Об ученых и поэтах

Арсен Терованесов
Ученые – люди не совсем нормальные! Поэты – совсем ненормальные. А ученые-поэты –  это ядерная смесь, которая выбивает нас из рядов обыкновенных среднестатистических граждан!
Ученый-поэт это взаимоисключающие понятия. У человека, работающего на кафедре в университете интерес к творчеству пропадает в принципе.  Появляется такое количество рутины: методички, контрольные, курсовые студентов, что поэзия практически теряется в этом водовороте бюрократических формул. Хотя, с другой стороны, именно в университете приходит вдохновение. Как сказал один стареющий преподаватель: «Я на кафедре работаю 40 лет и уходить не собираюсь. Потому что все стареют, а третьекурсницы никогда».
И  поэты думают, сочиняют, нервничают, когда не получается.  Он ночь не спал, что-то пытался, мучился… и вот, наконец пошло-пошло, мысли превратились во фразы, фразы легли на бумагу, уже видится изящное окончание работы. И тут из соседней комнаты: «Слышишь, писатель, все равно ничего ни делаешь. Иди мусор выкинь!. Из вдохновенного состояния выводят быстро и радикально. Здесь у меня такая гармония на троих: я, ноутбук и мои идеи. А там меня обыденность ждет в виде ведра и промозглой февральской погоды.
Да, мы вот такие! Мы пишем научные работы потому что, хотим как-то развить свой интеллект и удовлетворить личное любопытство! А стихи пишутся… потому что хочется. Ну страсть как хочется! Хочется писать и периодически читать перед зрителем. Чтобы на вопрос: «Чем занимаешься в жизни?»  Поэт скромно потупит глазки и ответит: «Я поэт».
–  «Кем работаешь?» – повторяется вопрос непонимающего собеседника.
– «Пишу я... Стихи, прозу»… «Просто пишешь?» – у собеседника возникает недоумение. Пока те в шахте, на заводе, в бизнесе, эти просто пишут.  Общество понять не может откуда столько их скромных развелось.
Главное отличие поэта от ученого состоит в следующем: стихотворения имеют своих постоянных поклонников. У ученого шансы, что его диссертация будет иметь своего читателя… исчезают еще до написания. Диссертация имеет одного постоянного читателя – это ее автор.
Главное сходство между поэтом и ученым – это полное отсутствие цели. Не спрашивайте у ученого: «Зачем он это делает? Пишет статьи участвует в конференциях». И у поэта не спрашивайте.
Потому что для творчества важен не результат, процесс. Помните, что процесс приготовления шашлыка на углях гораздо увлекательнее, чем его последующее поедание.