Святые судьбы. Итоги поиска

Михаил Полев
Совсем недавно, отвечая на призыв о помощи в поиске родственников погибших солдат в Великой Отечественной войне, я опубликовал на литературном портале Проза. Ру свой очерк «Святые судьбы. Да святится имя каждого»  http://www.proza.ru/2018/10/11/116, разместив ссылку на него в  социальных сетях города Сасово.
Суть очерка была в том, что корни погибшего солдата Ивана Денисова нашлись мною в селе Мокрое Сасовского района Рязанской области.
На очерк живо отозвался краевед Сасовского района Сергей Пичугин, в свою очередь дав ссылку на него в группу села Мокрое в Одноклассниках.
И поиск дал результаты. Отозвалась родственница героя рассказа Верочка Прокопьева, энергичная и очень красивая почти юная неутомимая женщина. Благодаря её энергии и настойчивости мы можем сейчас нарисовать относительно полную картину семейной трагедии рядовой крестьянской семьи Сасовского села 30-х лет прошлого столетия.
Глава семьи Федот Лаврентьевич Денисов, державший в селе Мокрое Сасовского района кузницу и маслобойню был раскулачен по доносу сельских активистов  Мартынова-Хромого и Леньки Закалюкина.
Кузница с мельницей были уже полуразрушены. Но в те времена при коллективизации, то есть при передаче техники в колхозы к ней уже не относились так бережно, как прежние хозяева. И от нещадной эксплуатации она часто выходила из строя. В этом обвиняли старых хозяев как в саботаже. И отдавали под суд. Мы уже не вернёмся в былые годы, но Федот Денисов со всей семьей был репрессирован.
Но видимо не так сильно он был грешен, или в селе Мокрое Советская власть была не так крепка, но дети Федота смогли попрятаться, разбежаться. Федот ссылки не избежал, вернувшись перед самой войной. Пелагея с подростком Иваном и малОй дочкой 1935-го года рождения пережила лихое время в Салтыково того же района.
Федот на фронт уже не попал. То ли по причине возраста, то ли по причине болезни (был хром).
Похоронены Федот с Пелагеей в селе Мокром.
Иван, сын его, призывался из Ленинграда. Прямых потомков он не оставил ввиду своей молодости.
Но в городке Сасово и районе есть прямые потомки Федота Лаврентьевича.
Вера Прокопьева, благодаря которой нам удалось пролить свет на судьбу семьи, является представительницей другой ветви Денисова рода. Она потомок Федотова брата Степана.
Таким образом погибший безвременно солдат Иван Федотович Денисов спустя семь с половиной десятилетий смог вновь объединить потомков своей фамилии…
Вечная память….

Р.S. По последним известия от волонтёров захоронение праха Денисова Ивана Федотовича состоится 03.12.2018 года...