Гл. V И это все о нем. Гонимый властью императрицы

Евгений Кошелев
 
 «… Увы! Он счастия не ищет,
    И не от счастия бежит»
( М. Ю. Лермонтов «Белеет парус одинокий»)

   Наверно так можно  сказать и про нашего героя, ведь его отправили в Сибирь не за поиском счастья личного, и не бежит он от него. А наоборот, отлученный от семьи, лишенный чинов, наград и звания дворянского,  он гонимый чужой волей в «места не столь отдаленные» был отправлен по этапу. На своем указе императрица цинично напишет: «едет оплакивать плачевную судьбу крестьянского состояния, хотя и то неоспоримо, что лучшей судьбы наших крестьян у хорошего помещика нет во всей вселенной».

***

    После  вынесения приговора в губернском правлении его усаживают в приготовленный казенный возок и в сопровождении конвоя отправляют в путь по этапу. У разведенного моста кибитка на минуту приостановилась, там, на том берегу Невы стояли Елена Васильевна Рубановская и его дети.  Они еще надеялись на последнюю встречу с осужденным. Императрица Екатерина II лишила их этой последней человеческой слабости. Над рекой  стоял туман,  постепенно затягивая горизонт, и начинался мелкий осенний дождь.

 … И вот уже возок скрывается за поворотом в осенней ночи. Впереди неизвестность с опасными переправами через многочисленные речки и непредсказуемой погодой. Радищев, опустошенный чередой событий, происходящих с ним в последние дни, ослаб, и с трудом переносил эту ухабистую дорогу. Не покидало чувство беспокойства за судьбу своих детей. Страх, перед далекой Сибирью, присущий человеку перед неизвестностью, угнетал его.  А путь был немалый, проходя через Тверь, Москву, Нижний Новгород, Казань и уходит в сторону Северного Урала на Пермь. Спускаясь вдоль хребта через Кунгур на Екатеринбург, и пересекая Урал, идет на Камышлов к Тюмени. Посылая опального писателя в такую дальнюю ссылку, Екатерина II, конечно надеялась втайне, что Радищев может и не выдержать такой изнурительной дороги. И где-то в Сибири с ее необъятными просторами затеряется его след в истории.   Но императрица просчиталась, уже начиная с Казани, он ведет свой дневник наблюдений.
 
***
   Чем дальше движется от Петербурга опальный писатель, тем больше ему делается послаблений. Для облегчения тяжести писателя в дальней дороге по этапу, граф написал всем губернаторам больших городов письма, в которых просил оказывать содействие опальному писателю. Они были для опального писателя, пропуском к жизни в лучшие условия, чем другому ссыльному в его положении. В письме тверскому губернатору Г. М. Осипову от 12.09. 1790 г.  Воронцов А.Р. пишет помощи с одеждой и продуктами для арестанта, своего друга.
   Предупрежденный губернатор Осипов Григорий Михайлович уже ждал  «гостя». В Твери ему передали деньги, посланные графом, обеспечили продуктами и переодели. Видя слабое состояние Радищева, Осипов Г. М. выделил специально человека для оказания помощи ему в дороге, который сопроводил его до Москвы. 
   Свое первое письмо по пути в ссылку опальный писатель напишет Воронцову А. Р. из Твери 20 сентября 1790 года, которое будет отправлено с тверским купцом Василием Волковым. В нем он поблагодарил за заботу о себе и попросил выслать оказией книги. Чтобы занять себя в дороге Радищев постоянно читал. Большая часть переписки Радищева с Воронцовым написана на французском языке. Я могу предположить, что это было сделано и для сохранения тайности письма. Ведь не все посредники передачи могли легко читать на французском языке.

***
     Его отправили из Петербурга по этапу больным (видимо простудился), и ему пришлось (скорее всего, по ходатайству графа Воронцова)  задержаться в Москве на несколько дней.  Сюда на свидание приезжает его отец, а мать убитая горем с того дня, как узнала об участи сына, осталась в Саратовской губернии.

  Радищеву А. Н. разрешили взять с собой прислугу из крепостных (возможно, что опять не обошлось без помощи покровителя и друга Воронцова). Двое добровольцев из имения писателя согласились на это, бывшие его крепостные крестьяне, ранее отпущенные на свободу. Крестьянин Степан Алексеевич Дьяконов  и его жена Анастасия были постоянными спутниками и разделили участь его в долгой ссылке в Сибири. Перед отъездом из Москвы он посещает Иверскую часовню и усердно, со слезами молился у образа Божией Матери.

 Его покровитель, президент Коммерц - коллегии  граф Воронцов А. Р. спешит облегчить его участь в пути.  Так уже 20 октября 1790 года по указанию императрицы кандалы были сняты с Радищева А. Н. Специально, посланный человек сообщит ссыльному об этом в Нижнем Новгороде.
 
 В Казани ему разрешили остановиться на один день у дальних родственников писателя, Киселевых. Сюда же на свидание с сыном приезжает и отец, Николай Афанасьевич. На семейном совете было принято решение, что сестра покойной жены Е. В. Рубановская привезет младших детей к Радищеву в место ссылки. Об этом решении было сообщено отцом Воронцову А. Р. (архив Воронцовых, книга V, стр. 288-291 Комментарии Бабкина Д. С.).  Зима напомнила о своих правах уже в Казани, ночью выпал снег. И уже утром, отправляясь дальше, кибитки тронулись по санному пути.
 
