Открытие памятника фельдмаршалу И. Гурко в Твери

Библио-Бюро Стрижева-Бирюковой
ОТКРЫТИЕ ПЕРВОГО В РОССИИ ПАМЯТНИКА ФЕЛЬДМАРШАЛУ ИОСИФУ ВЛАДИМИРОВИЧУ ГУРКО В ТВЕРИ, В САХАРОВО, 1 НОЯБРЯ 2018 ГОДА

В начале сентября из Сахарово пришло долгожданное радостное известие: «Бюст фельдмаршала выкуплен. Будем готовить открытие и конференцию»; через несколько недель ещё одно сообщение: «Открытие памятника Гурко будет 1 ноября, в 11.00, в Сахарово». Сахарово – это посёлок на окраине Твери, где находится родовая усадьба, музей и храм-усыпальница генерал-фельдмаршала Иосифа Владимировича Гурко (1828-1901) – легендарного «Генерала Вперёд!» и «Победителя Балкан» - так называли его современники, героя Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Здесь, в Сахарово, он жил на покое последние годы, в окружении любимой семьи, здесь скончался и был с великими почестями похоронен в январе 1901 года. Военная энциклопедия 1912 года характеризовала И.В. Гурко как «одного из выдающихся вождей нашей армии».
1 ноября - четверг. Удалось отпроситься с работы. Поехали вместе с дочерью. Благо, из Москвы до Твери ходят удобные скоростные поезда – «Ласточки»: 1 час 40 мин – и ты на Тверском вокзале, а дальше – до Сахарово можно добраться на городском автобусе или на такси. На такси, конечно, быстрее.
Приехали на место в начале одиннадцатого. Сразу увидели памятник, он установлен на специально оборудованной площадке в окружении зелени, и пока закрыт большим белым покрывалом. Из репродукторов звучит бравая и торжественная музыка марша. Рядом с памятником - просторная площадка, а за ней - сохранившийся от большой усадьбы Гурко одноэтажный павильон, построенный ещё при жизни фельдмаршала, для размещения домашнего музея, по проекту архитектора Высочайшего Двора - Леонтия Николаевича Бенуа. После кончины Иосифа Владимировича его вдова Мария Андреевна устроила в здании павильона домовую церковь-усыпальницу в честь преподобного Иосифа Волоцкого – небесного покровителя фельдмаршала (освящена в 1902 г.) и музей героя. Так и сейчас: в правой, восточной, части павильона расположен храм Св. Иосифа Волоцкого, а в левую сторону здания занимает музей (вновь открыт 22 сентября 2008 г.). Павильон выкрашен в розово-красный цвет, над входом – большой белый лепной герб рода Гурко. Народ уже начал понемногу собираться, группа военных стоит рядом с памятником. Двери храма открыты, в окнах горит свет. Заходим в храм. И здесь уже собрались люди. Видим настоятеля храма и хранителя музея – протоиерея Геннадия Ульянича; он занят – даёт интервью одному из телеканалов местного Тверского телевидения, увлечённо и с глубоким знанием вопроса рассказывает о выдающейся роли генерала Гурко в победе русских войск в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов, о его великих заслугах по укреплению границ Российской Империи, по обучению и повышению боеспособности войск в последующие годы, когда И.В. Гурко  служил на постах вице-губернатора Санкт-Петербурга, потом генерал-губернатора Одессы и Привисленского Края, был членом Государственного Совета.
Зажигаем свечи. Подходим поклониться памяти фельдмаршала и его жены к саркофагу, установленному в левой части храма. Высокий саркофаг из светлого мрамора, на крышке – каменный православный крест. На стене – большая плита из тёмно-зелёного камня, на ней золотыми буквами, на всю высоту стены, перечислены награды героя, среди них: Орден Андрея Первозванного, два Ордена Св. Георгия 2-й и 3-й степени, Орден Александра Невского, Золотое оружие «За храбрость» с бриллиантами и более десяти других наград. Рядом стоят два больших очень красивых венка, часть надписей на лентах закрыта, но можно прочитать: на одном - «Генерал-фельдмаршалу Иосифу Владимировичу Гурко - От Губернатора - От Министерства Обороны Российской Федерации», на втором: «Освободителю… Велико Тырново, Республика Болгария». Прикладываемся к иконе Св. Иосифа Волоцкого, к ней прикреплён мощевичок. Слева от Царских врат – большая икона Казанской Божией Матери, кажется, что сегодня от неё исходит особенное сияние, золотой ореол вокруг ликов Богородицы и Спасителя как будто светится изнутри. В храме есть и небольшие старинные иконы в окладах, по преданию, часть из них принадлежала семье Гурко.
