Макар сидел на берегу речки у маленького костерка и о чём-то думал, когда к нему подошёл Иван – ровесник и хороший его приятель.
– Смотрю от речки дымком пахнуло. Глянул – ты сидишь. Грустишь или болит что? – он присел рядом.
– На ногу сядь. А то земля-то уже не греет, – Макар повернулся к товарищу. – Вот сижу. Зима скоро. Сижу. Об всякую хрень головой… Просто сижу.
– А оно и не плохо, что сидеть можем. Другие уже лежат, – Иван с трудом положил под себя ногу.
– Вот вспомнил. Как-то баили. Вроде как приехал к нам Фидель. Походил, походил там с Никитой, а потом говорит: «Извини, Сергеевич, но мне надо бы к Васе Иванову показаться, а то нехорошо будет. Осерчает он».
Никита в замешательстве. «Кто такой этот Вася Иванов? Откуда и что он такое».
А Фидель и говорит: «Как кто такой? Токарем работает на Первом шарикоподшипнике.»
Приехал Фидель на завод. Кругом него гбешники крутятся, а тот в шестой цех прямиком идет и подходит к мужичонке, что за ДИП – 300 что-то там точит.
Мужичок увидел его, кивнул и говорит: «Подожди. Деталь закончить надо».
Закончил. Станок отключил. Повернулся.
А Фидель и говорит: «Вот, сегодня приехал. К тебе сразу». Соврал.
Вася закурил «Прибой» и говорит: «Вижу. Дела-то как там у тебя на Кубе?»
«Да, вроде, нормально. Вот хотим всю Южную Америку поднять на борьбу с тиранией», – говорит Фидель.
«Хреновину вы задумали», – сказал Вася. – «Хреновину! Людей положите и себя спалите. Не готов человек строить своё счастье. Готов только ругать тех, кто строит его для него».
«Извини, Вася», – говорит Фидель. – «Люди так решили».
«Люди-то люди. Только ты не будь как хрен на блюде. Работать мне надо», – и опять включил станок.
Фидель постоял да и пошёл по своим делам.
Гбешники в панике. Стали справки наводить. Оказалось, что Вася под Муромом родился и более о нём ничего не известно.
Притихли. Фидель уехал. Остепенился.
И тут вдруг из Ватикана телеграмма. Что, вроде как, предстоит смена Пап Римских. Старого на нового. И от России просят прибыть на торжества Васю Иванова, поскольку, вроде как, без него никак нельзя.
Наши опять кипятком писать начали, но… не откажешь же.
Дали Васе за свой счёт отпуск, документы выправили в Италию. Поехал он. А за ним вагон гбешников в растерянности.
Васю встретили, а гбешники… Друг за другом по Риму ходят и ничего понять не могут.
Народу там собралось… тьма, когда ждали выберут ли нового Папу.
И вдруг дым над крышей. Народ ликует. Это значит, что нового Папу Римского выбрали.
Гбешники стоят, ничего понять не могу. Бошками крутят. Думают, как бы командировочные сэкономить и джинсы купить.
И тут дверь на балконе открывается и выходит Вася Иванов, а справа и слева от него старый Папа Римский и новый.
Народ ликует. Даже свистят. Итальянцы. По нашим-то меркам – никакой внутренней культуры.
Вдруг нашего гбешника хлопает по плечу какой-то шар и говорит: «День-то какой! А что это за два персонажа на балконе стоят рядом с Васей Ивановым?»
А гбешник молчит. Ему всё по барабану. У него в голове счётчик включен: на сколько джинсов Райфл ему командировочных хватит.
Кругом одно жульё».
Макар замолк.
Помолчал и сказал: «Люди баили, что Вася Иванов вроде как и не с Первого шарикоподшипникового был. А вроде как был с кузнечно-прессового цеха Челябинского тракторного. И не из под Мурома вовсе, не с Ушны. А вроде как из Сибири.
Кто их знает.
Сейчас времена такие – верить никому, кроме внуков нельзя. Да и им-то… Башибузуки.
Пойдём, что ли.
А то сесть-то сели, а кто поднимать будет?
А впереди зима, мать её… Внуки школами заняты…