а размеры его просто  необъятные. Когда она его довязывала,ее некоторые пальцы были стерты в кровавые мозоли.Но он был очень красив по моему мнению.Собран из большого количества разных по цвету нитей,словно радуга растекался по полу в нашей большой комнате.И от этого становилось веселее.
Так мы и жили....
Дед,бабушка,дядя,я и огромная живность внутри и снаружи дома.
                *******
Особенно мне нравились вечера по субботам.Всегда была баня...
Приходили соседи,было шумно и оживленно.Первыми шли в баню ,на первый дух-мужчины.Ожидая своей очереди,женщины и дети угощали друг друга выпечкой и конфетами.Обсуждали новости и местные сплетни.В доме горел везде свет,включен телевизор и радио-одновременно.Смеялись взрослые и дети,забегающие в дом собаки-пугали кошку.
После бани все оставались и садились за стол.
Женщины отдавали бабушке  свертки с закуской к столу ,завернутые в газету.Мужчины деловито покрякивая, ставили на стол бутылку вина,либо домашнего самогона.Беседы продолжались до поздна,в доме пахло табаком и простыми радостями.
Из пожилого поколения уже никого нет в живых...
А я помню их лица,голоса...Я помню их живыми....
Часто ближе к завершению посиделок дед громко звал меня к столу и выводя на середину комнаты просил спеть Катюшу.Я не стеснялась,все мне были хорошо знакомы и добры ко мне...Почти всегда я исполняла на бис,а потом брала честно мной заработанное  вознаграждение в виде шоколадных пряников и длинной разноцветной карамели,в виде палочки.С пряников я сразу сгрызала шоколадную глазурь,остальное оставляла на потом-с молоком.А карамель делила  ножом на кусочки и мне хватало сладостей до следующей банной субботы.
Иногда я была в этот день особенно счастлива.
В субботу могла приехать ...мама.За это я могла петь и танцевать совершенно бесплатно и вообще могла все...как мне тогда казалось.Но насколько я была в эйфории от ее приезда в субботу,настолько мир рушился у меня на глазах в воскресенье-день ее отъезда.Я давала себе много раз обещание не спать.Держала ее за руку и просила поговорить со мной еще немножечко,еще совсем чуть чуть.А утром просыпаясь,плакала.Понимая,что мама снова уедет...
Бабушка никогда не успокаивала меня...
Но я много раз замечала,что глядя на меня в эти минуты ее нижняя губа предательски подергивается,а глаза становятся мутными и еще больше усталыми.Она никогда не ходила провожать маму....
А я всегда бежала за ней вслед по неровной колее- дороге.Кричала и падала в дорожную пыль.Глотая песок, размазывая горячие соленые слезы вместе с соплями по лицу.Продолжала просить ее меня не оставлять...
Мама никогда не оборачивалась и я некоторое время плетясь за ней,отставала и сидя на дороге молча плакала глядя ей в след.
С минуты,когда я переставала ее видеть,я снова начинала жить ожиданием маминого приезда...
Снова и снова целых шесть лет...
Однажды я сидела так неподвижно ,просто качаясь- не плача.
Мимо проходили взрослые и дети,на автобус...Все старались обойти меня,как можно дальше и говорили шепотом.Одни меня в голос осуждали и пытались пристыдить,а другие просили вернуться домой.Обещали,что в следующий раз мама обязательно меня заберет с собой.Женщины брали на руки маленьких детей,а мужчины молча отворачивались.
