Покой-оптимальное состояние для деятельности!

Александр Ивашкевич
"На свете счастья нет, но есть покой и воля.
Давно завидная мечтается мне доля —
Давно, усталый раб, замыслил я побег
В обитель дальную трудов и чистых нег."
Пушкин.А.С. 1834

       Как говорили римляне "Optimum medicamentum quiest est" - Наилучшее лекарство - покой!
       Понятно, что в данном контексте и даже дискурсе слово "покой" не означает отсутствие движения, ничего не деланье и полную пассивность во всём.
       Мудрые люди , очевидно, имели в виду состояние спокойствия души, отсутствие нервозности, напряжённости тела и духа, отсутствие чувств опасности, страха, неопределённости, раздражённости...
       Покой, в этом смысле,  - это такое состояние, когда человека ничто внешнее и внутреннее не отвлекают от реализации его желанных состояний, занятий любимыми и приятными делами, интересными проектами в любой удобной для него форме и в любое время.
       В состоянии "покоя" человек может  наиболее полно, адекватно, с максимальной продуктивностью и эффективностью реализовывать все свои наиболее интересные ему желания и способности, получать максимум приятности от своих действий. В этом состоянии человеку не надо спешить, суетиться, дёргаться, обязательно исполнять чью-то волю и распоряжения, не нуждаться, не болеть, не бояться что-то не сделать вовремя и именно так, как кому-то, а не тебе, нужно, не огорчаться от собственных ошибок и промахов, исправлять их тогда, когда тебе хочется...
       Сколько может стоить "покой" для человека? Дорого!
       Вопрос, конечно,  некорректный и в какой-то степени циничный. Но...
       Понятие "покой"  довольно многозначное, комплексное, многомерное и относительное, включающее в себя как материально-вещественные аспекты, так и психо-интеллектуальные, и душевно-духовные.
       Слова, понятия, термины, используемые человеком для отражения своих состояний и переживаний,  всегда многозначны, многосмысловы и строго никогда не определяемы. Поэтому, и слова "покой" и "стоить"  можно трактовать в самом широком смысловом и ценностном интервале по всем формам проявления и видам бытия человека.
       Будем считать, что мы с вами понимаем о чём идёт речь, когда рассуждаем о "стоимости" покоя в человеческом смысле. Как сей час модно выражаться: мы в дискурсе этой темы...
       В народе же говорят, что за всё нужно платить!? Подразумевая не только деньги как единственный эквивалент платы. И все понимают, что "платить" можно и приходиться различными иными ценностями, которыми владеет человек.
       Это может быть и материальным и идеальным, в смысле вещественным или психо-духовным, моральным, нравственным.
       Несомненно, что деньги представляют собой важный фактор обеспечения человеческого материального блага, которое, в свою очередь, влияет на состояние здоровья человека и, как известно, через него на психику и дух.
       Но абсолютизировать роль количества денег и вещественных благ ошибочно. Для каждого человека имеется свой определённый минимум и оптимум материального благосостояния, меньше которого плохо, но и больше которого, нет позитивного эффекта улучшения состояния человека. Следовательно и денег должно быть "в меру" для обеспечения оптимума духовного комфорта.
       Только фанатики стремятся обретать деньги и материальные составляющие жизни ради самого факта обладания ими и только глупцы отрицают роль денег и материальных благ в нашей жизни.
       От чего же зависит чувство счастья человека? От качества жизни? А что это такое? Величина зарплаты?
       Чувство "счастья" возникает у человека в сфере сознания, а не в каких-то вещественных образованиях, типа "кошелёк"...  Это  область психического, духовного состояния человека. Это, как я уже писал, процесс (http://www.proza.ru/2013/12/13/1873), акт творчества... При этом "покой"  - есть атрибут формирования чувства счастья в том смысле, что, только в этом сосредоточенном состоянии ничто человека не отвлекает от переживания этого чувства (http://www.proza.ru/2015/06/20/804), эмоции (http://www.proza.ru/2018/08/28/1027).
       Качество жизни человека, очевидно, зависит от состояния его здоровья, материальных составляющих ( денег, предметов быта, удовлетворения естественных потребностей, природы и т.д.), душевного состояния (интеллектуальные, духовные аспекты жизни), чувства полноценности смысла своей жизни (значимость, ценность существования http://www.proza.ru/2018/08/27/1362).
       Как говорили древние: "Единым хлебом сыт не будешь" - имея в виду, что одно только материальное обеспечение жизни не может дать человеку полноценное чувство своего личного счастья или, хотя бы, достаточного удовлетворения от жизни.
       Одно только количество денег никого ещё не делало счастливым и полностью удовлетворённым своей жизнью ни одного человека. Зачастую наоборот - избыток денег делает человека несчастным... Абсолютный достаток благ, позволяющий удовлетворить все человеческие материальные потребности, инстинкты приводит, зачастую, людей к потере интереса к жизни и чувству неудовлетворённости. Далее алкоголь, наркотики как замена этих чувств. Примеров этого в истории и литературе тьма...
       Человек - существо не только и далеко не полностью материальное...  Помимо тела, у человека есть разум и душа! И они также нуждаются в "пище" как и тело! И без удовлетворения соответствующей "пищей" этого идеального  аспекта человека, он  никогда не будет чувствовать себя счастливым и полноценно существующим.
       Вот я недавно решил обрести "покой" - ушёл из официальной работы, которая меня стала угнетать в различных не материальных аспектах. 
       Материально я, конечно, потерял, - заплатил так сказать...
       Мне хватает и так. Зато... Никто меня теперь не вынуждает делать то, что мне не интересно и противно делать.
       Теперь я могу свободно заниматься всем, что мне хочется и желанно!
       Надеюсь, что и латинская поговорка сработает: "Optimum medicamentum quiest est".