Финансист

Юрий Овтин
Юрий Овтин

Если бы автор этих строк работал кинорежиссером, то герою нашего рассказа наверняка бы предоставил роль опытного, умудренного жизнью разведчика.
Зам. генерального директора компании «СВТ – Черноморск» по работе с государственными органами и связями с общественностью, Владимир Анатольевич Синика, а именно о нем и пойдет в дальнейшем речь, обладает всем набором качеств, необходимых для того, чтобы расположить к себе человека, а ведь это главное что необходимо разведчику.
Высокого роста и спортивного телосложения, с обходительными манерами, приятным низким баритоном и умением вести разговор, он, казалось бы, был предназначен для творческой жизни.
Но судьба приготовила ему иную ипостась.
После окончания Одесского института народного хозяйства по специальности «бух. учет и анализ хозяйственной деятельности» Владимир Синика был призван на военную службу в армию.
Здесь он наряду с ратным трудом экстерном заканчивает Ярославское высшее военное финансовое училище им. генерала армии Хрулева по специальности «финансы воинской части» и семь лет своей жизни отдает службе в армии.
После многолетних скитаний по разным медвежьим уголкам огромной страны, имея немалую практику ведения финансового хозяйства в боевых авиационных частях и заработав звание лучшего Начфина ВВС Одесского военного округа, Синика тем не менее попадает под горбачевское сокращение Вооруженных Сил СССР.
Но с учетом опыта и былых заслуг ему предлагают вышестоящую должность в Туркменистане в гарнизоне Кызыл-Арвад.
– Есть Рай, есть Ад, но есть еще Кызыл-Арвад!, – вспоминает Владимир Анатольевич поговорку своих бывших сослуживцев.
– Это воинская часть в пустыне, где 300 дней в году дует нестихающий ни на секунду ветер, на сотни километров – ни души, песок – в глазах, в воде, в еде!... Кто приезжал туда с семьей – там ее терял, так как ни одна женщина выдержать тех суровых условий жизни не могла, а у мужей выбора не было – служили там, где прикажет Родина!
У Владимира Синики выбор был и он выбрал для себя Рай – место, где прошло его детство, школьные и студенческие годы – родной и любимый Ильичевск!
Однако, все надо было начинать сначала. Но ему повезло, отставного капитана пригласили на работу в «СВТ».
Синика оформляет все необходимые документы и проходит проверку в КГБ (в те годы это было необходимым условием, т.к. «Союзвнештранс» являлось внешнеторговым объединением с возможностью выехать в командировку за границу!). Приняли Владимира Анатольевича на должность инспектора по основной деятельности в экспортный отдел.
Синика до сих пор с теплом вспоминает начальника отдела Дюжева Геннадия Михайловича, опытнейшего внешнеторгового специалиста, до этого много лет проработавшего в разных странах Ближнего Востока, его заместителя Фроликова Степана Степановича, выпускника МГИМО с опытом работы в Афганистане, а также опытнейшего работника отдела и наставника молодежи Миладу Григорьевну Чернову. Именно благодаря их вниманию и заботе Владимир Анатольевич сумел быстро адаптироваться на новом месте.
Но чем дальше вникал Синика в тонкости работы экспортного отдела, тем сложнее ему становилось работать.
– И главная причина была в динамичном увеличении объемов, – вспоминает Владимир Синика.
– Количество портов Японии, куда разнаряжался хлопок, увеличилось до шести: Кавасаки, Токио, Иокогама, Нагойя, Осака, Кобе. Груз стал более широкой номенклатуры – пошли еще  линт и улюк (хлопковый мусор, который тогда кроме Японии никто в мире не мог переработать).  В индийские порты Калькутта, Бомбей и Карачи необходимо было разнаряжать разнообразные ткани в тюках, коконы шелкопряда, шерсть и шкуры. И времени стало не хватать ни на обед, ни на элементарный 5-ти минутный отдых. Работать приходилось до 19-ти – 21-го часа, пока от усталости не пропадало зрение.
И Синика написал заявление на увольнение.
Но при передаче дел выяснилось, что объем проделанной Синикой работы был больше, чем у всех работников группы, состоящей из четырех человек. Принимать его участок отказались все, и тогда была проведена срочная реорганизация. А Владимира Анатольевича Синику тогдашний директор базы «СВТ» Леонид Гаврилович Коренчук убедил не увольняться и предложил поработать на экономической ниве в ОПТиЗ в должности зам. начальника отдела!
За 29 лет, отданных компании «Союзвнештранс – Черноморск» карьерный рост Владимира Синики неуклонно шел вверх. Он работал начальником планово-экономического отдела, начальником отдела управления акционерным капиталом, зам. главного бухгалтера и затем в течение десяти лет – главным бухгалтером.
И о работе на каждой из своих должностей он может рассказать много интересного и удивительного.
