Бат-ямская разблюдовка-2018

Юрий Ляховицкий
В Бат-Яме подведены итоги только что прошедшей муниципальной кампании-2018.

Как и везде, вотировались две городские ипостаси: выборы мэра и выборы городского совета муниципалитета. 

Число имевших право избирателей - 129532, участвовавших – в выборах мэра (городской совет) – 50656 (50649). , действительных бюллетеней – 48737 (48766) .

В мэровской гонке участвовали 7 претендентов, снискавшие  следующий «одобрямс» от избирателей:  1 - Йосеф Бахар – действующий мэр, от внепартийного списка «Бат-Ям бэ-рош мурам» (17,277 голосов или 35,45 проц.), 2 - Цвика Брот – «организатор избирательной кампании Дональда Трампа», от партии Ликуд (14809 голосов или 30,39 проц.); 3 – Эли Ярив – председатель городской оппозиции, – от внепартийного списка «Бат-Ям ахат» (9566 голосов или 19, 63 проц.) 4 - Ярон Леви  - от внепартийного списка «Бат ямим плюс цаирим» (3253 голоса или 6,67 проц.); 5 - Ури Бускила - от партии «а-Байт а-Егуди» (1554 голоса или 3,19 проц.); 6 - Кати Пясецки-Мураг – от партии Мерец,  успевшая в прошедшей каденции не только возглавить партийный сниф, но и «удлинить» свое «погоняло»  фамилией б. гендиректора Мереца Дрора Мурага (1376 голосов или 2,82 проц).; 7 – Цви Робин  - от внепартийного списка  «Форум тошавей Бат-Ям» ( 902 голосов или 1,82 проц.)

Таким образом (как оно и было понятно сразу), ни один из 7 претендентов в градоначальники (и, конечно же, смехотворные притязания депутатки Мереца!) не набрал 50-процентного «одобрямса» при 40-процентной  явке избирателей, поэтому два первые лидера списков – Йосеф Бахар и Цвика Брот вышли на второй круг выборов (который состоится 13 ноября).

А вот с выборами членов совета муниципалитета (11 списков) картина обстоит несколько иначе. Здесь «цена» одного мандата составила 1950,6 голоса, так что нынешняя мандатная «разблюдовка» выглядит следующим образом.

1 – партия Ликуд (10072 голоса или  19,9%,  т. е.   5 мандатов); 2 – внепартийный список «Бат-Ям бе-рош мурам» (8100 голосов или 15,9%, т. е.  5 мандатов; 3 -  внепартийный список «Бат-Ям ахат» (6873 голосов или 13.6 проц., т. е. 4 мандата);  4 – партия Шас (6523 голосов или 12,8 проц, т. е. 4 мандата);  5 – партия «Исраэль бейтену» (5214 голосов или 10 проц, т. е. 3 мандата); 6 – внепартийный список «Бат ямим плюс цаирим» (3431 голос или 6, 7 проц., т. е. 1 мандат);  7 – внепартийный список «Тал ле-Бат Ям» (2622 голоса или 5 проц. т. е. 1 мандат); 8 – партия Мерец (2404 голоса или 4,7 проц., т. е. 1 мандат); 9 -  партия «а-Байт а-ехуди» (2216 голосов или 4,3 проц., т. е. 1 мандат); 10 – партия «а-Датит а-меухедет» (675 голосов или 1.33 проц., передаются списку «Форум тошавей Бат-Ям» - нет мандатов); 11. «Форум тошавей Бат-Ям» – 636 голосов или 1,25 проц,, с учетом п. 9 – нет мандатов);
   
Из проведенного блиц-анализа напрашиваются три важных вывода.

1. «Правы» оказываются те из «себе-на-уме» муниципальных деятелей, которые борьбе за мэровский пост, результаты которой нелицеприятно демонстрируют (по Петру Великому)  «всю дурь» претендента, предпочитают участие в руководимых ими групповых списочных порядках. Лидирующие места в списках обеспечивает им гарантированное избрание и вожделенный пост одного из четырех платных «заместителя мэра» (из-за которого, собственно, и разгорается весь сыр-бор) и не такое уж хилое, по сравнению с мэром (50 тыс. шкалей) ежемесячное содержание (30 тыс. шкалей).

В качестве примеров здесь можно привести статистику одного, пожалуй ,     из самых обсуждаемых участников мэровской гонки: р. Ури Бускила. При его яркой харизматичности и огромном, проверенном временем, успешном муниципальном опыте  в «индивидуальном катании» (выборы мэра) он набрал только 3,19 проц. голосов (5 место), уступив даже практически неизвестному Ярону Леви (4 место),  не говоря уже о ветеране мэровских состязаний Эли Яриве (19, 63 проц.) То же и в «групповом катании» (выборы членов совета) -  его список набрал меньше  меньшего  - 4,3 проц.  голосов (9 место), опередив только заведомых аутсайдеров «а-Датит а меухедет» (Цемах Коэн) и «Форум тощавей Бат-Ям» (Цви Робин).

2. А вот сидевший в «групповой засаде» список партии «Исраэль Бейтену», возглавляемый тароватой Ириной Гениной,  не претендовавшей на «мэрство», но только на оплачиваемую должность заместителя мэра, оказался в более лучшем положении  - 10 проц. голосов (5 место). Правда, получить при такой «сурьезной разблюдовке» платное заместительство - задача высшего пилотажа и искушенной ("мятежной")  технологии.

3. Как и всегда, самыми востребованными окажутся одномандатные списки – «затычки»: «Таль ле Бат-Ям», Мерец,  «Бат-ямим плюс цаирим». Голоса эти «полезных евреев» - ничтожные (в юридическом смысле) сами по себе, наверняка, сыграют высокозатратную роль при распределении портфелей.

Ну-с, а теперь «замахнемся на Вильяма понимаете, нашего Шекспира» – попытаемся сходу сложить кубик-рубик правящего городского «кабинета»  на 2018-2023 гг.

Итак, мэр – Йосеф Бахар (Цвика Брот).

Платные заммэры: Цвика Брот (Йосеф Бахар), Эстер Перон, Ицхак / Дрикс (оба - Бат Ям бе-рощ мурам», ротация), Йехуда Харош / Сагар Шевчук (оба – Ликуд, ротация) Рафаэль Баранес (ротация (Шас).

Коалиция: Ликуд (5), «Бат-Ям бе-рош мурам» (5), Шас (4), «Тал ле Бат-Ям»,  (1), «Бат-ямим плюс цеарим» (1), Всего – 16.

Оппозиция: «Бат-Ям ахат» (4), «Исраэль Бейтену» (3), Мерец (1), «а-Байт а-ехуди» (1), Всего – 9.

NB. Возможны варианты.