Яшкина тропа

Олеся Луконина
На гору Кашино под Туапсе ведёт узкая каменистая тропа. Здесь её называют Яшкиной — Яшкина тропа, ...со времён войны.

На вершине горы держали оборону наши бойцы, а против них стояли немецкие горные егеря — отборные части дивизии «Эдельвейс». Треск выстрелов и громовые удары пушек прокатывались по склонам, эхом отдаваясь в ущельях, будто стоны.

У наших бойцов кончались патроны, кончались снаряды — их нужно было доставлять наверх. Но как? Тропы, разнесённые взрывами, осыпались под ногами. Легко можно было сорваться в пропасть.

Но при войсковой части числился маленький ослик Яшка, серый, с бурой полосой вдоль хребта и чёрной гривкой — такие ослики сейчас прилежно катают туристов вдоль приморских набережных.

Яшка когда-то тоже возил на спине детей в своём ауле, был терпелив с ними и не обижался, если те колотили его пятками по лохматым бокам, вынуждая бежать быстрее. Они весело кричали и смеялись. Но пришла война, и в ауле не стало слышно детского смеха. В небе над ним надсадно заревели самолёты, на землю со свистом посыпались бомбы. Они взрывались и убивали.

Яшка быстро научился узнавать гул моторов немецких бомбардировщиков, забивался в расселину скалы, испуганно прядая ушами.

Бабушка Марьям, его хозяйка, проводила на фронт пятерых сыновей и дочку, которая стала медсестрой в полевом госпитале. А потом отвела Яшку военным морякам, чья часть обороняла гору Кашино. Она сказала только: «Он умный» — и тяжело вздохнула.

Яшка стоял смирно и ждал, что будет. Старшина Савельич накормил его морковкой. Яшка аккуратно брал морковку у него с ладони, шевелил губами.

Когда ему довелось в первый раз доставлять на вершину ящики с патронами, рядом с ним проворно взбирался молодой матрос, которого все звали просто Пашка. Но налетели самолёты с крестами на крыльях, закружили с ужасающим рёвом. Ударил взрыв, и Яшка даже оглох на несколько минут, прижимаясь к боку горы, будто та могла его спрятать. А когда самолёты улетели, он увидел, что Пашка лежит в кустах и совсем не шевелится. Яшка потрусил к нему, вытягивая шею в испуге. Пашка открыл тускнеющие глаза и прохрипел:

— Иди к нашим, Яшка. Туда иди, — он указал окровавленной рукой на вершину горы, — неси патроны.

Голова его запрокинулась набок, и больше он ничего не сказал.

Яшка ещё немного подождал — и начал карабкаться вверх по склону. Тяжелые ящики колотили его по бокам, камни срывались из-под копыт, и он очень боялся, что снова прилетят чужие самолёты. Но он дошёл.

Савельич не поверил своим глазам, когда его увидел. Обхватил за шею и принялся снимать у него со спины поклажу. А потом тревожно спросил:

— Ты что же, один шёл? А где же Пашка?

Яшка только опустил голову.

Теперь он всегда в одиночку ходил на вершину и спускался вниз — по той узкой тропке, которую сам протоптал. Командир сперва сердился: «Виданное ли дело — осёл сам боеприпасы доставляет!», но потом только махнул рукой. Защитников горы становилось всё меньше, и Яшка просто стал одним из них.

Как-то раз он почти дошёл до вершины и даже успел увидеть поджидавшего его Савельича, когда над головой просвистел снаряд, и горячий острый осколок ударил Яшку в шею. Передние ноги его подломились, по ним заструилась кровь, и он неловко упал на бок.

— Яша, Яша, — шептал подбежавший Савельич, гладя его по лбу, по косматой чёлке.

У Яшки в ушах стоял звон и гул, но сквозь этот гул он ещё услышал голос командира:

— Погиб, как боец.

И больше ничего уже не слышал и не видел.

А тропа, проложенная им, до сих пор называется Яшкиной.