Вторая белгородская экспедиция

Александр Украйченко
ВТОРАЯ БЕЛГОРОДСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ИМЕНИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА А.А. БЕЛЬГИНА УЧАЩИХСЯ ЛИЦЕЯ №57
ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ
День первый. Ростов-на-Дону – Россошь - Белгород
Если честно, то до самого последнего момента не верилось, что II Белгородская экспедиция имени Героя Советского Союза А.А. Бельгина учащихся лицея №57 состоится. Она планировалась очень давно, несколько лет назад, но все это время находились какие-то причины, заставляющие забыть о наших планах. Первая поездка лицеистов (если не считать походы красных следопытов в советский период) на Белгородчину состоялась аж в 2010 году. За восемь лет, что прошли с тех пор, ее участники – лицеисты закончили лицей и являются ныне студентами.
В путевых заметках будут перекликаться и сравниваться первая экспедиция со второй, так как сам маршрут из Ростова-на-Дону в Белгород очень сильно изменился в связи с печально известными событиями на юго-востоке Украины. В 2010 году мы ехали на поезде через соседнее государство, для этого собирали целый пакет документов для пересечения границ с детьми, для заполнения миграционных карт и т.д. Дорога шла именно по тем местам Донбасса, которые сейчас охвачены страшной братоубийственной войной.
В этот раз дорога состояла из двух частей: железнодорожной и автобусной, но проходила полностью по территории России. Для этого мы купили единый билет, как несколько лет назад покупали для поездки в Крым. Главное, это упростился сбор необходимых документов для поездки.
Сев в вагон рано утром (в 4.10), мы уже в обед (в 13.10) были на перроне железнодорожного вокзала города Россошь Воронежской области. Заняв места в комфортабельном автобусе, идущего в Белгород, совершили прогулку по привокзальной площади, украшением которой является не только здание вокзала, но и мемориал воинам Великой Отечественной войны. Город относительно небольшой и уютный, мы смогли немного рассмотреть его из окон автобуса.
От Россоши до Белгорода в пути были около пяти часов. По дороге сделали две небольшие по времени остановки, одна из которых в Алексеевке – небольшом городке Белогорья. По дороге пошел дождь, как то рано, неожиданно для нас, стемнело. Поэтому дорогу особо не смотрели, но вид местности все же отметили – живописная холмистая степь с глубокими оврагами и высокими меловыми обнажениями, похожими в вечерних сумерках на снежные сугробы.
Приехали в Белгород около семи часов. Таким образом, что в первую поездку (из-за паспортного и таможенного контроля на границах), что во вторую (из-за пересадки в Россоши и полуторачасового ожидания отправления автобуса) – на дорогу был потрачен целый день.
Добравшись до Белгородского областного центра детского туризма и экскурсий, гостеприимно приютившего нас, разместились в его уютных номерах, которые в ходе подготовки экспедиции заранее забронировали. Все в дороге устали, поэтому решили поужинать теми запасами еды, что взяли с собой в дорогу из дома.
Главное, мы в Белгороде, а значит, что II Белгородская экспедиция имени Героя Советского Союза А.А. Бельгина учащихся лицея №57 началась! Очень примечательно, что она началась в день 100-летия комсомола и посвящена Герою-комсомольцу А.А. Бельгину.
29.10.2018
город Белгород
https://ok.ru/muzeyschool57/topic/68527157930945