Свадьба

Арсен Терованесов
Свадьба – изумительное событие. Событие, которое с нетерпением и радостью ожидает каждая девушка и с определенной настороженностью каждый юноша. Свадебный день, состоит из многих запоминающихся обрядов: одевание невесты, ожидание жениха, выкуп невесты. Когда невеста после всех конкурсов и издевательств над женихом выходит к любимому, гостей ждет небольшой фуршет, состоящий из шампанского, канапе, конфет... Потом свадебный эскорт, сигналя и веселясь подъезжает к ЗАГСу, где нас встречает  официозно-каменное лицо заведующей этого учреждения.
 В Загсе две двери, через одну – пары заходят под марш Мендельсона, через вторую – пары после росписи выходят под вальс Е. Доги  из фильма «Мой ласковый и нежный зверь».  Идея в принципе неплохая, но учитывая, что молодежь не особенно разбирается в музыке… и беря во внимание трепетно-волнующее состояние гостей, марш и вальс слились в единую неразличимую череду звуков не только для всех присутствующих, но и для сотрудника, отвечающего за музыкальное сопровождение. Заведующая, подобно режиссеру на площадке, стояла на ступеньках и командовала: «Так, вы не выходите! – обратилась она к только-что расписавшимся, - давайте Мендельсона, я сказала Мендельсона. Марш, а не «нежного зверя»! Вы что разницу между Мендельсоном и «зверем» не понимаете?» Жених после росписи хотел на руках вынести невесту. Заведующая вмешалась в этот романтический процесс: «Вы куда ее понесли под марш?! Дождитесь зверя, потом выносите. Заносите ее обратно».
Подошла наша очередь. Невеста в белом, жених в темно-синем. Выходит заведующая к гостям и безучастным голосом говорит: «Зал для росписи очень маленький, вмещает 14 человек. Отберите среди гостей самых близких и проходите. Остальные остаются на улице». Я почувствовал, что если сейчас не пошевелюсь, на церемонию могу не попасть. Стал активно приближаться к дверям. Остальные гости сделали тоже самое. Прямо пособие на тему «Как посеять смуту в недавно сплотившимся веселом коллективе».
 У меня сложилось ощущение, что ЗАГС должен выполнить показатели по разводам. Иного объяснения, как в их головах зародилась мысль, чтобы молодые разделили приглашенных гостей на близких и не очень, у меня нет. Наши гости взяли количеством и напором. Мы вежливо, немного на повышенных тонах объяснили  «бредовость» данного предложения и дали понять, что из всех присутствующих на этих ступеньках за дверьми ЗАГСа можем оставить только заведующую и без нее провести церемонию. Все приглашенные вошли в светлый и совсем немаленький зал. Дальше слушали, как сотрудница рассказывала о двух лайнерах, об океане жизни, о двух орлах, летящих вдаль,  о двух улитках, которые теперь наконец будут ползти в одном направлении. Молодые обменялись кольцами, поцеловались и стали спускаться. Гости, вооруженные лепестками роз, зерном, карамельками, чтобы посыпать молодых, когда они будут выходить из ЗАГСА, пошли вперед.
Заведующая, уязвленная тем, что ее власть пошатнули, решив восстановить статус-кво, крикнула вдогонку: «На ступеньках ничего сыпать нельзя! За вами потом убирать». Мы, возмущенные, обсуждая эту ситуацию, выходим на крыльцо, где уборщица, подметала лепестки роз, услышала наш разговор. «Что случилось? – спросила она. «Да вот, – отвечаем – обряд исполнить не разрешают».  «Сыпьте на здоровье, я все уберу», – последовал ответ. «Так начальство запретило», – говорим мы. «Начальство там, а здесь на крыльце моя территория!» – сказала уборщица.
Мораль: если хочешь иметь успех в любом государственном учреждении, договариваться надо сначала с уборщицей.
08.09.2018