Врачи без границ

Поляков Вячеслав Геннадьевич
                Врачи без границ.
                Эпизод 1.
                (Предупреждение: встречается ненормативная лексика).

Открытые окна ординаторской не спасали от душной летней жары. За столом два среднего возраста врача  - акушер-гинеколог и хирург -  коротали в районной больничке скучное ночное дежурство с памфуриком спирта.
Рюмками служили старого образца  маленькие стеклянные мензурки с нанесёнными на их стенках делениями в миллилитрах. Раньше в таких мензурках медсёстры разносили для больных микстуры. В ординаторской эти раритеты хранились докторами как реликвии-амулеты. Кто-то когда-то сказал, что если выпить перед  дежурством из этих мензурок, то дежурство будет лёгким. Традиции следовали все старые врачи. Молодые доктора не верили и потихоньку посмеивались над этой приметой. Ну так  - молодёжь. Ни опыта, ни вежества. Считают себя умнее всех. До первого тяжёлого. А потом прибегут...  Так-то... А... Что с них взять...

Хирург( он был на год постарше) налил в мензурки по двадцать грамм, разбавил водой из стоявшего на столе графина и сказал:

-Давайте, коллега. Дай бог, не последнюю.

Чокнулись, выпили. Закусили чем бог послал через родственников больных. Хирург, сладко потянувшись завёл новую тему:

-Коллега, вот вы говорите: бабы...

-Я говорю? – вопросительно поднял бровь Гинеколог.

-Ну, хорошо. Не говорите. Мечтаете...

-Я мечтаю? – ещё больше удивился Гинеколог.

-А, ну да, - сообразив, что сказал что-то не то, подколол Хирург, - у вас же всё не как у нормальных. Несчастные вы люди  - и помечтать-то не о чем. Это у вас профессинальное...

-Не подъебай  - обидно, - степенно укорил собеседника приятель.

-Не обижайся, Генадич, - ничуть не смутился Хирург, - я ж не про тебя. Как говорится, ничего личного. Это я так  – разговор поддержать. Для фана, как практиканты намедни говорили. Кстати, там пару молоденьких практиканточек прислали – ничо, так. Фигуристые...

-Это Вы о бабах, коллега? Мечтаете? – вернул разговор к началу Гинеколог.

-Почему  - мечтаю? – возмутился Хирург, - мы рождены, чтоб сказку сделать былью. Я тут одну по попке шлёпнул  - адекватно среагировала. И жопец у неё аппетитный. Весьма...

-Это у рыжей, что ли?

-Ну да. Станок что надо. И контакт есть. Кобылка молодая, копытом бьёт. Так что, всё у нас впереди.

-Ну, не такая она и молодая, под тридцатничек, это к гадалке не ходи...
-Да ты чо? Ты её вблизи-то видел?

-Видел, видел. Молодится девонька, не спорю. Зарядка по утрам, косметика, то-сё. Но, ты её ляжки видел? Целлюлит на целлюлите и апельсиновой коркой погоняет.

-Ну и что? У них у всех после двадцати целюлит начинается, если не по диете живут.

-А вот и не у всех. Мало ты хороших баб видел, Фёдорыч. Херург  - одно слово: хватай да режь.  Грубые вы люди, - вернул подколку Гинеколог, - и это ты ещё не пластический хирург, заметь. Был бы им  – вообще бы на баб не смотрел.

-Ну да! Это ты со своей колокольни. В лицо ни одну пациентку не помнишь, а по рабочему месту узнаёшь. А вот, кстати, анекдот на эту тему: привёл мужик жену в женскую консультацию. Ушла она в кабинет к врачу, а мужик оглядывается по сторонам и думает: “Бляяя! Каких только не трахают!”

Доктора поржали, употребили ещё по мензурке и слегка захмелевший Гинеколог продолжил:

-А вот насчёт целлюлита ты неправ, Фёдорыч.

-Обоснуй, - упёрся Хирург.

-А ты помнишь Мариночку?

-Это которую?

-Помнишь , медсестричка работала у нас в приёмном покое лет двадцать назад? Красавица-недотрога?