  Окрыленный свиданием в Казани с отцом Радищев начинает вести дорожный дневник, так за ноябрь он сделает около десяти записей.

***
    В течение всего периода ссылки граф постоянно опекал опального писателя. Он посылал ему деньги, а также старался обеспечить его литературой. С оказией посылал ему как зарубежные издания, так и русские газеты и публикации. Об этом в своих письмах указывает сам Радищев А. Н. (воспоминания сына писателя Павла, « Русский вестник» 1858 года, декабрь, книга 2, стр. 410-413). Радищеву А. Н. была предоставлена относительная свобода, он мог останавливаться в дороге, встречаться с кем желает.

  В Перми он получил очередную посылку с  корреспонденцией и деньгами от Воронцова, переданную через губернатора  Ивана Ивановича Панаева. Посылая письмо Воронцову А. Р.  из Перми 22 ноября, писатель благодарит за  вещи и деньги и просит своего друга помощи в воссоединении с детьми.

   В Кунгуре Радищев задержался на пять дней с 28 ноября 1790 года, скорее всего из-за распутицы. И он использует это время на знакомство с городом, его историей, а также живо интересуется промыслами, торговлей и занятиями жителей.

***
   В Екатеринбург обоз прибывает 8 декабря, и здесь, Радищев А. Н. будет находиться целую неделю.  Он старается все свое время использовать на знакомство с этим удивительным краем, знакомится с местной торговлей, посещает  здание Уральского горного управления. Большой интерес он проявляет к заводам Строганова и Демидова, интересуется жизнью приписанных к заводу крестьян, гуляет по берегу Верхне - Исетского пруда. Только через 8 дней опальный писатель тронется в путь из столицы Урала  с небольшими остановками в Камышлове (маленький уральский городок с 150 жителями) и перед Тюменью в деревне Ушакова.

 В этой деревне, на почтовой станции его накормят и напоят горячим чаем, о чем он впоследствии не раз вспоминал. И уже не такой страшной стала Сибирь невольному путешественнику. Проезжая по просторам загадочной Сибири,  гонимый писатель был удивлен ее природой. Она произвела впечатление на  него, удивил рельеф: необозримые равнины, то поросшие густым лесом, то представляющие собой болота с небольшой порослью хилых деревьев, перемежающие лугами и лесными гривами.

   Шла вторая половина декабря, 17 декабря он прибывает в Тюмень. Короткая остановка,  и пока менялись экипажи, опальный писатель познакомится с комендантом Тюмени  и земским исправником И. Угримовым.  Радищев торопится выехать в путь, он горит желанием быстрее добраться до губернского города Тобольска.

  Вот экипажи покидают последнюю почтовую станцию Карачинской волости.  Здесь в окрестностях этого сибирского села, как пишут историки, во времена Сибирского царства находился городок  Карачин. В 1581 году дружина Ермака, захватила его, в битве  за это городище погибает  друг Ермака, Иван Кольцо. Далее дорога шла через замерзщие болота мимо Кремлевской заимки и  по зимнику реки Тобол экипажи выкатываются на устье, место впадения Тобола в Иртыш. Чуть поодаль, на противоположном крутом берегу Троицкого мыса, предстал пред «гостем» белокаменный кремль.

***

Еще в начале своей литературной деятельности, августе 1782 году, Радищев напишет свое произведение «Письмо к Другу из Тобольска», адресуя его своему товарищу по учебе за границей Янову Сергею Николаевичу «Письмо к Другу из Тобольска». В то время (1782- 1784 г. г.) Янов С. Н. служил в Тобольске директором экономии Казенной палаты Тобольского наместничества. В своем произведении Радищев напишет о пышной церемонии открытия памятника Петру I «Медный всадник». Разве мог предполагать молодой писатель, что через 8 лет он воочию явится в этот город. Город, который будет для него не только временным местом пристанища, но и дважды оставит метку в его душе. Но об этом несколько позже.

***

   Задолго до подъезда к городу, на расстоянии более 30 верст, показались купола колокольни и церкви Тобольского кремля. Расположенный на высоком Троицком мысу над берегом Иртыша, он стоит как памятник мощи государства Российского. А обнесенные стены с бойницами вокруг кремля, показывают неприступность крепости от набегов возможного неприятеля.

   Кстати после постройки крепости никаких нападений на город не было. А на территории кремля располагались как административные здания, так и здания церковных служителей.

  Проехав тысячи верст  тяжкого осеннего и зимнего пути, Радищев  и его спутники добрались до очередного места остановки. И вот уже съезжая со льда замершего Иртыша, обоз поднимается по Никольскому взвозу, Уже в сумерках зимнего дня 20 декабря 1790 года экипажи со спутниками останавливаются у крыльца наместнического управления. Сопровождающий конвойный офицер спешит передать документы и «государственного преступника». 
 
***

P.S.  Продолжение следует