Ноябрьские праздники

Вера Полуляк
Праздник сегодня – День народного единства. В преддверии его часто слышались вопросы:
 
- Какой праздник? Что отмечаем?

По старой привычке, поколение старейшин говорит:

– Ноябрьские праздники, - подразумевая день 7 ноября, красный день календаря.

Но уже целое поколение выросло без СССР, нет теперь не только такого праздника, но и государства.

Сломали старые традиции, а к нововведениям всё ещё привыкаем, затрудняясь с ответом на вопрос, что же это за такой, «притянутый за уши», праздник сегодня? Кто-то скажет, что празднуем День согласия и примирения, и ошибётся. Днём согласия и примирения наши правители ещё в далёком 1996 году предложили именовать день Октябрьской социалистической революции, теперь этот день уже совсем не праздничный, а обычный – рабочий.

То, что нам предложили взамен, пока усвоено слабо - День народного единства. Не из народа пришло. Хотя корнями этот праздник уходит в века.

1612 год. Нижегородский земский староста Кузьма Минин и воевода – князь Дмитрий Пожарский возглавили народное войско, с чудотворной иконой Казанской Божией Матери освободили Москву от польских интервентов.  Это событие ознаменовало конец Смутного времени в России - длительного периода глубокого кризиса Московского государства после смерти царя Ивана Грозного в 1584 году. Смута продолжалась до 1613 года, когда на престол взошёл первый из династии Романовых, Михаил Фёдорович Романов.

В новой России об этом вспомнили в 2005 году, тщательно порывшись в истории и найдя замену революционному дню 7 ноября. Но ломать всегда легче, чем строить, чтобы сформировались традиции - нужно время.  А пока народ просто радуется, что не пропал выходной в ноябре, только теперь отдыхаем не 7-го, а 4-го ноября.

 То, что произошло более четырёх веков назад, знаем по историческим документам, а Советский Союз, его расцвет и полный крах - это жизнь старших поколений.  И ныне живущих граждан, и не доживших до дней сегодняшних, но про которых ещё помнят на земле родные, знакомые, соседи.

… Начало 70-х. Колька только что вступил в комсомол – первый из всех ребят со двора. Колька – старший в своей компании, старшинство по возрасту всегда старался подчеркнуть заносчивым поведением, но никого не обижал, просто очень любил похвастаться по любому поводу, или даже без повода. А тут – повод был весомый.
 
- Смотрите, я комсомолец! – Колька с нескрываемой гордостью шлёпнул себя кулаком в грудь, туда, где красовался новенький значок члена ВЛКСМ. Его обступила вся ребятня, завидовали, конечно, но лишь самую малость, прекрасно знали, что через пару лет и они станут комсомольцами, вот только года подойдут.
 
Колька окончил школу с хорошими оценками, поступил в институт.

- Выучится Николай, станет на место Брежнева!

- Николай-то твой? Да ты что, соседка, с ума сошла что ль? Кто ж его туда пустит?

- Сам пробьётся! Брежнев тоже не всегда ТАМ был, а поднялся как высоко! Мой Колька чем хуже? Институт заканчивает, в партию заявление подал. Вот посмотришь!

Степанида обиженно поджала губы: «Надо ж, не верит, что мой Колька далеко пойдёт!» Они с мужем, ветераном ВОВ, сами едва владеющие грамотой, гордилась своим последышем, старались дать ему всё самое лучшее, вот и в институт отправили учиться.

Колька получил специальность, отслужил в армии. Жизнь складывалась вполне удачно. После армии работал, женился, родилась дочь. Всё шло гладко до начала 90-х годов.
В Кремль-то он вряд ли попал бы, даже если бы не случились все эти катаклизмы – перестройки. Но вполне мог бы прожить вполне достойную долгую жизнь.
 
Но 90-ые и начало 2000-ых … Многих эти годы переломали, перекрутили, растоптали и выбросили. Не у дел оказался и Колька. Не нужны стали его знания и амбиции, не удалось вписаться в новую жизнь. Остался без работы, пристрастился к выпивкам. Жена забрала дочку и ушла.

Отец Кольки к тому времени ушёл в мир иной, а мать уже была стара и слаба, плохо понимала, что случилось, когда провожала Кольку в последний путь. Его нашли убитым в подвале общежития, где жил после развода.

Не пережил 90-е и Влад, товарищ Кольки по дворовым играм. Сценарий – почти тот же, с женой развёлся, работы не было, спился, опустился, говорили, что заразился туберкулёзом.

Витёк звёзд с неба не хватал, жил тихо, спокойно. Работал шофёром, сажал огород в заброшенной деревне, где когда-то жил его дед. Женился, воспитал двоих детей. Вроде бы, почти проскочил тяжёлые годы, осилил, вытянул и себя, и семью. Пришло время провожать сына в армию. Сам когда – то служил, пришёл черёд сына.
 
В конце 90-х армия наша, как и вся страна, была в упадке. Произошёл несчастный случай, так говорили, погиб сын. Отец с инфарктом попал в больницу, прожил после трагедии несколько лет, прикованный к инвалидной коляске.

Ещё один эпизод. Алексей - кажется, так его звали. В начале 90-х, после того, как остался без работы, организовал какой-то кооператив, старался вписаться в новую жизнь. Умный был, всё получилось бы. Любил чай пить из самовара – настоящего, старинного, на углях. И где он его только раздобыл?  Угощал всех, был гостеприимным.  Хотел жить спокойно. Но… убили… Кто? Опять не известно.

В 90-е годы хоронили Олега. Ему было всего 23, единственный сын у своих родителей. Отслужил в армии, вернулся, устроился на работу, готовился к свадьбе. Нашли убитым. Почему, за что, как случилось? Преступники не установлены…

Подобных случаев много было в те годы. Когда-то все эти ребята ходили на демонстрацию 7 ноября и верили в светлое будущее, были уверены в завтрашнем дне. Но им выпало жить в эпоху перемен, а это - тяжёлое испытание.
 
"Не дай вам Бог жить в эпоху перемен". Изречение приписывают Конфуцию. Мудро, но, что поделаешь - в нашей стране без перемен не получается…  Понятно, что и эпохи мы не можем выбирать.

А значит, надо постараться следовать китайской мудрости:
- Человек, который почувствовал ветер перемен, должен строить не щит от ветра, а ветряную мельницу.

Как то не весело совсем получилось. Ничего не могу с этим поделать. Такие праздники.
В этом году накануне Дня народного единств выпала родительская суббота, день поминовения. Помянули…
А 4 ноября Казанской иконе Божией Матери поклонимся, заступнице и покровительнице земли русской. Казанская икона Божией Матери – одна из самых почитаемых Русской православной церковью. Праздник Казанской иконы православные отмечали всегда – 21 июля (Казанская летняя) и 4 ноября (Казанская зимняя). Это любимый народом праздник из глубины веков.

И приглядимся повнимательнее к погоде, чтобы проверить, сбудутся ли народные приметы.
 
На Казанскую дождь лунки нальет - зиму приведет.

Что Казанская покажет, то и зима скажет.

Утренний туман предвещает оттепель, а ясный день – похолодание.

Нет дождя – жди неурожая в следующем году.

На Казанскую женишься - счастлив будешь.

Последнюю из этих примет мне уже не проверить. А вот всё остальное – посмотрим. Дождь был ночью, значит, урожаю быть.  И зима - уже в пути. Днём тучки убежали, солнышко светило.

Пусть светел будет путь!
Пусть мирным будет небо!
С Днём народного единства!
 С праздниками!

4 ноября 2018

фото автора