Я и политика. О репрессиях и жертвах

Анатолий Белаш
                Попадаются книги, обеляющие советское прошлое. А.Елисеев  («Вся правда о «сталинских репрессиях») пытается доказать, что террор конца 30х годов был развязан не Сталиным и его окружением, а «региональными лидерами», боровшимися с «хозяйственниками-бюрократами».

                В качестве одного из доказательств им приводится следующий факт. Первая «карающая тройка» (первый секретарь обкома, областной прокурор и начальник местного отделения НКВД) взамен судов была создана по предложению Эйхе в Западной Сибири  28 июня 1937 года. Политбюро ВКП(б) приняло решение об их повсеместном применении позже – 2 июля, причём для Сталина создание «троек» якобы стало «новой опасностью».

                Ясно, что при таком небольшом разрыве в сроке оба решения не могли не быть связаны и взаимозависимы. Утверждение об опасности «троек» для Сталина означает, что Сталин в то время Политбюро не контролировал, а это мнение мне кажется абсурдным.

           Другим свидетельством нежелания Сталина и его окружения проводить репрессии Елисеев считает «либерализацию» процесса борьбы с политическими противниками после снятия Ежова с поста наркома внутренних дел.

                Конечно, Сталин понимал, что массовые репрессии наносят громадный урон хозяйству и хотел ограничить их какими-то рамками, но террор продолжался, и всего лишь через полтора месяца после ноябрьского постановления о прекращении деятельности троек и введении прокурорского надзора ЦК ВКП(б) санкционировал применение мер физического воздействия (пытки!) против  «явных и неразоружившихся врагов народа».

                Какие-то дела были прекращены, но аресты и казни продолжались вплоть до войны и даже некоторое время после её начала. Так, например, в 1941 году были арестованы и расстреляны большинство руководителей военной авиации и ряд руководителей авиационной промышленности.

                После войны репрессии возобновились. Ленинградское дело закончилось расстрелом председателя Госплана Вознесенского, руководителей Ленинградского обкома и горкома, причём, были репрессированы двадцать членов семьи Вознесенского, в том числе, 85летняя мать Вознесенского, погибшая в туруханской ссылке. Правда, по свидетельству М.Полторанина, занимавшегося рассекречиванием архивов НКВД, существуют бумаги, свидетельствующие о продаже секретных документов Госплана на Запад. Но даже, если это не фальсификация, какое отношение к ней могут иметь 20 родственников Вознесенского?
            
                Чтобы понять, что инициатором репрессий был Сталин, достаточно напомнить, что при Ленине не было расправ с соратниками, несогласными в чём-то с вождём Вспомним предательство Зиновьева и Каменева, выдавших планы большевиков накануне революции, поведение Троцкого, которого Ленин назвал Иудушкой, при заключении Брестского мира. Все они продолжали работать с Лениным.

                Массовые репрессии начались, когда Сталин утвердился во власти, и после его смерти прекратились. Последними жертвами были Берия и его приспешники. Молотов, Маленков, Каганович, Хрущев лишь были сняты со своих постов. Массовые репрессии и казни политических противников ушли в прошлое.