-А-а. Недотрогу помню. Она недолго поработала, а потом замуж вышла и уволилась. В Питер, вроде бы, уехала.

-Во-во. Я недавно её на остановке в центре встретил. Возле “Пятёрочки.” Бабе под сорок, а на  ляжках и жопе – ни целлюлитинки. Прям как у филиппинок.

-А что  - у филлиппинок не бывает целлюлита?

-Говорят  - нет. Очень упругая кожа.

-Надо же, - Хирург призадумался, а потом с ехидцей выдал, - а ты откуда про Маринку знаешь? Ты её что, прямо там у “Пятёрочки “  за жопу с ляжками щупал? Гы-гы...

-О-о, брат. Это такая история! Не дай бог и  тебе влипнуть. Короче, дело было так... – Гинеколог взял из лежавшей на столе пачки “Мальборо” сигарету, закурил, выдохнув несколько идеально круглых колец дыма  и продолжил:
 
-Случилось это на прошлой неделе, я как раз отпуск догуливал. Ну, иду я, значит, мимо “Пятёрочки”, прогуливаюсь не спеша, на девок поглядываю. Много их, народ как раз с работы торопится. Погода шикарная, солнышко вечернее пригревает, тепло, хорошо. А мне и вдвойне хорошо. У соседа на даче посидели, он меня на своё домашнее винцо пригласил. Из чёрной смородины, прошлогоднего урожая.
 
-И как?

-Вкусное. Но, градус слабоват. Пьянит не очень, но на душе приятственно...

-Ты ближе к теме давай, - перебил Хирург.

-А, ну да... Иду я, значит, вдоль “стекляшки”, ну , знаешь где там остановки автобусов? Во-от. И вижу: стоит такая, - Гинеколог показал руками, - фигуристая. И понимаю, что где-то я её уже видел...

-Где, где  - на кресле, гы-гы-гы, - заржал Хирург.

-Говорю же: грубые вы, херурги,  люди, - укоризненно покачал головой Гинеколог, - вам лишь бы всех на кресло...

-Кому, нам?! – Хирург аж оторопел от такого обвинения.

-А кому же ещё, нам что-ли? Вы же сами, как только поступит по дежурству молодая бабёнка с аппендицитом, так сразу пишете, что воспаление придатков справа, и стараетесь к нам спихнуть. Пчёлкин на прошлом дежурстве три раза бабёнку в гинекологию на кресло приводил и всё доказывал Евгеничу, что правосторонний аднексит у женщины. Так ведь и продавил авторитетом, положили в наше отделение. А утром пришёл заведующий, бабу посмотрел, и отправил её в хирургию на операцию. Аппендицит оказался. А Евгенич втык получил ни за что.

-Да помню я тот случай, - с досадой произнёс Хирург, - там симптоматика такая неясная была...

-Да какая , на хер, симптоматика?! Ночью с операцией лень было возиться, вот и спихнул бабёнку. Благо  Евгенич сильно мудрёный, везде сложные случаи видит...

-Ну, ты неправ, Генадич, - возразил Хирург, - сам знаешь, что при подозрении на стихающий приступ острого аппендицита положено два часа наблюдать пациента. А до рассвета там как раз пару часов и оставалось. Да и симптом Щёткина сомнительный был...

-Так всё-таки аппендицит? – обвиняюще направил указующий перст на Хирурга Гинеколог, - и всё-равно в гинекологию спихнули?! И Евгенича подставили.

-Да ладно тебе, никто никого не подставлял. Просто у Пчёлкина запарка на дежурстве была, больные один за одним поступали , мест в приёмном не хватало. Ну и пожалел бабёнку: чего ей было в коридоре лежать в той суматохе. А в гинекологии она спокойно продремала в тихой палате до утра. Ну и кому от этого плохо? А Евгенич сам виноват. ТщательнЕе надо...

-Мог прийти и объяснить всё как есть...

-Ты что  - Евгенича не знаешь? Он же упёртый, ни в жисть бы чужую не взял. Пошёл бы в хирургию места искать.  А они Пчёлкину были нужны...

