Самый первый

Евгения Спатиум
Это было прекрасное утро ранней осени. Начало сентября – детки буквально неделю назад первый раз пошли в школу. Языки, математика, чтение, рисование, физкультура, окружающий мир и куча других предметов. Когда-то окружающий мир в школах начинался с изучения Родины, деревьев, муравьёв, облаков и прочей фигни, находящейся вокруг нас. А в третьем тысячелетии окружающий мир начинается с познания Вселенной. В принципе, это совсем не удивительно, ведь две трети человечества живёт за пределами Земли. Конечно же, эти две части не всегда находятся в космосе, а прибывают на Землю чтобы провести на ней отпуск. Та одна земная часть людей – это дети и те, кому проводить время в космосе не позволяет здоровье либо профессия.

Семилетний Андрюша бежал в школу. Ярко светило солнце, дул прохладный, но освежающий ветерок, небо было безоблачным. Андрюша очень любил такую погоду. Он уже думал о том, как после школы побежит гулять и, в особенности, качаться на качелях. Эта любовь в будущем поможет ему обрести ту профессию, по которой знает его читатель.

В этот прекрасный день у Андрюши первым уроком был как раз вышеупомянутый окружающий мир. В этот день детки узнали, что такое Вселенная. И только один ребёнок из всего первого «А» в этот день получил психологическую травму. Им был Андрюша Березин.

– Детки, мы с вами живём на планете Земля, – начала учительница, показывая голограмму Земли в космосе. – Наша планета вращается вокруг своей оси и вокруг огромного и очень горячего Солнца. Вместе с Землёй вокруг Солнца вращаются ещё восемь планет: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Нибиру. Также вокруг Солнца вращаются астероиды – огромные каменные глыбы. Иногда они пролетают мимо нашей планеты. Ещё существуют кометы – они просто летают в космическом пространстве и тоже иногда сближаются с Землёй. Кстати, ребята, нам с вами очень повезло, ведь скоро мимо нашей планеты будет пролетать яркая комета Вайсмана и мы с вами сможем её наблюдать. Ради этого мы с вами устроим урок на открытом воздухе, – все ребята издали восхищающий возглас.

Андрей спросил у учительницы:

– А эти кометы и астероиды, которые иногда пролетают мимо нашей планеты, могут в неё врезаться?

Учительница не ожидала такой прыти и сообразительности от своих учеников. Да Андрюша-то был совсем не простым учеником, как окажется в будущем. Его IQ – 355 баллов!!! Бедная учительница. Сколько ещё каверзных вопросов поназадаёт ей Андрюша за время своего обучения…

– Андрюша, да, к сожалению, такое иногда случается.

– А что происходит с Землёй при таком столкновении? – никак не унимался совсем юный Березин.

– На Земле образуются кратеры.

– А мы как-нибудь защищены от таких ударов? – вновь спросил Андрей.

Училка была в полной растерянности. Как объяснить мальчику, что из-за этих чёртовых метеоритов человечество каждый день ходит по лезвию бритвы? Нет, конечно же люди придумают систему защиты Земли от метеоритов, но это будет немного позже.

– Нет, Андрюша, мы никак не защищены.

После этих слов Андрюша пожалел, что он такой любознательный. Ему стало страшно. Никогда ещё Андрею не была ТАК страшно в своей жизни. Это был его самый первый настоящий страх. У него даже есть название – страх неизбежного. Ты знаешь, что катастрофа точно произойдёт, но не знаешь когда. Андрей внезапно понял, что страх высоты, темноты, двойки в школе – это не страх. Страх – это когда в любой момент на тебя может упасть с неба камень. Андрей всегда думал, что он защищён, ничего ему не угрожает, но все эти убеждения в один момент разлетелись в пух и прах. Ему стало страшно выходить на улицу – ведь там открытое небо, из которого может прилететь непонятно что и убить всех и вся сразу. Дома было тоже не совсем по себе. Ведь астероид может разрушить любое здание. Андрею захотелось закопаться в землю, в бункер. Но там тоже было не безопасно, ведь астероид может упасть именно на твой бункер. Единственным спасением от страха астероидной атаки маленький Андрюша видел поселение в космосе. Он думал, что можно жить на космическом корабле в космическом пространстве. Увидел астероид – взял и улетел от него. А куда денешься на Земле..?

Так Андрюша Березин решил, что, когда он вырастет, будет пилотом космических кораблей, чтобы пореже посещать Землю и не встречаться со своим самым первым и самым сильным страхом.


P.S. Всё, о чём говорила учительница после возможности падения астероидов на Землю, Андрей прослушал. Прослушал потому, что думал. Думал о том, что в любой момент на него может упасть огромный камень и никто его не спасёт. Поэтому Андрей не узнал, что есть ещё галактики, взрывающиеся звёзды, чёрные дыры… Ну и хорошо. А то ему было бы совсем плохо.