Однажды чья то мама сказала своему ребенку,что если он будет себя плохо вести она тоже оставит его и он станет беспризорником,как я...Я громко засмеялась.Тетка перекрестилась и пошла быстрее,тряся за руку сына ,запрещая  ему оборачиваться.
У меня не было друзей сверстников.
В деревне было несколько домов и дети приезжали только на лето.Мне было очень одиноко,очень...
                *******
Снова война в доме...
Дед спрятал вино и конечно имеет желание потом его втихаря выпить.Бабушка,соответственно-против такого поворота событий.Они задрались...
Иду за сарай,вынимаю спрятанные четыре бутылки вина и разбиваю их об кирпич.Тишина...В окне из темноты дома на меня смотрят старики.Прибежал дед и упал на колени перед битым стеклом с остатками вина....Завыл...
Бабушка опираясь на угол сарая молчит.Я сижу на земле между ними.
-Ну,Евдокия я тебе этого никогда не прощу...
Дед словно раненый,пошатываясь встал с колен.
-А я причем,Арина то размолотила.Дуры кусок,не могла мне сказать,где?
Столько денег в говно...тьфу.
Дед посмотрел на меня.Я молчала,но взгляд не отвела.
-Ну и хрен с ним!Главное тебе,курве не достались.
Он закурил.Разошлись.
По небу плыли огромные белые облака.Мне казалось,что можно было до них дотянуться, если забраться на высокое дерево и вытянуть руки. Ухватиться за краешек и улететь.Стать свободной....
А воздух был пропитан плодово-ягодным вином,кажется "Вилия".
И вечером ожидался "большой концерт" с продолжением....
В связи с этим,у нас уже давно была вся алюминиевая посуда.И особенно мне нравились маленькие кружечки со снеговичком. Они всегда напоминали мне,что есть такой праздник Новый год.Когда другим детям дарят подарки.В чужих домах стоят наряженные  елки и воздух пропитан мандаринами и брызгами шампанского.Все желают друг другу счастья...
Мне не нужны были подарки....
Я просто отчаянно мечтала о тепле и любви.
               *******
На краю деревни была огромная возвышенность,а под ней как в пропасть-огромный карьер.Впереди река и за ней бескрайний темный лес.За него всегда садилось солнце.На самой горе всегда было тихо и очень тоскливо.
Однажды над деревней нависло почти черное небо.Стало жутко страшно...Ветер становился холоднее и сильнее.Деревья гнулись к земле и их сломанные ветки вместе с листвой бились о стекло в окна.Земля гудела....
Какая то сумасшедшая силы энергия напитывала все вокруг себя,заряжала воздух и пульсировала во мне,словно ток.Я выбежала на улицу и глубоко вдохнула.С земли ветром поднятый песок и мелкие камушки били меня по лицу,рукам и ногам.Мои босые стопы чувствовали вибрацию из под земли.Я побежала на гору....
Взобравшись на нее,я распустила свои длиннющие волосы.Раскинула руки ,словно птица и ощутила на своей коже огромные капли дождя.Небо раскололось от яркой вспышки и по нему словно паутина,высветилась молния.Грянул такой силы раскат грома,что мне казалось заложило уши.С неба лилось столько воды,что ее не успевала впитывать земля.Она растекалась огромными лужами и пузырилась,сверху поднимаясь пеной.Стало совсем темно...
Когда разверзлось небо от очередной молнии я стала кричать:
-Убей меня!Убей меня!!!Убей!!
-Пожалуйста,убей меня!Я никому не нужна!!!