-Ладно, проехали, - примирительно произнёс, Гинеколог, - наливай давай.

-Я-то налью, - проворчал Хирург, разливая в мензурки,  - а вот ты с темы съехал, зубы мне тут заговариваешь. Так чего там с Мариночкой-то, а?

-Неисправимый ты, Фёдорыч, - укоризненно покачал головой Гинеколог, - кто об чём, а ты всё о бабах. Ладно, слушай:

-Иду я значит...

-Мимо “стекляшки”, - продолжил Хирург, - ты не повторяйся давай.


-А, ну да, - спохватился Гинеколог, - иду я, значит, и вижу Мариночку. А она мне ещё издалека кивать начинает, типа здоровается. Ну, я меняю курс и  -  к ней. Подхожу, значит, здрасте, здрасте, как дела, сто лет не виделись, всё такое. А сам между делом визуализирую девоньку. И, ты знаешь, она на удивление хорошо сохранилась. Подтянутая, фигуристая, сиськи, жопа  - всё при всём, но стройная. Ни пуза, ни второго подбородка, ни целлюлита на видимых частях, значит. Возраст-то, конечно, вижу, сам понимаешь  - профессия. Трицепсы немножко провисают, предкозелковые морщинки начали проявляться, многие женщины почему-то на них мало внимания обращают.  Да и другие маркеры там, по мелочи... НО, общее впечатление, даже учитывая её возраст,  на твёрдую пятёрочку. И что характерно, она мне в самом начале разговора сразу сообщила, что муж у неё умер, она уже пару лет как вдова, живёт одна, то-сё, приехала на родину пожить, знакомые и подруги все разъехались кто-куда, пообщаться не скем и т.д. А вот уже и автобус её подошёл, она, оказывается в Заречье живёт, квартира у неё там осталась.  И  так это она к автобусу-то поворачивается и говорит мне: “Поехали ко мне в гости.” А сама за руку меня берёт. Ну, я, конечно за ней. Я ж её ещё двадцать лет назад хотел, неужто буду отказываться?

-А кто её двадцать лет назад не хотел? – встрял неугомонный Хирург.

-Будешь перебивать, начну про язвы желудка рассказывать, - пригрозил  Гинеколог.

-Да ладно тебе, просто вспомнил её тогдашнюю. Хороша была. М-м... – Хирург мечтательно прикрыл глаза.

-Но так и не дала... – продолжил его мысль Гинеколог.

-Бля, Генадич, умеешь ты кайф сломать! – возмутился Хирург.

-А ты про рыжую практиканточку думай  - слова не скажу. У неё, кстати... – Гинеколог  чертыхнулся, - тьфу ты , обещал же ничего не говорить, а сам... А всё твои подначки.

-Ладно, замяли, - отмахнулся Хирург, - дальше-то что было?

-А что дальше? Поехали мы к ней. В Заречье на конечной остановке магазин как раз продовольственный. Зашли мы, я шампусика взял, конфет коробку, тортик...

-Шикуешь всё, - не вытерпел Хирург.

-А то! Надо же соответствовать. Там рядом с выходом из магазина бабулька-божий одуванчик “викторией” торговала со своего огорода...

-Ну ты, конечно... – не унимался Хирург.

-А как же! Запомни, мужлан, женщине всегда надо показать, что она для тебя объект для вручения подарков, оказания знаков внимания, угощения вкусненьким. Пойми, женщину надо ба-аловать, тогда и она к тебе со всей душой...

-И телом, гы-гы... - заржал Хирург.

-Не романтичный ты человек, Фёдорыч. И грубый,  - с демонстративным сожалением сказал Гинеколог, - потому тебя красивые женщины и не любят. Рыжими целюлитницами обходишься...

-Тебя-я любят... – обиженно проворчал Хирург.

-А ты не завидуй и обижаться не надо булет.
 
-Чё это я завидую-то?

-А что  - нет? Как про Мариночку услышал, так подъёбки из тебя и посыпались. Будь попроще. Или учись как с женщинами обращаться надо. Не по-хирургически, а по-гинекологически.

-Это как это?! – сразу забыл обиду Хирург, - в чём разница-то, я что-то не понимаю.

