О вреде воровства

Абраамов Александр
    Ну никак не получается согласиться с остроумнейшим Вольтером и посмеяться вместе с ним над «бытовыми» повелениями в книге о вещах нематериальных, душевных и духовных, в Библии. Сохранялось, переписывалось и передавалось от отцов к детям всё это неслучайно.

    Есть, например, и такая заповедь в Библии – при торговле не обвешивай и не обманывай: гири должны быть верными, весы точными. Ведь уловить такой обман практически невозможно. И собственно, это о том же самом: маленькая радость от тихого воровства приносит большой вред – вред работе нашей души. Душа перестаёт быть слышимой. Барабаны радости заглушают звук порхающего мотылька.

    Воровство . Что ж, давайте говорить трезво. Если цель человека – выживание, сохранение жизни, создание комфортных условий, то есть приобретение каких-то средств для жизни, а в идеале – богатства, то воровство (то есть тайное хищение чужого имущества), получается, вещь крайне выгодная. За минуты ты можешь присвоить результат недельного, или месячного, или годового труда другого человека. «Пусть неудачник плачет, судьбу свою кляня».

    Вроде всё правильно, рационально, у человека была потребность, он её удовлетворил. Выгоду свою соблюл. Доволен. Рад.

    Тогда в чём подвох?

    Полагаю, что подвох как раз в этой-то самой радости (если смотреть на ситуацию только изнутри, абстрагировавшись, отвлекшись от обиды и боли другого человека – понятно, что вор о чувствах другого не думает, а думает только о своей пользе).

   Вот как ветер набежал на поверхность воды, и отражение исчезло, покрылось рябью, точно так же и радость от воровства превращает в хаос, в рябь, уничтожает то отражение, тот образ, ту картинку, что выдаёт душа.
Стоит только перейти эту грань – взять чужое – состояние моментально меняется. Неважно, что ты взял: «плохо лежащий» на бахче арбуз, бесплатно скачал чей-то интересный текст или модную песню, или украл растение, чтоб лучше приживалось (допускаю, что это действительно так – что ворованное растение лучше приживается).

    Состояние меняется моментально.

    Вопрос – стоит ли оно того?

    Есть своя прелесть в эмоциях, в волнении, в «триллинге», в выбросе адреналина, в кураже и в мандраже. «Есть упоение в бою и бездны смертной на краю». Но спокойствие даёт нам намного больше – сложно сказать насколько больше – ибо больше «не на сколько процентов», а во сколько раз. Может быть, в три. А быть может, и в тридцать три.

    Очевидные вещи объяснять достаточно сложно. Для сравнения. И горное озеро, и грязная лужа – всё это вода. Также и в состоянии волнения, и в состоянии спокойствия может проходить жизнь. Только жизнь это разного качества.

    Например, можно наслаждаться не только вкусом чистейшей воды, но и видеть каждый камешек на глубине три, пять, десять метров. А можно утолять жажду из лужи. И что там на дне – не видно, вода мутная – может быть, глубина этой лужи пять сантиметров, а может быть, и пять метров.
 
    И потому, когда нет ясности, есть страх.

    Может быть, обращение к эмоциям, точнее, следование эмоциям, и даст облегчение («спустил пар», «сорвал зло», «облегчил душу»), а может быть, оно ведёт в пропасть. Решайте сами. Может быть, всё-таки выгоднее ясно видеть, сохранять равновесие, гармонию, нежели барахтаться в волнах волнения? Когда захватывает дух от взлётов и падений. В основном, от падений.
 
    * * *

   Вот в этом-то и есть свобода. У каждого свой личный выбор. Каждый получает своё. Ну наверное, каждому хочется получить по максимуму, не так ли? Минимальное усилие – максимальный результат.
 
    И ограничения, на самом-то деле, не такие большие. И выгода от воровства, от присвоения чужого, в большинстве случаев мизерная. А по поводу «навара» в виде адреналина и трясучки я расскажу в следующей главе.

 
      И о выгоде честности.
              …
      Волнение или счастье.
              …
      Как вытаскивать себя из болота.
              …
            Путь к себе.
             
      Камертон.
              …
      О свободе, которая близко.
              …
      И о моде.
              …
      Бриллиант.
              …
      Темпоритм.
              …
      Резонанс.
              …
      (конец книги)


П.С. А как Вы считаете - я правильно определил вред от воровства? Внимательно и серьёзно я прочитаю Ваше мнение. Это один из важнейших вопросов.

Электронная книга А.Абраамова "О душе и внутреннем зрении" на www.abraamov.ru