Любовь живет три года...

Саня Канада
Очень глубокая, казалось бы, для рассуждений тема.
И действительно. Очень часто встречаю цитаты, которыми вовсю пестрит интернет, и отсылки на одноименный роман Фредерика Бегбедера, которые звучат очень убедительно, на первый взгляд. Примечательно, что цитаты отдельно от книги выглядят очень мило, романтично и со смыслом, и совсем не так выглядит целиком книга.

Вообще-то Ф.Бегбедер поднимает в этой своей книге интересную тему. Он рассказывает своему читателю то, что обычно от него тщательно скрывают многие писатели и даже режиссеры. Что бывает после «и жили они долго и счастливо».

Сюжет построен на богемных похождениях главного героя, после развода с супругой, и каких-то совершенно непонятных внутренних переживаниях. Ведь все рассуждения героя - набор банальностей, моменты отчаяния подменяются пьянкой пополам с наркотиками, любовные сцены - и вовсе количеством бессмысленных соитий. Мужские встречи «друзей» — самоутверждение 13-летних, для них большая смелость бравадой называть интимные моменты жизни своими именами.

В историю любви очень плохо верится. Но если со стороны главного героя, несмотря на все сопли и пузыри, какая-то искра видна, со стороны его возлюбленной-ее нет вообще. Знакомство с ней начинается с флиртования на глазах у мужа прямо на похоронах — это же отлично и так романтично, потом нелепые встречи-расставания, когда она, хлопнув дверью то уходит от мужа к любовнику, то запросто возвращается. Назвать Алису легкомысленной, пустоголовой? Я лично увидел только эгоистичную неверную девушку, которая пытается усидеть на двух стульях, а когда один стул пытается убежать из-под всем известного места, скрепя сердцем все-таки делает выбор. Все как на фондовой бирже: торговые позиции, доходный и обесценивающийся активы.
Даже не в героине дело, это такая картонная постройка — нелогичные ходы, назывные чувства, а психологии — ее нет. Графомания повсеместно.

Конечно, фильм и книга пошлейшие. В русле внедряемых последние 30 лет в Россию с запада «новой системы либеральных ценностей»: "свободной" любви и блуда, семья — это потеря времени, ничего путнего не выйдет; измена — это взросление; педофилия — а почему нет? лесбийство — везде и повсюду, вы еще не там? гомосексуализм — это круто! Ну и отлично можно «работать» — месяцами бухать и гулять по клубам, накрапать 200 стр текста, который футболят из всех серьезных изданий, но случайно принимают в одном небольшом и… БЕСТСЕЛЛЕР и 300 тыс евро за книгу!

Словесная диарея и свободный поток интимных излияний, вошедших в моду в девяностых годах XX века чередуются в этой книге с философскими высказываниями, например: «чтобы быть счастливым, человеку нужна уверенность в завтрашнем дне, а чтобы быть влюбленным, нужна как раз неуверенность» или «ценить усилие дороже награды за него – это называется любовью» (Конфуций).

Подруга любви — праздность, как некогда говаривали. Любовь появилась тогда, по-моему, когда у человека высвободился некоторый излишек энергии, принимающий форму необязательных чувств и необязательных поступков.

у Шекспира есть знаменитая фраза: «Жизнь – это история, полная шума и ярости, рассказанная идиотом и ровно ничего не означающая». Так вот, Бегбедер, похоже, и в этом своем произведении в буквальном смысле исполнил посыл Шекспира, создав историю, которая и в самом деле ничего не означает. Традиционно уже, отойдя от действия галлюциногенных грибочков только к последним страницам своих трудов, автор изрекает для нас истину: «я надеюсь, что лживое название этой книги не слишком вас достало».