Моя Россия - продолжение 46

Дастин Зевинд
Конец лета 1919 года выдался жарким, ожесточенные бои с переменным успехом на фронтах Первой гражданской не утихали. 23 августа части Добровольческой армии овладели Одессой, а 25 числа в местных газетах было опубликовано знаменитое «Обращение» Деникина к населению Малороссии.

Данное послание было составлено в духе взглядов на украинский вопрос русского националиста, черносотенца и антисемита, Василия Шульгина. Петербуржский историк, исследователь белого движения, А. С. Пученков, высого отмечает заслуги этого деятеля:

«Шульгин и его сторонники играли ведущую роль в претворении в жизнь национальной политики в области украинского вопроса. Украинская газета - приводит информацию историк - с горечью замечала: „Деникин при помощи Шульгина (…) уничтожил украинские школы, украинские суды, законы, всё, всё“»**.

26 августа Вооружённые силы белого Юга начали контрнаступление против сил Южного фронта РККА.

В целом поход Деникина по захваченной красными Украине сопровождался бессудными расстрелами и грабежами, и хотя тысячные казни для этой братоубийственной войны не были чем-то необычным, массовая рубка арестованных вызывала шок даже у иностранных свидетелей происходящего.

В итоге от всенародного гнева под ногами деникинцев загорелась земля. Начались массовые неповиновения оккупационной власти, переросшие в стихийные восстания, свободолюбивые украинские крестьяне взялись за вилы. Большевики сумели этим фактором воспользоваться, вооружив малоросского анархиста Махно***, отряды еврейской самообороны, и вообще всех тех, кого белые имперцы за людей не считали. Результат не замедлил сказаться - на подходе к Москве осенью 1919 года чуть ли не половина деникинской армии занималась карательными операциями в своих тылах.


- Мара, я сегодня поинтересовался у знакомых чекистов по поводу допроса Дмитрия Сперанского, - они не в курсе событий, это разработка Особого отдела ВЧК.

- Так-таки допрос, а не «собеседование»...

- Ну что ты на меня опять зыркаешь, как будто я виноват во всех твоих несчастиях!..

- Не виноват, Гена, но если мы, как ты говоришь, «есть власть советская», как объяснить «нашу с тобой» близорукость... Хороший человек отдал всего себя служению Родине, когда имел возможность уехать на Запад, а какие-то интриганы, пытаются его загнать в могилу... я даже знаю кому он костью в горле встал...

- Ну-ка, с этого места поподробнее...
               

                (продолжение по ссылке)

http://www.proza.ru/2018/12/01/1455


* ссылка "не хочет" отображаться:

** Селяньска думка. — Бердичев, 1919. — 10 сентября.

*** Нестор Иванович Махно - украинский революционер, анархист, почётный обладатель одена Боевого Красного Знамени за номером 4, прославился в качестве командующего крестьянской повстанческой армией на юге Украины во время гражданской войны. Автор мемуаров «Воспоминания». Умер 25 июля 1934 года во французском Париже от костного туберкулеза.