Меня нашла бабушка...
Когда я очнулась,она молча сидела надо мной и плакала.
-Пошли домой....аглашенная.

Гроза прошла и стало светло.Снова пели птицы.
Я вынула тайком фото мамы из кармана.Бабушка  стояла ко мне спиной,смотря на лес или сквозь него..
Мама была очень красивой.В ярко розовой с белыми цветочками блузе.Она кокетливо улыбалась,подперев личико кулачком.Я внимательно посмотрела на нее и сложив вдвое фото-порвала...
Подошла к обрыву и бросила вниз .
Бабушка тяжело вздохнула...И не смотря на меня,проговорила:
-Дуры кусок...То ж твая матка...
Я ничего ей не ответила.Да и зачем...
Мы стояли вдвоем над обрывом и делали вид,что не плачем...
                *******
Умер дед...
Это не случилось внезапно.Он долго болел и все ждали этого.
Я- не ждала...
Наши изголовья кроватей стояли рядом.Дед не храпел,но я всегда слышала его тихое сопенье и стоны.Он никогда не жаловался,никогда.
Особо никто не причитал и не убивался.Все делали молча,со знанием дела...
Похоронили и по обычаю пришли помянуть.Столы накрыты,много людей...Поначалу все соблюдают приличия,делают вид,что скорбят.Уже понемногу захмелев,люди начинают общаться по интересам.
Кто то пробует запеть...
Шикнули,выпроводили покурить...Все опять стихли...Молча пьют не чокаясь,закусывают.Я сижу на диване за спиной у незнакомого мне мужика.И слушаю его разговор о покойном.Он смешно рассказывает,как анекдот и все прикрывая рот хихикают.Оглядываясь по сторонам чужак начинает матюкаться и продолжать вспоминать деда.
Я молча встала и огляделась.На стене висела игольница...Я выбрала самую длинную и тонкую иглу.
Тихо подойдя к рассказчику я молча всадила ему эту иглу, до конца, в ягодицу.Он вскрикнул и побагровев, вскочил.Белая нитка из иглы, болталась и была хорошо заметна на его черного цвета штанах.
-Ты што зрабила,злыдня?
Он замахнулся на меня.Рядом сидевшие мужики вывели его на улицу.Больше он не заходил к нам, никогда....
Светлая память тебе,дед...

Я все помню и сейчас...
Как ты напивался и засыпал в отключке, а я везла тебя из соседних деревень на телеге домой и больше всего боялась,что конь забудет дорогу домой.Плакала и глотала не разжевывая мелкие конфеты в горошек,что ты мне покупал на сдачу...
Но никогда не признавалась об этом никому.

Помню вкус хлебных корочек,которыми ты меня угощал вынимая из кармана и говоря,что это от белочки или зайчика.Они пахли самогоном и были пропитаны жиром от жареного сала и соленого огурца.Я ела их,а ты смотрел на меня и гладил по голове.И я знала точно-ты меня любишь...


Я с радостью выгребала помятые ягоды из твоей старой дерматиновой кепки и слизывала их со своих ладошек.А ты смеялся и говорил,что я чумазая,прижимая меня к себе.И мы сидели просто обнявшись.Нам не нужны были слова,мы разговаривали душами...


Мне было четыре года,когда поднялась температура настолько высокая что я захрипела и потеряла сознание.Скарлатина...
Была зима и снег выше моего роста огромными сугробами обложил деревню и несколько километров вокруг.С фермы удалось вызвать скорую помощь из города-за тридцать  километров.Но последних пять они не смогли проехать на своей газели...
Ночь,мороз доктор передала,что будут ждать нас на дороге.
И тогда ты запрег коня,увертел меня почти не живую и хрипящую в свой тулуп и погнал по полю,напрямик.Почти загнал нашего бедного коня,но успел...
Меня спасли...Ты спас...


Я любила сидеть часами около тебя и слушать твои рассказы.Ты плел корзины из лозы.Не вынимая сигареты изо рта,выдувая дым из ноздрей с черными торчащими из них волосами.Щурился и подмигивал мне...Но никогда ты не рассказывал о войне...


Ты воевал.Дошел до Кенесберга,хранил медали.
Много беды принесла она в твою семью.Многих похоронил...
Ты не был злым...просто внутри у тебя была такая дыра-рана.Она не заживала...И от этой боли,чтобы не сойти сума-ты много,очень много пил...
А потом ты умер...
И стал свободным...
Как ветер,как облако,как мечта..... 
               *******
А через три дня повесился дядя.По пьяни,на зло всем...
Ему было двадцать три года...
Я гнала коров с поля и увидала толпу у нас во дворе.Все кричали,кого-то трясли Мама очень голосила на всю деревню.Стоял жуткий крик.Было очень страшно подходить ближе.И только бабушка стояла в стороне словно окаменевшая и смотрела в центр толпы.Я подошла ближе....
Его сняли с петли и пытались откачать.На  шее, словно перерезав ее на две части, отчетливо был виден темно синий шрам.
Его глаза не мигая смотрели на  всех нас...
Он был мертв...
И бабушка ...тоже.

