Побочное действие

Вениамин Топилин
Голодный дождь бродил по серым лугам, шурша  жухлой травой. Снег будто оброненный кем, белыми простынями лежал на полях. Зима решила взять наскоком, да ни тут-то было. В пуховые шубы поспешно рядился сосновый лес. Дорожные изъяны затерались белоснежной пудрой.Всё задышало чистотой и свежестью. И казалось, будто пришла зима.
 Степаныч кряхтел с утра. Колени ныли предвещая неладное.
- Да что ты всё стонешь?! - не выдержала Нюра.
- Ой, чую мать, тепло идёт, не зря вчера по небу сполохи ходили - потирая колени - стонал Степаныч.
Охохоюшки хо-хо...не работник я содня.
- Сабельника щас принесу - крикнула с кухни супруга.
Степаныч подождал пока жена вышла во двор. Вытянув шею  в строну окна,  неторопливо налил пол стакана. Тяжело вздохнул,  резко выдохнув, выпил, огласив избу сиплым свистом.  Потом, щедро налил в ладонь и, принялся втирать в костлявые колени целительную жидкость. Тепло весело побежало по старческому телу и остановилось в коленно-локтевых суставах. Боль отошла и утро заиграло, заходило.
Во дворе защебетали воробьи.
Степаныч  налил ещё, а потом ещё...
Дверь скрипнула и Степаныч упал в какой-то колодец. Он летел сквозь пространство и время куда-то далеко к звёздам.  Откуда-то кричала Нюра. До Степаныча доносились нескладные обрывки фраз...дурак ты есть...этож надо, скотина такая...сколько можно...
саранча блин...лови её...
Степаныч забился за печь и наблюдал из щели, как Нюра бегает с веником по дому.

Колени сдавливали Степанычу виски, локти вывернулись  диковинно наизнанку. Он два дня безвылазно просидел за печью, - перебирая по нескольку раз свою шестидесятилетнюю жизнь. Нюра два дня кричала, а  ночами плакала без передышки.
Утром третьего дня в гости пришла бабка Макариха.
- Да ты не переживай девка, вернётся кузнечик твой! Этож  побочное действие у сабельника такое, - ты что не знала?! Мой вон под полом неделю жил и ничего. Вылез, оклемался. Сейчас вообще не пьёт, даже на свой день рождения.
- А сколько ж беду то эту терпеть? - размазывая по лицу слёзы -  всхлипнула Нюра.
- Это смотря сколько выпил?
- Макариха, он бутылку пол-литровую выжрал - испугано сообщила Нюра.
- Тут по-разному может быть.
- Сколько?!
- Минимум две недели - заключила Макариха.
Нюра вытерла слёзы и пошла ставить чайник.