Хозяин времени

Валентина Сенчукова
  Время спешило, торопилось. Секунды, минуты, часы. Старый город засыпал. Улицы постепенно пустели, зажигались фонари, свет в окнах домов мерк, сонная дрёма просачивалась в квартиры, погружая людей в царство сна, где время бежит неумолимо быстро. Но никто не придавал этому значения, кроме него.

 Володя стоял на балконе своей квартиры. В руке он держал чашку с чаем и изредка отпивал из неё маленькими глотками. Ему не спалось, и он вышел подышать свежим воздухом. Морозило, температура приближалась к минус пяти. Снег уже прикрыл осеннюю слякоть и опавшие листья. Земля обледенела, приближалась зима со своими ветрами и метелями. Но пока календарная осень правила природным балом.

 Тишина. Володя слышал, как тикают часы в спальне, отбивая секунды. Мгновение за мгновением приближая тёмную ночь к новому дню, новому рассвету.

 Володя был поэтом, ещё начинающим, но талантливым. Он писал стихи, необычные и интересные. Что-то в них очаровывало читателя, завораживало своей игрой слов. Володя публиковал их на литературном портале, но эта история не об этом.

 В ту ночь он простоял на балконе ещё немного, пока стрелки часов не добрались до двух ночи, и только потом вернулся внутрь. Не включая свет в спальне, он улёгся на холодную постель. Несколько минут полежал с открытыми глазами, разглядывая таинственные узоры, что рисовала ночная тьма, и потом только закрыл глаза, и его сознание стало погружаться в сладкую негу сна:

«Он стоял посреди улицы и смотрел, как снег падает на город. Крупные хлопья падали с небес, покрывая асфальт, землю в парках, автомобили на парковках белым покрывалом. Люди двигались неестественно быстро, не замечая его. Но внимание Володи привлекла худенькая фигурка девушки в синей куртке. Она шла медленно, её ноги едва касались поверхности, и создавалось ощущение, что девушка плывёт. Светлые волосы развевались по ветру, руки без перчаток теребили края свитера, торчащего из-под короткой куртки. Иногда плечи девушки вздрагивали, будто она рыдала. Володя, охваченный странным чувством, догнал её и, схватив за руку, резко развернул к себе лицом. В её голубых глазах промелькнул испуг, резко сменившийся удивлением, будто она увидела привидение или инопланетянина, прибывшего с другой галактики. Из глубокой раны на виске стекала кровь, которая казалась такой яркой на фоне её бледного лица. Тонкие руки девушки прикоснулись к лицу Володи…»

 Володя проснулся и сел в кровати. Часы на тумбочке возле кровати показывали половину шестого утра. Он включил ночник и тусклый свет постепенно разогнал ночные видения. Но до сих пор на коже остался холод ледяных рук, а лицо девушки так и стояло перед его глазами. Что-то странное было в этом сне, что-то, что оставило после себя тревогу и волнение, будто было на самом деле.

 Весь день его не покидало тревожное чувство приближающейся беды, мешая сосредоточиться на работе. И только вечером в кафе за разговором с другом он смог забыть о ночном кошмаре. Они провели пару часов в уютном заведении и когда вышли на улицу, уже стемнело. Друг предложил подвезти до дома, но Володя отказался, решив пройтись.

 Парк был малолюден в этот час, не считая парочки влюблённых да нескольких людей, выгуливающих собак. Под ногами шелестели листья, ставшие хрупкими от мороза. Днём ещё сохранялось относительное тепло, но к вечеру неизменно холодало и припорашивало всё вокруг снегом.

 Володя медленно брёл по аллее парка, погруженный в свои мысли. В голове вертелись прошедший день, разговор с другом, а в глубине сознания зарождался новый стих. Он и не заметил, как оказался один посреди высоких деревьев.

 Голубой искрящийся свет привлёк его внимание. Володя подошёл к нему.

 Она стояла около одного из деревьев и манила к себе. Она – девушка из сна. Всё в той же одежде и с кровью на красивом лице. Девушка протягивала к нему руки и её бледные посиневшие губы что-то шептали.

 Володя на мгновение замер, не веря своим глазам. Зажмурился, сосчитал до десяти и открыл глаза. Девушка исчезла, словно её и не было в старом парке. Только снег повалил сверху, кружась в причудливом танце.