В войну они были в беженцах.Скитались по чужим домам и землянкам.Условия были страшными.За это время бабушка похоронила троих своих детей...
Сама копала им ямы,стругала и сбивала гробики и закапывала землей.
Сама...навсегда с ними прощаясь.
Потом были ее родители и сестра и брат....
Шла война....
Всем надо было быть сильными,чтобы выжить...Чтобы жить ..
Она родила еще двое сыновей и две дочери...
И вот теперь она прощалась снова.....
Навсегда...
Но желания,чтобы жить и сил, уже не было...
Она не умерла...
Ей просто стало страшно жить дальше...
Страшно переживать и хоронить тех,кто был ей дороже всех....


Наше огромное хозяйство было распродано с молотка и мы с бабушкой переехали к маме и в ее новую семью.В чужой город.
Мы держались вместе...Я пошла в школу.
Ей было тоскливо,но я всегда покупала ей мороженое или сухое желе.Мы сидели с ней одни дома,смотрели телевизор и улыбались.
Словно брошенки,заблудившиеся в чужом краю.
У мамы родилась дочь,моя сводная сестра.Был муж и дом.
А у нас только мы друг у друга и наши воспоминания....
Так мы и жили-спина к спине...
Спали вместе,учили уроки,ходили на танцы...
И ждали лета...
Все летние месяцы мы жили в нашей деревне с ней одни.В нашем стареньком доме..
Когда мы приезжали,дом был сырой и невыносимо пахло сыростью и крысиным пометом.
Но потом все налаживалось и старые добрые соседи помогали нам снова и снова наладить наш быт.
И вроде бы она отживала...
             *******

Я старалась быть ей опорой во всем...

Мы вдвоем пилили нескончаемые дрова и доски пилой -двухручкой. Молча,отряхиваясь от опилочной пыли.Потом носили по очереди и улаживали их в сарае-похожим на землянку.Самые тяжелые были деревянные чурки.Их мы таскали вдвоем.

Она полола необъятные огороды с картофелем,а я выносила огромные корзины с травой и землей на дорогу.Падала вместе с неподъемными  корзинами от боли в спине.Оборачивалась и понимала,что бабушка упорно этого не замечает.Я возвращалась и продолжала носить...Иногда плакала....Но все реже и реже...

Однажды на кладбище кто то привез щебень.И я носила его домой в подоле от платья.Чтобы никто особо не приметил, через всю деревню.Ноги стали ватными.
Я засыпала дорожку у нас во дворе и землю около лавки.Пришла бабушка.
-Откуда.
Я спокойно ответила:
-С кладбища.
Бабушка пошла в дом.Я осталась любоваться дорожкой.

Денег особо не было...
И я уговорила подругу каждый день на рассвете,ловить рыбу сетью в маленьком водоеме.Его выкопал еще ее дед и запустил туда карасей.Каждое утро на рассвете я входила в воду и синея старалась двигаться быстрее.Чтобы одежда не намокала,раздевалась до гола.Ноги погружались в холодный ил дна и было трудно передвигаться.Но больше всего я боялась пиявок.
Вытрясая сеть с уловом на берегу,мы делили его поровну.Принося домой рыбу,отдавала ее бабушке.И тут же забывала все страхи ,видя ее довольное лицо.
-Помалкивай только.
И я молчала...

Однажды я нашла на чердаке банку оранжевой краски и немного голубой,красной и белой.К вечеру одна из печей в нашем доме имела удивительный вид....
На ярко оранжевом фоне во всей красе расцвели самые экзотические цветы,какие я только могла придумать и  нарисовать.
Почти всю неделю к нам свершалось паломничество со всей деревни.
Бабушка от комментариев воздержалась...

