Вранье как национальный проект

Валентин Спицин
Вранье – наше всё. Скажете, это сказано про Пушкина? Как бы не так! Пушкину до вранья по популярности как козлу до мисс мира. Вранье наша национальная идея. Врут все, врут напропалую, беззаветно и безальтернативно. Концентрация вранья (не путать с невинной шалостью по имени «ложь»!) в общем объеме публикуемого так высока, что впору правдивую информацию выискивать как ищут примеси в дистилляте, - методом спектрального анализа.

Имел намедни неосторожность налететь на телепрограмму бывшего актера и режиссера, а ныне пропагандиста Н.Михалкова, не буду утомлять вас пересказом всего сказанного там, сам, признаюсь, всё даже под страхом смерти смотреть бы не стал, а вот попал я на эпизод, где бывший служитель Мельпомены говорит про происки американского империализма против нашей невинной как агнец Божий «встающей с колен». Речь зашла о самом интересном: а ради какого барыша господа из Вашингтона затеяли эту жуткую бодягу? «Мы им не нужны», поведал отпрыск автора всех гимнов СССР-РФ: «Им нужна наша земля, наши ископаемые, наша вода»! За точность не ручаюсь, а смысл такой.

Я по профессии математик по большей мере, не считая мелких брызг вроде инженера-механика, и привык алгеброй поверять гармонию. Ну, априори все «несметные богатства» нашей необъятной лесотундры мы и так вывезли за границу, «труба» наша не успела дотянуться разве что до США, - захватывать Сибирь и самим налаживать добычу нефти и газа, которых осталось лет на 30, вроде, нерентабельно. Пока суд да дело, «труба» уже опустеет. «Вода»? Да, вода имеется, но вот интересно, во сколько обойдется ее доставка в США из, скажем, Иркутска? От Иркутска до ближайшего морского порта Владивостока расстояние: 3966 км; Время: 39:48. Топливо: 8 л./100 км * 3966 км = 317 л. Стоимость топлива: 317 л. * 42 руб./л. = 13314 руб. Это на легковушке, фура же с загрузкой 20 т жжет больше, в среднем расход на севере доходит до 105 литров на сотню км. Итого тонна байкальской водицы прибавит в цене 13314*105/8/20 = 8737,31 руб. Литр соответственно почти 9 руб. Перевозка морем груза от Владивостока до США $5 за кг, итого с учетом сопутствующих процедур (хранение и т.п.) не более $6.

Стоимость очистки воды до питьевой кондиции воды в США… По данным American Water Works Association цена составляет около 7,5 долларов за галлон ($2 литр). Это вода очищена с помощью мембранных фильтров. Так выгодно ли возить в США воду из Байкала, если только перевозка литра последней составляет $6? Как говорится, за морем телушка полушка, да дорог перевоз.

Нет, завоевывать нашу псевдострану может только сумасшедший, а в Америке деньги считать умеют. Ничего кроме головной боли это им не сулит. Вранье вы говорите, любезный экс-актер! Они, кстати, и Украину не оккупировали, проамериканский курс нынешней киевской администрации – всецело ее собственный выбор. А Украина – куда более лакомый кусок, чем наша умирающая юдоль, в которой конкурентоспособная промышленность вообще невозможна. Зачем им нас захватывать, если всё, что им выгодно завозить отсюда, они и так могут получить на блюдечке с голубой каемочкой?

Вот еще о нашем главном национальном проекте. «Путин и народ», автор СерпомПо Telegram-канал https://echo.msk.ru/blog/serpompo2018/2308741-echo/

«Что беспокоит россиян?

1) 72% — Рост цен, который, по мнению властей, рекордно низкий, ниже таргета ЦБР в 4%.
2) 62% — Бедность, низкие зарплаты [и особенно пенсии], которые, по мнению властей, «беспрецедентно» выросли в 2018 году.
3) 43% — Коррупция, с которой мы, по мнению властей, успешно боремся.
4) 42% — Безработица, которая у нас в стране, по мнению властей, «рекордно низка» (4,5%).
5) 31% — Проблемы ЖКХ, о которых наши власти вспоминают только, чтобы повышать коммунальные тарифы…

9) Международные проблемы, о которых без конца говорят российские власти, оказались также после 6) наркомании, 7) преступности и 8) «слабости государственной власти» (данные опроса РОМИР).

Что беспокоит Путина?

Кремль явно находится в какой-то другой, отдельной от народа, стране, которая «на подъеме», в которой растут доходы людей, успешно реализуются какие-то национальные проекты, но мешают внешние враги, никак не хотящие «диалога и взаимоуважения», а желающие «сломать стратегический паритет» и «расшатать систему международного права». «Но «жизнь все расставит по своим местам» и мы победим т.к. являемся представителями «самобытной цивилизации, уникальной, но не претендующей самоуверенно и хамовато на свою исключительность» (высказывания Путина за последнюю неделю с сайта президента).

Почему эти два мира — Путин и народ — не пересекаются? С днем народного единства вас!».

Валентин Спицин