-Как? Очень просто. Меня этому ещё на практике после четвёртого курса Людмила Георгиевна , тогдашняя заведующая гинекологией научила. “Генадич, с женщиной надо обращаться нежно,” - говорила она, без анестезии разрезая ножницами промежность женщине во время родов.

-Ты сам-то понял, что сказал? – удивился Хирург.

-И чего? – удивился Гинеколог.

-БЕЗ АНЕСТЕЗИИ!? – повысил голос Хирург, - и это, ты считаешь,  - нежно?

-Фё-ёдорыч, - снисходительно протянул Гинеколог, - поговорку знаешь: дьявол кроется в мелочах?

-Ну...

-Баранки гну. Когда я на четвёртом курсе-то учился? Во-от. В те времена кроме новокаина никаких обезболивающих не было. Не будешь же рожннице общий наркоз давать или хлорэтилом туда прыскать. А оценить вероятность разрыва промежности можно только при появлении головки плода. А пока ты наберёшь новокаин, пока вколешь, да пока он подействует, бабёнка уже родить успеет и порвётся при этом. А какую рану легче зашивать: рваную или резаную?
 
-Скажешь тоже, - пробурчал Хирург.

-Во-от. То-то и оно. А если резать промежность на высоте потуги, то роженица этого даже не заметит. Понял? Вы сами-то всегда анестезию делаете?

-Ну-у... По показаниям.

-Вот и я о том же. А в той моей фразе ты главное не уловил : резать надо НЕ-ЕЖНО! Ведь гинекологи от хирургов чем отличаются?

- И чем же?

- Хирург думает как резать, а гинеколог думает как зашивать. И чем аккуратнее мы разрежем, тем легче будет зашивать.

-А мы, значит не думаем? – набычился Хирург.

-Фёдорыч, расслабься, - заулыбался Гинеколог, - пошутил я. Не всё ж тебе подъебать. Мы тоже умеем. Наливай давай мировую-то.

-Да ну тебя, - Хирург махнул рукой и взялся за памфурик.

    Друзья выпили. Хируг, повернувшись к окну, безразличным, как он думал, тоном спросил:

-Ну так, что там с Маринкой-то?

-Эк тебя зацепило-то, Фёдорыч, - усмехнулся Гинеколог.

-Да ничего не зацепило, просто молодость вспомнил.

-Ничего, сейчас забудешь, - пообещал Гинеколог, - слушай дальше.

Доктор достал из банки солёный огурчик, со вкусом прожевал и, немножко рисуясь, чтоб подзадорить приятеля, продолжил:

-Ну вот. Пришли мы, значитца, к ней домой, она столик на кухне накрыла, сели , я шампусик открываю, она  - коробку с конфетами. Выпили мы по фужерчику, “викторишкой” только закусили, а тут она и говорит: “Ну что, пошли в койку?”

-Я даже как-то растерялся. Обычно же это мы баб уговариваем ближе к диванчику там или к раскладушке, если на даче, к примеру. А тут она сама, понимаешь. Я ей и отвечаю:

-Ты куда-то торопишься? По статистике средняя продолжительность полового акта две с половиной минуты. А дальше мы с тобой что делать будем? Тут она, вроде как, смутилась и начала по новой разливать.

-Ну вот зачем осадил бабу? Она два года без ***, а ты... – пожалел Мариночку Хирург.

-Ну, насчёт  “два года”  - это ты ошибаешься, Фёдорыч. Слушай дальше:

-Шампусик мы почти допили, решили  - чайку с тортиком. Ну, она полезла в холодильник за тортиком, а я решил помочь с чайком. А кухонька у неё маленькая. Я встаю, чтоб чайник поставить, а она в это время поворачивается от холодильника и как-то так получилось, что мы тут и столкнулись лицом к лицу. И я даже не помню как, а мы уже обнимаемся, а я ей шейку целую и на ушко ей “мур-мур” чего-то там.

-Бабский угодник, - завистливо вздохнул Хирург.

-Будешь перебивать – не буду рассказывать. А сейчас самое интересное начнётся.

