Ложь и правда

Валерий Сизов
 Человек правдивый говорит только правду. Лжец говорит не правду, или сильно искажённую правду. Может ли индивид быть абсолютно правдивым, или абсолютным лжецом. Существуют ли абсолютная, правда и абсолютная ложь? Детский вопрос скажете вы, но так ли это? Правда характеризуется: не  делимостью, несомненностью, целостностью, и подлинностью. Человечество не может достичь Абсолютной истины, а значит и абсолютной правды. Отсюда вытекает не преднамеренная ложь, или добровольное заблуждение. Под видимостью правды не редко выступают подлость и лицемерие, интриги или настоящий обман. Правда остаётся идеалом, к которому стремятся общество и отдельные люди. Правда никогда не является полной или завершённой и исчерпывающей. Полнота правды, истинность может быть только на данный отрезок времени. Завтра это может стать ложью или полуправдой. В древности Земля считалась плоской и это принималось за правду. Отсюда можно сделать вывод-нет абсолютно правдивых, или абсолютно лживых людей. Что такое ложь? Нельзя назвать ложью высказывание, выражающее личное мнение не имеющее ввести в заблуждение другого человека, но если в этом мнении есть скрытый умысел ввести в заблуждение-это ложь. Ложь может основываться на не полной правде. Вывод таков-нет абсолютных лжецов, как и нет абсолютно правдивых людей. Ложь существовала, и будет существовать не только как уникальное явление, но и как механизм воздействия людей друг на друга с целью достижения чувства радости и благополучия.