 Озадаченный и немного испуганный странным видением, Володя поторопился домой. Мысли о том, что всё повторяется вновь терзали его. Давно с ним не происходили подобные вещи, последний раз он видел свою бабушку будучи десятилетним парнем, через два года после её смерти. Она подошла к нему на улице и сказала, что он особенный мальчик, и чтобы не скучал по ней, ведь она наблюдает за ним сверху. Родители, конечно же, не поверили ему, решив, что их сын буйный фантазёр.

 Дома он принял тёплый душ, смывая усталость и страхи перед неизвестностью. Остаток вечера он провёл за компьютером, на литературных сайтах. А около двенадцати лёг в постель и практически сразу же провалился в сон:

«Ему опять снилась она. В этот раз девушка стояла в душевой кабинке. Пар и капли воды замутили стёкла, но он всё равно прекрасно видел её силуэт. Несколько смущённый, он всё же отвёл взгляд, разглядывая предметы в ванной комнате: полотенца, предметы гигиены, календарь, почему-то висящий на стене в этом, казалось бы, не подходящем месте.

 Крики, доносящиеся из одной из комнат, заставили девушку вздрогнуть и поспешно выйти из кабинки, наспех накинув махровый халатик.

 Двое пьяных, мужчина и женщина, вероятно, родители девушки, кричали, оскорбляя и осыпая друг друга отборным матом, режущим слух. А она смотрела на них, прислонившись к двери ванной комнаты. Они не обращали внимания на слёзы, катящиеся по её щекам. Володя стоял рядом, и в какое-то мгновение рука девушки, тёплая и немного влажноватая сжала его руку. Острые ногти впились в кожу ладони …»

  И Володя проснулся. На внутренней стороне руки выступили капли крови.

- Что же ты хочешь от меня? – спросил он в ночной тишине, но ему никто не ответил. Только в голове возникла картинка: пустынное место и девушка, лежащая на спине с открытыми глазами, которые начали уже стекленеть. А рядом лист календаря, вероятно выпавший из кармана.

 Следующие несколько дней прошли спокойно, и он не видел девушку ни во сне, ни наяву. Володя даже поймал себя на мысли, что хотел бы узнать её тайну. Ведь она неспроста являлась к нему.

 Прошёл месяц, наступила зима. Настоящая, с морозами и снегопадами. Старый город преобразился, украшенный к Новому году.

 Володя торопился домой в тот вечер. Мимо шли люди, вечно спешащие по своим делам. Они не замечали друг  друга, им было всё равно. Время бежало, бежали и люди.

 На светофоре Володя случайно кого-то задел.

- Извините, - пробормотал он.

- Ничего, - услышал Володя тихий ответ и увидел голубые глаза.

 Она в той же синей куртке, с распущенными светлыми волосами, только без крови на красивом лице, смотрела на него живая, настоящая.

 Он на несколько секунд замер от удивления и пришёл в себя от ворчания других людей, мол, что встал на дороге. Девушка в это время перешла на противоположную сторону.

 - Что это значит…- прошептал он, глядя, как она уходит.

 Сотни мыслей лезли в голову. Игры разума, шутки подсознания. Что значили его сны и видения. Она жива, только что прошла мимо живая и настоящая. Где смысл и где логика?!

 И тут до него дошло. Семнадцатое декабря. Сегодня семнадцатое декабря. Лист календаря, лежавший на обледенелой земле, там было это число.

- Чёрт! - крикнул он и, еле дождавшись зелёного цвета на светофоре, бросился её догонять.

 Силуэт девушки виднелся вдалеке, она быстро шла, не оглядываясь назад.  А он задыхался от быстрого бега, кричал ей, но ветер и снег заглушали его голос.

 Она свернула к гаражам. Володя последовал за ней, чувствуя, как скользят ноги. Он почти догнал девушку.

 Вдруг она, нелепо взмахнув руками начала падать.

- Есть, - выдохнул он, успев в последние мгновения поймать её, теперь она не уйдёт в пустоту…

- Кто ты? - спросила она шёпотом, находясь в его объятиях.

- Наверно, хозяин времени, - тихо ответил Володя, чувствуя, как её сердце бьётся в груди.

- Я тебя знаю?

- Теперь да, - он обнял девушку.

 Снег падал с небес крупными хлопьями, покрывая старый город белым покрывалом. Лист календаря, подхваченный порывом ветра, улетал прочь.