-Куда уж интереснее... –Хирург опять вздохнул.

-Ты слушай дольше. Кароче: пока мы дошли до гостиной, её-то я раздеть успел, а сам ещё вошкаюсь. А там у неё диван угловой, и пока я сдирал с себя остатки одежды, она этот диван раскладывает и простынкой застилает. Представляешь картину? Жопа у неё...

-Бля, Генадич!

-Всё-всё, уже заканчиваю. Ну, значит, она  - на диван, я за ней, обнимаю, “мур-мур” продолжаю, эрогенные зоны, то-сё. Она меня за шею обняла крепко-крепко. Я думаю  - ну всё  - пора. И тут чувствую что она меня обнимает всё крепче и крепче. А мы на боку лежали. Я глаза открываю и вижу: она голову приподняла и внимательно на меня так смотрит бешеным взглядом и зрачки вот такенные. Я ей сиплю: “Ты чего?” А она ручки –то ещё крепче сжимает. Тут я кулачок отвожу чтоб ей по ****ьничку-то съездить, она, видно, всё поняла и отпустила.
 
-***се, -выдохнул Хирург, - это ж ****ец полный! Как ты сообразил-то?

-Как, как. Жить захочешь  - сообразишь.

-Ну, а дальше–то что?

Что-что? Обидно мне стало: я ж на ****ки приехал, а тут такое. Вот я со злости-то отодрал её без учёта пожеланий трудящихся, да и домой стал собираться.

-А она что?

-Что, что. Два раза кончила. Оказывается это её заводит. Только не всегда срабатывает.

-Почему?

-Она, когда мне такси вызывала, проговорилась. “А ты молодец, Генадич, - говорит, - в такой ситуации у здоровых тридцатилетних мужиков всё падает, – и повторилась с улыбочкой такой , - а ты молодец.” Это она ещё и развлекается так, оказывается. Нравится ей мужиков конфузить.

-Во, ****ища, - с чувством произнёс Хирург.

-Ничего не ****ища, - менторским тоном ответил Гинеколог, - просто у девочки некоторые садистские наклонности имеются. Её надо понять и простить. Она ж  - красивая.

-Да уж, - задумчиво произнёс Хирург, - спасибо, что предупредил. Я ведь грешным делом совсем уж по твоим стопам собрался.

-Не стоит благодарности. Считай, я тебе должок вернул.

-Какой?

-Помнишь, ты меня предупредил, что у Лариски с первого поста триппер? Здоровье мне сохранил. Считай, мы в расчёте.

-А ты мне, может, жизнь спас. Муж-то у неё молодым помер. Это ж неспроста, я думаю.

-Думаешь, удушила в экстазе?

-Удушить не удушила, это любой эксперт определит. А вот инфаркт в такой ситуации вполне можно получить. Меня бы точно “кондратий” посетил. Спасибо, что сказал, - повторился Хирург.

-Ну мы ж друзья, - заулыбался Гинеколог, - наливай давай.

-Во, - спохватился Хирург, придвигая к себе мензурки, - выпьем за дружбу.

Только доктора выпили по двадцать грамм, в ординаторскую, постучав, заглянула заспанная медсестра:

-Николай Фёдорович, из приёмного звонили. Там аппендицит привезли.

-Понял, спасибо, - и, повернувшись к Гинекологу спросил, - ну что, консультант, пошли?


... Через пару дней, возвращаясь домой  с работы, Гинеколог увидел на остановке у “стекляшки” своего товарища. Подойдя, поздоровался, спросил:

-Фёдорыч, ты чего здесь? Это ж не твой маршрут? – и по вильнувшему взгляду друга всё понял:

-Ты что, Мариночку здесь караулишь?! Рисковый ты мужик, Фёдорыч!

-Сам же сказал: понять, простить... А кто предупреждён  - тот вооружён, - упрямо сжал губы Хирург, а мгновение спустя расплылся в счастливой улыбке, устремив взгляд за спину Гинекологу.
 Генадич оглянулся: лёгкой походкой, вся в лучах вечернего солнышка, просвечивающего её лёгкое платьице, к ним приближалась Она.