Стандартное мышление стандартного человека

Лара Козиорова
                Стандартное мышление среднестатистического человека.
               
                Что такое «стандартное мышление»? На первый взгляд может показаться, что речь идёт лишь о стереотипах этого общества. Это в большей мере так, однако, под «стандартным мышлением» следует понимать нечто больше, чем просто  какие-то экзистенциальные шаблоны, или шаблоны поведения. Рамка «стандарт» - это определённая зона комфорта, привычная для сознания индивидуума, вне которой он либо теряется, либо что называется «тупит», или же «выходит из себя» и оказывается в довольно шатком эмоциональном состоянии, под действием которого совершает кучу разных ошибок… Кроме того, это привычка очень прогнозируемо реагировать, совершать  стандартный выбор действия, а самое главное – это удобный костыль-защита  на пути жизни, под названием «я – как все», или «у меня - как у всех».
                Это также стандартная настройка своего жизненного ориентира: высшее учебное заведение не по призванию, а по чьей-то указке; работа, которая  не по душе, и в которой человек не специалист, а посредственность; отношения по принципу «удобно»;  дети -  потому что «вдруг получились», а значит «ну, уж пусть будут – у всех же есть дети…»; друзья – псевдо-друзья…    Выбор партнера по жизни тоже происходит по  системе оценок «стандартно». А именно: «жена должна быть с такими-то качествами (хорошей хозяйкой, готовить, постирать-погладить, итд)».  «Муж  должен быть таким-то, ну и желательно, чтобы не особо много пил, а там «стерпится-слюбится»».  Знакомства также по шаблонной схеме: свели, познакомили, и бесконечные сайты знакомств с анкетами «я Вася, рост, вес, возраст, материально обеспечен, ищу женщину в возрасте «от.. и до..» , с высшим   образованием, чтобы умела то-то и то-то…», «Я Галя, ищу состоятельного мужчину с машиной, квартирой…». 
Далее всем всё ясно…    Тот факт, что соединяются по сути чужие друг другу люди, которых ни духовно, ни физически даже не тянет друг к другу – тоже входит в коридор под названием «стандартно».  Но, чтобы было пооригинальней – придумывают «у нас -любовь», которая почему-то очень быстро куда-то исчезает… От того так много несчастных семей и  психически надломленных людей, надевших маску «у меня в жизни всё замечательно», на самом же деле одиноких и чувствующих себя не нужными в собственных семьях…   Но ни смотря ни на что, этот жизненный шаблон проявляется снова и снова: не получилось с одной – по этому же сценарию находится замена другим человеком…
                Это и стандартная ментальная и психофизическая настройка своего организма: «Эх, ну чего удивляться: в таком возрасте у всех зрение падает, слух портится, суставы болят, итд», «эх, старость ждет всех», «ты когда состаришься – я посмотрю на тебя, будешь такой же…», «почти у всех пожилых – катаракта, диабет, грыжи межпозвонковых дисков, итд, итд, итд».
                То есть, человек заранее впускает в себя эту матрицу «стандарта», буквально в каждую свою клетку, соглашается  с ней и живет в точном с ней соответствии. Для человека его мышление – это высшая ступень познания  действительности, но в том-то и беда почти всех людей, что они не используют возможности этой мыслительной деятельности, ограничивают работу своего мозга и сводят свой ум к рамкам общепринятых стандартов.
                Воспринимать мир сквозь призму стереотипов, подгонять любые взаимоотношения под зону своего ментального комфорта,  выбирать предсказуемое  – путь удобный, легкий, но мёртвый.  Есть такое понятие «мёртвая петля». И люди добровольно туда себя загоняют. Стандартное мышление, можно так сказать, - линейное мышление. Люди, мыслящие стандартно – удобны, предсказуемы и управляемы. Именно такие люди нужны обществу…  Идеальный вариант  для управления – безвольная послушная масса.  Тем, кто также по определённым стандартам управляет обществом, никаких отклонений от заданного шаблона не нужно.   Всё должно быть в зоне контроля – никаких отклонений. Что самое печальное – стандартно   мыслит подавляющее большинство людей. В этой когорте и те, кто считают себя «уникальностями», достойными в этой жизни самого лучшего.
