Как Лекарь превратился в Шамана. Цикл Пятак

Как " Лекарь" превратился в " Шамана".

Дело было зимой. Район собирался на драку со " стодвадцатовскими". Драка обещала быть масштабной и люди готовились серьезно. " Двацоны" были пацанами слова и поэтому забились на махач без железа,но толпа на толпу,а кто их там считает. Наши мощнее и сильнее-все спортсмены почти,но тех элементарно больше раза в два-три. Вот и изощрялись пацаны,как могли. Раз железо-табу,значит,можно просто усилить кисти ремнями,надеть тяжелые,плотные варежки и т.д. И был,да и сейчас есть,на районе у нас один хороший и начитанный парняга-Витек. Кликуха у него была -Лекарь,т.к. любил он медицину без памяти и постоянно вгонял нас в шок латинскими терминами. Дикую популярность он приобрел,когда стащил у мамы-акушерки толстенный том под названием Гинекология. Весь район,в условиях тотального дефицита " клубнички" , смаковал эту книгу и залистывал до дыр.
Лекарем Витька был толковым. Оказать первую помощь при ЧМТ или ножевом запросто мог. Дельно и четко по ситуации. А практики у него,с нашим образом жизни,хватало.
Мы были детьми пролетарского пригорода. Вплотную к нему стояли большие заводы. Химические и военные. Два из них-крупнейшие в мире. И мы,естественно,лазили через забор и доставали множество интересных ХВ. И взрывоопасных в том числе,начиная от бездымного пороха и заканчивая бертолетовой солью. Витька неплохо шарил и в неорганической химии. Благодаря ему,мы тоже приобщились к сей благородной и интересной науке. Что только и в каких дичайших пропорциях мы не смешивали!! А потом взрывали. Пацанам отрывало пальцы,вышибало глаза,но муки познания были сильнее. Мы упорно продолжали эксперименты. И Витька-Лекарь был признанным авторитетом и экспертом в этой области.
Вообще,оглядываясь назад я понимаю с удивлением,что в 13-14 лет мы много чего интересного умели и могли. Как-то раз мы построили дельтаплан. Сами. Из дюралевых лыжных палок,старого дакрона и кучи всякой херни. И запустили его с сарая. И он полетел. Вдохновившись,мы решили пускануть его с солеотвалов,за городом. Там высота примерно метров 150-200. Лететь должен был я,но бог пронес. Не выгорело как-то. Это уже сейчас я понимаю,что шансов встать на ветер у меня был один на тысячу. Этому ж учиться надо,но факт остается фактом-дельтик до сих пор живет в моей сарайке,как память безумству храбрых. Мы сами собирали мопеды и даже багги как-то собрали хер пойми из чего,но эта штука ездила. И с вполне приличной скоростью. Мы знали даже,что такое направленный взрыв. Интересно,сейчас дети того нашего возраста могут сами собрать мопед? Или хотя бы велик починить? В походы ходили одни,на три-пять дней и никто за нас не переживал. Поставить палатку,нарубить дров,развести костер и сварить пожрать умели все. Вот разве что о сексе знали мало . Увлекся.
И вот район готовится к грандиозному побоищу ,а Лекарь засел у бати в гараже и что-то мастерит. Прибежал как-то и спрашивает: "У тебя банка из-под иваси есть?" Были такие здоровые консервные банки жестяные,похожие на плоские мины,с селедкой иваси. "Нету",-говорю.
- А... Ну,ладно.
И убежал в гараж обратно.
Лекарь наш был худым,жилистым, длинным и очкастым ( в то время- редкость! ) пацаном. Но очкариком его не дразнили - уважали за обширные знания в прикладных областях. Увлекался он еще японской культурой и ,естественно, айки-до. Занимался сам. Потом открылась левая секция. Ходил туда,но быстро разочаровался,когда я на практике доказал ему,что тривиальный бокс намного эффективнее японских боевых методик. Потом он увлекся штангой и размахал себе такую спинищу,что стало легче перепрыгнуть, чем обойти. Сейчас эта машина весит за сотку,при росте за 190 см. И имеет нехило поставленный удар,который я же ему и ставил. И вытаскивал он меня пару раз из очень нехороших ситуаций. Опять отвлекся.
И вот наступило время " Ч ". Забились на драку в парке. На старом стадионе. Подошли вовремя. Стоим,готовимся. "Двацонов" пришло конкретно больше и мы задумались о смысле жизни. Ведь,как известно , бИтие определяет сознание. Природа к сим умствованиям вполне себе располагает. Нетронутое снежное поле,а вокруг голые тополя под снегом. На тополях сидят вороны.
Ну,выстраиваемся в рядок. Пошли. Сходимся ряд на ряд. Лекарь чего-то тащит в руках,завернутое в тряпку. И вот,когда остается между нами метров 15-20 и толпа уже готова сорваться в атаку, Витька преспокойно закуривает и выходит вперед. Весь народ резко останавливается,охренев от такой борзости. Витек не спеша доходит примерно до середины и разворачивает тряпку. Достает из нее серую плоскую здоровую жестянку и что-то там подпаливает беломориной. Потом разворачивается и бежит к нам с криком: Ложись!!!
Все до того оху..ли,что никто и не подумал этого сделать. И тут рвануло!...
Баздахнуло так,что снег с тополей осыпался,а ворон просто снесло с деревьев. И народ не выдержал и побежал. В разные стороны. Лекарь бежит довоооольный,сигаретой пыхтит,как паровоз. Рядом Мякиш, Бетон и я. Святая троица. И Мякиш заикаясь: "Витек, ты че туда напихал? Тротил что-ли?"
А Лекарь ржет: "Ништяк бахнуло,а? И никакой драки."
- Ага,мля, - пыхтит сзади Бетон. - Трубка мира просто . Зае...ись курнули. Гитчи - Маниту, мля.
- Хорошо,хоть,гвоздей с подшипниками не додумался туда напихать,а то бы выкосило пацанов ,как шрапнелью. А так,бахнуло просто громко.
Бежим и ржем. А Лекарю после этого взрыва погремуху на районе новую приклеили - Шаман.


Рецензии