Жестокий город

Евгений Огай
"На 106-ой Конкурс - http://www.proza.ru/2018/10/19/1297 Международного Фонда ВСМ".

Резко тронувшись с места, поезд начал набирать скорость. В ночном окне поплыли люди, дома, деревья. Старый вагон трещал по швам как древний залатанный полусгнившими досками сарай. Заклинившая дверь купе закрылись с таким шумом что казалось вздрогнул и сам инженер-конструктор создавший сие тварение.

Разобравшись с дверью старик принялся капашиться в большой дорожной сумке, вытаскивая от туда вещи первой необходимости. Еще раз окинул взглядом плотно завернутые в полиэтиленовые пакеты фрукты. Нежно потрогал их как будто приласкал собственное дитя. Смахнул с лица непонятно от куда появившуюся улыбку и боковым зрением окинул впереди лежавшего соседа-пассажира.

Суета в вагоне еще долго не могла угомониться, и только спустя пол часа наконец можно было спокойно расслабится и помечтать о будущей встрече.

Рано утром спустя двое суток еще спящий город разбудит стук колес приближающего к вокзалу пассажирского поезда Геленджик — Екатеринбург.

Сосед непонятной наружности спал лицом в низ и лишь по смуглым его очертаниям и запаху свежеиспеченных узбекских лепешек можно было догадаться о его происхождении.
 
 - Доброе утро! - сказал я шутя, после того как заспанный сосед приподнялся и посмотрел на часы. Шутка не сработала, так как без единого слова попутчик снова лег спать.

В купе нас было двое. Верхние полки над узбеком и надо мной были заполнены мешками, откуда и доносился аппетитный запах свежего хлеба.

 - Отец, спишь? - услышал я среди ночи вопрос узбека. Я не спал, сна не было не в одном глазу, поэтому я с удовольствием включил свет и присел, протянув руку для знакомства выспавшемуся азиату.

 - Тоже до Екатеринбурга?
 - Да, к родне к детям еду вот подарки везу, - ответил узбек с традиционным акцентом.
 - Я тоже к дочке еду. Уже лет пять не виделись. Уехала с подругами туда, так и осталась там. Тоже гостинцев везу, всё со своего сада.

Время с разговорчивым Мансуром пролетело быстро. Тот рассказывал про то как его встречают дети, как скучают родственники, как весело и быстро пролетает отпуск.

Поезд замедлил ход. В коридоре опять послышались звуки суеты, крики, и хлопанье дверей. Нести тяжелую сумку оказалось делом совсем не простым. Старая рана в ноге снова заныла и идти стало совсем трудно. Еще и спину прихватило. Старик сторговавшись с жадным таксистом, назвал адрес и холодный Свердловский воздух сквозь незакрытое передние окно зашумел в старом жигуленке.
 - Вот эта улица, вот этот дом, - напевал старик приближаясь к пятиэтажному зданию из красного новенького кирпича.

Сердце старика ликовало от предвкушения встречи с дочерью. Столько лет не видел любимой доченьки. И одни только обещания, что да папа, на следующий год обязательно приеду. И решил Михалыч больше не ждать, не смотря на преклонный возраст, оставленное на соседку хозяйство, и дающие о себе знать последнее время раны с войны.

 - Ну здравствуй доченька... Сумка выпала из рук, а из морщинистых глаз редкими  каплями потекли слезы.
 - Папочка.... дай я тебя обниму... Проходи папуля. Будь как дома. Я тут по телефону говорю, ты проходи я сейчас вернусь, проходи на кухню, просто важный разговор.

Михалыч вытер слезы, затащил сумку под стол и присел на мягкий новенький диванчик на кухне.
    
 - Хорошо что позвонил с вокзала, я чуть было не ушла по делам. Но мне все равно нужно убегать через часок. Ты тут располагайся. Виталик на работе, придет поздно, это мой муж. Еще познакомитесь. Он тебе понравится.

Михалыч никогда не любил город, поэтому жил в деревне и еще при живой жене не часто выезжал от туда, а после и вообще перестал. Единственная дочка уехала в поисках счастья в Москву, где не получилось как она говорит, и после переехала в Екатеринбург.

Оставшись один в пустой квартире старик приуныл, но сославшись на тот-же суетной город, смирился и стал ждать возвращения дочери.

Нельзя было не заметить что квартира была обставлена заморской мебелью  и увешана коврами. Дорогая мебель, посуда, большой цветной телевизор. Ну вот и наша Мариночка нашла свое счастье подумал отец, и искренне порадовался за дочку.

Стемнело, становилось неуютно и одиноко в большой пустой квартире. Зазвонил телефон. Звонила дочь и сказала что задержится на работе, и что постарается вырваться как можно скорей.

Михалыч достал из сумки пакеты с фруктами, развернул и сложил все на столе. Взял большое яблоко, откусил. Прилег на диван в зале и незаметно для себя уснул.

Снился ему солнечный двор. Дочка с подругами играют во дворе а мать делает на летней кухне блины. Потом мы все вместе выгоняем мух, слетевшихся на сладкий запах масла и меда. Преградив им путь длинной марлей висящей на входе, мы усаживаемся за стол.
 
 - Папа... проснись. Пойдем я тебя переодену. Ты мне своей грязной одеждой всю мебель запачкаешь. Пойдем я тебе найду что нибудь у Виталика.
 
 - Доча я тебе там гостинцы привез.
 - Да я видела видела, ты переодевайся пока.

Михалыч закрыл в ванной дверь, встал возле зеркала и увидел как с его морщинистых глаз снова потекли слезы. Но в этот раз это были не слеза радости а слезы горечи и разочарования.

Сделав над собой усилие он снова проклял жестокий город, и в очередной раз списал на него все свои подозрения и обиды.
 
 - Проходи, садись. Извини, с работы почти сбежала.
 - Что у тебя за работа такая доча?
 - Заведующей складом работаю. Просто повезло. Виталик большой человек в городе, его все знают. Так что вот так и живем.

 - Возьми хоть яблочко попробуй. Это с того дерева с которого ты упала помнишь?
 - Вот оно извиняется и передает тебе вот такие вот, свои дары.

Марина взяла яблоко, что то хотела сказать, но быстро положила его назад и сказала,
 
 - Пойдем я покажу тебе нашу квартиру.
 - Да что ее смотреть то, я уже все посмотрел пока тебя не было.
 - Нет ты не все посмотрел. Она взяла отца под руку и повела его к двери что была закрыта на ключ.

Ей оказалась большая кладовка полностью заставленная новыми вещами с магазина. Многие даже были не распакованы и специфический запах упаковочной бумаги наполнял кладовку.

 - Шерстяные натуральные ковры. Ты знаешь сколько они стоят сейчас? Да ладно сколько стоят. Их просто не достанешь. Это большой дефицит в городе. Вот тут еще стиральная машинка автоматическая. Ты такое даже не видел у себя в деревне. Так что папа... живем.

Марина сжала кулаки и прижала их к груди, при этом закрыв глаза от удовольствия. И так стояла улыбаясь несколько секунд, пока ее лицо не сотряс удар сильной пощечины. Глаза открылись и с лица моментальна слетело наваждение счастья и беспечности.

Михалыч зашел в ванную, снял с себя вещи большого и важного человека. На этот раз он плакал навзрыд, но так чтобы этого не было слышно. Впервые он понял что город здесь совсем не причем и не стал обвинять его в том что он забрал у него дочь.

Старик одел свою одежду и не сказав ни слова, не смотря на ночь, вышел из квартиры по направлению к железнодорожному вокзалу.