Мельман о Галиче и России

Альберт Иванович Храптович
26 октября с.г. в газете «МК» опубликован очередной обзор «ТЕЛЕнеделя с Александром Мельманом».  В нем моё внимание привлекла  заметка:  «Галич наш».  Потому, что я тоже, как и многие другие, в поздние  советские времена, на коротких волнах по радио слушал и мысленно, (мысленно, конечно), повторял  речи поэта-песенника Галича:
«И не веря ни сердцу, ни разуму,
Для надежности спрятав глаза,
Сколько раз мы молчали по-разному,
Но не против, конечно, а за».

Его слова были невероятно смелыми, точными, западавшими в самое сердце…  Многие из нас так думали, а он, пусть в будучи в эмиграции,  о том говорил и пел.
Не согласен был с поэтом только в том, что:
«А молчальники вышли в начальники.
Потому что молчание - золото.
Промолчи - попадешь в первачи!
Промолчи, промолчи, промолчи!»

Нет уж, думалось тогда, тут молчанием ничего не добьешься, разве только будешь спать более спокойно.  Чтобы выйти в начальники, тем более в «первачи», (для тех, кто не помнит или не знает – «первачи» это первые секретари райкомов, обкомов и так далее,  до  Первого секретаря ЦК КПСС включительно), молчания было мало. Надо было обладать одновременно талантами оратора, очковтирателя, подхалима,  беспощадно обличать и уничтожать морально и физически несогласных,  уметь внушить,  что ты  непоколебимый, убежденный коммунист …  Только так ты мог попасть в номенклатуру.  Видимо, Галич имел в виду молчание по поводу многочисленных "недостатков" социализма в плане благосостояния простых людей, их прав и свобод. Об этом действительно надо было молчать, если человек хотел, чтобы его не трогали, не говоря уж о планах чего-то добиться.

         И вот Александр Мельман  пишет заметку о том, как отметили на ТВ столетие со дня рождения Галича. Его вступление к заметке  меня изрядно удивило: 
      «Невероятно!  Удивительно! Сейчас, в 2018 году, как будто в советское замшелое время спрашивали: неужели покажут? На первом канале?! Не может быть!».
      Вот и я подумал – невероятно!  Удивительно!  Неужели сейчас, в 2018 году, когда на любом канале можно увидеть что угодно,  кто-то может всерьёз так спрашивать:  «Неужели покажут? На первом канале?!  Не может быть?!».

      Разумеется, внимательно прочитал заметку. Александр признает, что отметили, в общем, хорошо, и фильм о нём показали,  и отличный  концерт в его честь провели. Только вот тем, что было им сказано дальше дальше, я был просто поражен.  И уже почти десять дней сомневаюсь:  неужели сегодня кто-то может думать так, как  Александр Мельман?  И стоит ли выносить его мысли на суд читателей и писателей «Прозы»?

      Но то, что он сказал, не выходит из головы, и я решил, всё-таки,  высказаться вслух.
      Вы только посмотрите, что Мельман говорит о нашем времени.  Сначала признает:  «Нет уже партсобраний, …есть свободный Интернет,  свободное радио и местами свободная пресса. Когда-то запрещенная литература и «полочные» фильмы продаются во всех магазинах и показываются по всем каналам». Всё точно. А потом вдруг задает весьма интересный  вопрос:  «Но почему так страшен Галич?».

      Признаться, я был удивлен -  для кого Галич сегодня страшен?  Почему?!
      Не поверите, но это подлинные слова Мельмана:  «…он этой своей поэзией окунул опять нас в то самое непотребное советское варево, в котором мы ТЕПЕРЬ,  (здесь и далее  подчеркнуто мной, А.Х.), оказались.  Ты слушаешь его песни и понимаешь: НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ.  Просто КГБ превратилось теперь в три другие веселые буквы, но методы опять ТЕ ЖЕ.  Опять диссиденты, высылки, слежка, эмигранты. Опять ЗАКРЫВАЮТ ЗА НЕСОГЛАСИЕ С ЛИНИЕЙ ПАРТИИ» , - и так далее!
 
           «Вот тут Галич и пригодился», - утверждает Мельман.  «Его разоблачительные стихи до запахов, до портянок пронизаны этим «совком». …они  уже здесь, никуда не делись. Они, советские традиции, заветы Ильича и Виссарионыча, проросли сквозь траву, словно лопухи. И Галич просто окунает нас туда и говорит: никуда вы, ребята, не денетесь».
            И заключает: «Ничто никуда не делось.  …И опять «промолчи, попадешь в ПАЛАЧИ». Опять…».

            Но, может Мельман, пишущий в своей колонке "ТЕЛЕнеделя с Александром Мельманом" высказался так просто для красного словца, расчувствовавшись 100-летием со дня рождения А.Галича? Да нет. Посмотрите в следующем номере "МК", от 9 ноября:
            "...12 апреля национальным праздником делать побоялись. ...тогда были Королев, Гагарин, Терешкова, Титов, а сейчас взрыв мозга, взрыв ракеты, дырка в голове и в той же ракете. ...Страна на перепутье, без руля и без ветрил"...

            Вот так вот: БЕЗ РУЛЯ И БЕЗ ВЕТРИЛ. Полный абзац, безысходность, тупик... Интересно, читает кто-нибудь эту колонку в редакции "МК"? В частности, Главный редактор? Хотя да, это же "Московский КОМСОМОЛЕЦ", как это я упустил...

           Да-а-а, мне уже пришлось написать пару заметок о паникерах в области экономики и социалки.  Но такое!   Откровенно говоря, тревожно за Мельмана -  а не придут ли за ним те,  из учреждения «на три веселых буквы» и не ЗАКРОЮТ ли, не дай Бог, не только его, но и газету?

           Хотя, конечно же, можно не волноваться -  Александр и все остальные, (и я тоже),  абсолютно уверены, что нет!   Не придут и не закроют!  Иначе он такого бы не написал. Он прекрасно знает,  ЧТО сегодня говорят на ТВ  и пишут в СМИ некоторые. Всё, что Бог на душу положит и более того, куда там Мельману и самому Галичу. И потому абсолютно уверен в своей безнаказанности.

           А, что касается Галича, то мне кажется, что здесь просто   спекуляция на его имени.  Галич писал и пел о том времени, в котором жил.  У него ведь не спросишь, что он подумал бы о нынешнем, о новой, пусть пока и не идеальной,  но совершенно иной России. Может, Мельман, или его единомышленники, (уверен, они и на «Прозе» найдутся),  смогли бы привести хотя бы один пример, кого в наше время ЗАКРЫЛИ «за несогласие с линией партии».  (Имеющих судимости или состоящих под следствием по другим статьям не предлагать). Это было бы интересно послушать.  Особенно после известных выступлений кандидатов в президенты в марте этого года.  После продолжающихся ежедневных выступлений их представителей в ток-шоу  на центральных каналах ТВ.  И во всех СМИ, включая «Эхо Москвы», «Новую газету» и так далее вплоть до «МК»….