Белый ватман лежал на столе.Я не знала,что нарисовать и как распорядится таким сокровищем.У меня и альбом то был большой редкостью.А здесь-целый ватман...
К обеду в центре стены над столом висела картина.На ней  поле спелой пшеницы,голубое небо и почему-то небольшая церковь вдали.
Когда приехала мама,она хотела его снять.
-Не тронь!
-Твое-не твое!
Мама одернула руку.
А я думала,что бабушке  все равно...
Я ошибалась...Ей никогда не было все равно...
Уверена,так сильно и искренне меня больше не будет любить никто...Может только мои дети...пока маленькие.


У нашего соседа были пчелы.И его внуки часто выносили миску с нарезанными медовыми сотами на лавочку во дворе.Из больших кружек с молоком они запивали сладость и громко смеялись,когда видели что я смотрю на них.Я уходила как можно дальше,чтобы не слышать и не видеть их.Но горькая слюна наполняла рот,а слезы  долго текли сами по себе...Однажды я рассказала об этом бабушке.
-Не шляйся где попало...
-У них всего есть.И деньги и хозяйство.
-Чего им с тобой голожопой дружить.
Я заплакала от обиды,а она молча ушла.

Утром выйдя на кухню я увидела на столе миску с медовыми сотами и пол-литровую баночку свежего, желтого,как солнышко меда.Нарезанный толстыми ломтями свежий хлеб был накрыт белой салфеткой,а рядом в кувшине еще теплое молоко...
                *******
Смотри,смотри-аисты!
Несясь по дороге я во все горло кричала Наташке.
Кто то сказал мне,что если над человеком пролетит аист-его судьба будет счастливой...
Я бежала на встречу, как мне казалось, своей счастливой судьбе.Голова постоянно была задрана,пытаясь не упустить из виду птицу счастья...
Вдруг....земля ушла из-под ног и я полетела....Но только вниз....

Я лежала на дне большой ямы в огромных зарослях дикой крапивы и лебеды.Тело покрылось мурашками.Надо мной кружил аист.А я смеясь сквозь слезы,повторяла:
-Я буду счастливой!
                *******
Болела бабушка не долго.
Последние недели лежала,кололи...Отмучилась...
На щеках застыли слезы....
Странно, было их видеть.Она никогда не плакала.Мне так казалось...

Мы с мамой были одни.
Посреди большой комнаты она поставила табуретку и принесла таз и ведра с горячей водой.Разорвала старые полотенца, кинула их в воду.Стараясь не смотреть мне в глаза,прошептала:
-Пошли,Ирина,нужно ее перетащить и помыть,пока она еще теплая...
Мама взяла тело бабушки под мышки я за ноги и поволокли к табуретке.
Усадили...
Держу ее сзади за плечи.Разрезали на ней ночную рубаху.
Обмыли...
Пар идет от тела и запах пота и мочи,словно она живая.Просто спит.
Несколько раз я ее чуть не уронила.Мама  ушла выносить воду,а я держала бабушку за волосы.Чтобы она не упала с табуретки и обсохла.
Мои руки тряслись,а потом и все тело.Я старалась дышать глубоко и закрыла глаза...
Вернулась мама.Одели...
Меня оставили с ней. Ждать, пока привезут гроб.
Словно сторожевая собака я преданно охраняла ее тело.
Внутри-пустота...
Я не плакала ни в этот день, ни когда бросала землю в могилу, ни когда выпившие родственники и соседи плакали больше от водки,чем от горя.
В ее вещах я нашла пожелтевший листок, с написанной от руки, молитвой Отче Наш.
Мое фото и фронтовые медали деда...
Мы вдвоем.Она и я...
Она умерла.Я стала сиротой....               
Через месяц  дом был продан.Детство закончилось.....

                *******
(Фото предоставлено интернет ресурсом.)