О том, например, как в середине 1990 года в период стремительной инфляции им были разработаны новые тарифы на все виды оказываемых услуг и выполняемых работ, практически одинаковые для иностранных и советских клиентов: в немецких марках – для расчетов за международные автоперевозки, осуществляемые по территории СССР и Европы и в ам. долларах – за услуги, оказываемые «СВТ», как генеральным экспедитором, в порту и на предприятии.
Им была проделана сложнейшая трудоемкая работа, которую до этого никто в ВО «Союзвнештранс», да пожалуй, и в стране не делал!
Была проведена срочная и неотложная работа по перезаключению всех генеральных и других  производственных договоров. И когда сплошь и рядом одно за другим стали останавливаться и банкротиться крупные и мелкие предприятия, коллектив «СВТ», насчитывавший тогда более одной тысячи человек, осознал, что все-таки успел перестроить свою экономику и сохранить стабильность предприятия. «СВТ» оказался способным  своевременно реагировать на галопирующую инфляцию своевременным поднятием зарплаты, а за счет валютных поступлений еще и поддерживать своих работников приобретенными за границей дефицитными в стране товарами народного потребления и продуктами питания. Насколько это было престижно до сих пор помнят жители и Черноморска и Одессы. А насколько была велика прибавка в бюджет каждой семьи можно показать на примере того, что в разгар дачного строительства за реализованный японский телевизор на участке реально возводили коробку 2-х этажного домика, а за видеомагнитофон можно было  сделать все отделочные работы. И это  при том, что у среднестатистического жителя Украины после развала СССР зарплата в купонах не превышала эквивалента десяти ам. долларов.
А чего только стоит приватизация «Ильичевсквнештранса», которую Синика провел не только высокопрофессионально, но и творчески.
Коллектив «Ильичевсквнештранса» приватизировался вторым в Украине, после Укрречфлота, с ваучерами еще не работал и поучиться было не у кого, поэтому придумывать все надо было самим. Ведь бланков ваучеров, как ценных бумаг в стране еще не было! И Синика выдвигает идею создания своего собственного документа, но не в бумажной, а в виртуальной форме! И руководство на местах и в Киеве поддерживает его, так как приватизацию необходимо было провести в установленные сжатые сроки.
Синика выступает с предложением в первую очередь обратиться к своим землякам – жителям Ильичевска. Горсовет отнесся к этому предложению с одобрением и попросил в первую очередь использовать свое право на приватизацию самым незащищенным слоям населения – пенсионерам, учителям и медицинским работникам. В итоге более четырех тысяч ильичевцев  стали акционерами «Ильичевсквнештранса».
Я прошу Владимира Анатольевича рассказать о своей личной жизни и он вспоминает, как в один и тот же день вступил в КПСС и крестил сына. Мы с ним весело смеемся. А жена его также связана с «СВТ»: работала здесь программистом, а затем перешла в автопредприятие «ИВТ-Авто» зам. директора по финансам. Редкое совпадение, чтобы муж и жена были финансистами.
– Но на семейной жизни это не отражается, – весело смеется Владимир Анатольевич, – и потом, она ведь все-таки заместитель…
У них два сына: один еще студент, а другой работает директором фирмы, сказываются родительские гены…
А еще Владимир Анатольевич Синика обладает литературными способностями. В соавторстве с Ю.С. Зайковским и В.А. Дербаковым он написал об «Ильичевсквнештрансе» интересную и содержательную книгу «Былое, настоящее, будущее».
Работая в должности главного бухгалтера Владимир Анатольевич регулярно навещал свою альма-матерь – Одесский институт народного хозяйства (ныне Одесский государственный экономический университет). Основной его целью было выявление и знакомство с талантливыми студентами. Некоторым из них он предлагал работу на своем предприятии. И сегодня у Владимира Анатольевича Синики есть достойная замена. Это Денис Александрович Апостолов, длительное время после института работавший в бухгалтерии «СВТ», а затем переведенный на должность начальника контейнерного терминала., Сергей Михайлович Рябоконь, главный бухгалтер дочернего предприятия «ИВТ-Авто», Владимир Михайлович Пономаренко, заместитель главного бухгалтера компании, Владимир Леонидович Бобров, главный специалист по работе с акционерами и ценными бумагами, Владимир Сергеевич Меринков, работавший бухгалтером, зам. главного бухгалтера, являющийся сегодня главным бухгалтером компании, Ольга Петровна Волощук, ведущий экономист бухгалтерии и Павел Александрович Скарженец, зарекомендовавший себя на должностях бухгалтера, зам. главного бухгалтера и финансового директора, сегодня работает генеральным директором компании «Союзвнештранс – Черноморск». Все эти люди влюблены в свое дело, являются высокопрофессиональными специалистами и составляют ядро коллектива.