Бабушкино воспитание

Тамара Пагава
Веня высокий, сутулый, сопящий, дурно пахнущий, симпатичный молодой человек. Веня жил с бабушкой и большой собакой. Бабушке часто вызывали скорую помощь. Когда Веня был маленький, бабушка водила его в Консерваторию, в Капеллу, в большой и малый зал Филармонии, и конечно, в Кировский театр. Потом Веня подрос, и стал потихоньку спекулировать билетами у Кировского театра, но конкуренция большая. Один Пиночет чего стоил. Попробуй, сунься, обхабалит с головы до пят. Веню гоняли, и он решил пойти в театральные кассиры. Там  на легальном положении спекулировать можно. Время было голодное - 90-е годы, и кассиры сами сдавали спекулянтам билеты на балет по двойной и тройной цене в зависимости от качества мест. Правда и горели часто. Работа сдельная, а билеты или с утра на возврат сдавай, или на следующий день к себе в карман складывай. Поэтому рисковали, как в игре в карты на деньги, и горели частенько именно с дефицитом. Чуть передержал, и всё - лови карася. Подбежит кассир к началу спектакля к театру, что бы продать горящий билет, а спекулянты: «А, ну чеши отсюда! Сами горим». Но на круг всё равно с прибылью оставались. Когда Веня появился в Дирекции театральных касс, кассиры дружно зашипели: «Спекулянт!» Но Веня не  обидчивый, и скоро к нему привыкли. Веня страдал астмой, и много курил. Ходил в свитере не стираном, пропахшем потом, кухней, куревом, и немытой псиной. На 23 февраля Вене подарили парфюмерный набор: шампунь от перхоти, турецкое мыло и дезодорант, но он намёка не понял, и продолжал благоухать. Венина касса находилась не далеко от центра, но район рабочий, вокруг одни заводы.  Много не заработаешь. В этой кассе и раньше-то  покупали билеты только на футбол и в цирк. Но Веня не жаловался, у него уже была своя клиентура. Начальница Межрайонных театральных касс, а попросту театрального куста, Мария Сергеевна поручила ему приглядывать за напарницей. Веня работал на разные портфели с пожилой дамой интеллигентной наружности. Дама любила выпить, а нервная работа к тому располагала. Чем ещё стресс снимать? Веня к поручению отнёсся серьёзно. С утра степенно приходил с «дипломатом» в куст и сразу к столу, за которым сидела Мария Сергеевна. Начальница от кассиров возврат  принимает, а Веня ей на ухо рассказывает всё, что узнал и про напарницу и про других кассиров. Мария Сергеевна от запаха морщится, но слушает. Когда работаешь начальником, надо быть в курсе всего, а иначе как узнать, откуда подлянку ждать. Однажды звонят Марии Сергеевне из ревизионного отдела: «А, что Мария Сергеевна, у вас Веня голубой?» Мария Сергеевна от такого вопроса опешила, но не растерялась. Опыт лавировать между начальством и подчинёнными у неё был. «Мне - говорит - всё равно, какой он, так как я на него виды не имею, и  на такие темы не разговариваю. Мы с ним в разных возрастных категориях». «Зря вы так реагируете, Мария Сергеевна. Случилось чепэ! Позвонил разгневанный зритель, и сообщил, что в интернете на стене висит объявление: «Молодой человек 22 лет оказывает любые интимные услуги состоятельным мужчинам. Рост 180, длина полового члена 32 см», а телефон и адрес кассы, в которой Веня работает».
В то время компьютеры были у единиц, и, что такое стена в интернете, не знал ни ревизионный, ни Мария Сергеевна.
-Вы видели это объявление?- спрашивает Мария Сергеевна.
-Нет.
- Зритель представился, оставил свои координаты?
- Нет.
-Так жалоба анонимная? Эдак, завтра и про нас с вами что-нибудь придумают.
Ревизионному крыть нечем, но очень любопытно. Посоветовались женщины и опять звонят.
- Мария Сергеевна, вы всё же завтра с Веней поговорите, и пришлите его к нам.
Мария Сергеевна Вене заранее звонить не стала. Не зачем человека стращать на ночь глядя. А дамы из ревизионного не утерпели - позвонили. На следующий день утром Веня пришёл перепуганный. Глаза красные, губы воспалённые, видимо, всю ночь курил. Подошёл к Марии Сергеевне
-Меня ревизионный вызывает.
- Пошли - говорит Мария Сергеевна и ведёт Веню в кабинет. Плотно закрывает дверь.
-Ну, рассказывай, кто тебя подставил.
И тут Веня начинает рассказывать всё как на духу. Оказывается, у Вени есть друг, с которым они с детства по театрам вместе ходят. Бабушки их  познакомились на «Щелкунчике», и Веня с другом там же. Так с тех пор и дружат.
- Месяц назад пошли с другом в Пушкинский, а после спектакля зашли на плешку - рассказывает Веня.
-Ишь, ты и плешку знает – отмечает про себя Мария Сергеевна.
-Подошли два парня старше нас: «Ребята, мы приезжие. Завтра уезжаем к себе на Дальний Восток. Покажите нам город». Мы с ними всю ночь гуляли. Белые ночи, тепло. Под утро оказались на Кузнецовской улице. Один из парней говорит: «А, вот и мой дом. Пойдёмте ко мне в гости». Я говорю: «Нет! Нас дома ждут», а мой друг сказал:  «А, я в гости пойду», и тогда этот парень поднял его на руки и понёс по лестнице. Они втроём ушли, а я пошёл домой. Утром позвонил его маме, а она сказала, что Вова ещё не приходил. Очень меня ругала, потому, что мы вместе были. Через день пришел Вова домой, собрал вещи и объявил, что уходит жить к другу, и мама его ни чего не могла сделать. Тогда она позвонила мне и мы стали думать, как Володю спасти. Написали заявление в милицию. Вскоре Володя вернулся домой, а того парня у которого он жил в милицию вызывали.
-Да - говорит Мария Сергеевна - за дело тебя на стенку повесили.
Веня глазами хлопает, не понимает серьёзно это Мария Сергеевна или нет. Он ведь привык про всех всё рассказывать. Он и в театры на все премьеры и просмотры ходит, а потом прямо как репортёр скандальной хроники: артист Иванов сидел в зале с женой, а Петров с любовником, Сорокин слова забыл, а Дятлов мне со сцены подмигивал. Бабушкино воспитание, что с него возьмёшь.
-Надо тщательней друзей выбирать- говорит Мария Сергеевна.- А, что Веня параметры - то соответствуют?
-Какие параметры? - не понял Веня.
- Ну, про тридцать два сантиметра, правда?
- Да, что вы Мария Сергеевна, конечно, нет! - покраснел Веня.
- Ну, тогда всё в порядке. Иди в кассу, работай, а если опять ревизионный приставать будет, скажи, что Мария Сергеевна не разрешила кассу в рабочее время закрыть. Если, что, поедем в ревизионный вместе, и убедим их, что тебя оклеветали. В крайнем случае, в качестве доказательства, оригинал предъявишь: « Нет, мол, тридцати двух сантиметров, наговор».
Веня, облегчённо вздохнул и побежал в кассу, а Мария Сергеевна позвонила в ревизионный: «С Веней работу провела. Его оболгали недоброжелатели. Он очень напуган. Боюсь, как бы не случился астматический приступ, и не пришла разбираться бабушка». Больше Веню по поводу его ориентации не беспокоили. И только Мария Сергеевна, частенько, пристально разглядывала Веню: «Надо же, какой нетипичный голубой. Голова грязная, ботинки нечищеные, а брюки, всё же, подозрительно топорщатся».