                Стандартные работодатели подбирают себе стандартных сотрудников… Даже если соискатель видит объявление о какой-то свободной вакансии, где в  перечне желаемых качеств к новому сотруднику значится «Мы ценим нестандартное мышление, креативность и вашу оригинальность» - это не более чем уловка-ложь, которую нужно трактовать так: «Мы ценим ваш альтруизм,  ваше желание пахать на нас и приносить нам прибыль, но при этом вы должны быть нам удобны, прогнозируемы и  стопроцентно послушны, вы также  должны с радостью выполнять все наши требования установки, кроме того – по нашему велению задерживаться вне указанного рабочего времени и при этом не вякать о своих недовольствах». Такие сотрудники  – хорошие исполнители, но естественно, гениев своего дела среди них нет, ибо профессионалы самого высокого уровня и гении своего дела не будут вписываться ни в какие заданные  нормы…  С ними придётся  считаться… Но это не удобно и опасно, ибо всё должно быть «под контролем», поэтому  работодателю предпочтительнее не гении, а посредственности…  К тому же, сотрудник не должен быть умнее или талантливее своего начальника – это тоже стандартная установка работодателя.  Итак, кто же все эти работники? Это обычный офисный планктон, сотрудники своих учреждений, служащие, которым при случае  всегда найдётся замена. И самое главное: которые за своё рабочее место будут держаться руками, ногами, зубами и когтями…  Перетерпят все унижения, несправедливости молча, тихо и покорно, «лишь бы не уволили», «лишь бы не было никаких санкций»…  Предадут и подставят ближнего, лишь бы только недовольство начальства не коснулось их самих. Они также с лёгкостью вплетутся в любые заговоры и интриги против друг друга, если будут уверены, что это им принесёт какую-то пользу (возможно, самому занять чьё-то место, но  немножко повыше).  Либо, наоборот, будут слепыми тихушниками, которые «ничего не видели и ничего не слышали» при каком-либо разбирательстве, где напрямую кому-то из сотрудников их же коллектива требовалась бы  помощь:  только бы ничего не затронуло их лично, «а вдруг это как-то не очень хорошо отразится на мне»… При этом, на своей нише, среди своих сослуживцев, эти люди вполне могут выпустить свои коготки, и сплетенку нужную пустить, и разговоры личные сдать, и клеветой не погнушаются, и приукрасят в нужную сторону, и перегрызутся за какие-нибудь привилегии… Лизать сапог их пинающий – с одной стороны, и психологически травить  себе подобных – с другой – их обычная характерная черта.
                Вообще, любому виду управления удобны именно такие стандартные люди… Которые разобщены, которые духовно невежественны, которые трусливы и недалёки, которые каждый за себя лично, которые продажны за любую подачку, за мизерную выгоду, которые покорны и внушаемы, которые с опущенной головой  будут терпеть все унизительные  и поработительные реформы, кризисы, давления,  от вышестоящих, «лишь бы не было войны», которые сглотнут любую подкинутую им наживку, и которые с лёгкостью перессорятся  между собой за лучшие условия и за право быть поближе к начальству…   Однако, при этом им ничто не мешает считать себя уникальностями… Им также нравится иллюзия о том, что они ценные специалисты, «значимые люди»… Им по душе дешёвый авторитет, нажитый либо самобахвальством, либо вообще сомнительными методами… У них отсутствует  внутреннее благородство, но безусловно, все они, как один, считают себя высокодуховными  умными  людьми…  Эгрегор  под названием «стандарт» с радостью это принимает и питает себя всё новыми подрастающими и вступающими в него «членами общества»…