Музейная часть павильона тоже открыта, можно ознакомиться с экспозицией, послушать интересный рассказ добровольных помощников. Желающие могут согреться чашечкой горячего чая или кофе, всё предусмотрено для удобства гостей.
Но скоро открытие памятника. Выходим на улицу. Людей на площадке перед памятником и павильоном значительно прибавилось. У памятника два курсанта с оружием встали в почётный караул. Поодаль стоит военный духовой оркестр. Работают несколько групп репортёров. Говорят, что уже прибыла большая делегация из Болгарии. В толпе много молодёжи – школьников и студентов (рядом с храмом-музем расположено здание Тверской сельскохозяйственной академии). Несколько пожилых военных, у некоторых на погонах - генеральские звёзды. Представители казачества в штанах с широкими красными лампасами, в живописных чёрных и серых папахах с красным, синим и серым верхом, где наверху нашиты белые или красные кресты. Вообще, пришли сюда люди всех возрастов, многие с цветами. Слышно, что приехали даже потомки фельдмаршала Гурко.
11-00. Колокольный перезвон возвещает о начале торжественной церемонии - ажурная металлическая небольшая колокольня в виде шатра расположена рядом, в ограде павильона. Ведущий начинает торжество стихами, посвящёнными героям. Слышно хорошо, звукооператоры работают на славу. Право открыть памятник – бронзовый бюст фельдмаршала Иосифа Владимировича Гурко - предоставляется заместителю председателя правительства Тверской области Андрею Белоцерковскому, Чрезвычайному и Полномочному Послу Республики Болгарии в Российской Федерации Атанасу Крыстину, настоятелю храма Иосифа Волоцкого протоиерею Геннадию Ульяничу, автору монумента скульптору Ирине Макаровой и праправнуку фельдмаршала, его полному тёзке, живущему во Франции и специально приехавшему на открытие.
Покрывало снято, и вот - перед глазами присутствующих как живой генерал-фельдмаршал Гурко, при всех своих заслуженных наградах. В фигуре его чувствуется достоинство и величие, взгляд полон мысли, понимания и, кажется, даже сочувствия к окружающим. Монумент нравится сразу безусловно. Звучит троекратный залп из боевого оружия. Духовой оркестр играет гимн России. Первый памятник Иосифу Гурко в России открыт, открыт в год двойного юбилея – в 2018-м отмечаем 140-летие победы в Русско-турецкой войне и 190-летие со дня рождения полководца.
Первое торжественное слово произносит зам. председателя регионального правительства Андрей Белоцерковский. Он сказал, что Тверская земля подарила России многих великих полководцев, чьи заслуги в ратном деле помнят и чтят, даже если этому предшествуют годы забвения. Именно так получилось с Иосифом Гурко. «У нас есть в истории немало героев, которыми гордится вся страна, иногда весь мир, и память об этих героях - это тот минимум, который мы можем сохранить. Это люди, которые сделали очень много для того, чтобы жили другие на этой земле... Иосиф Владимирович Гурко - великий человек, который является героем Болгарии, героем России. Он не только даёт нам с вами повод гордиться своей землёй, которая рождает таких людей. Этот человек, хотя его уже давно нет в живых, он продолжает объединять народы, и объединяет нас с Болгарским народом». Ведь Иосиф Владимирович Гурко считается освободителем Болгарии от Османского ига.
Следующим выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгарии в РФ Атанас Крыстин. «В этом юбилейном году мы отмечаем 190-летие со дня рождения Иосифа Владимировича Гурко - генерала, который является героем России и героем Болгарии. Сегодняшнее дважды знаменательное событие проводится в важный год, когда мы отмечаем вместе 140-летие освобождения Болгарии в результате Русско-турецкой войны, чьим героем стал и генерал-фельдмаршал Гурко. Мы, болгары, называем ту войну освободительной, а многие современники описывают ее как самую справедливую и моральную войну XIX-го столетия, ведь тогда Россия руководствовалась не только геополитическими интересами, а поистине вдохновляющим был общенародный подъем, вызванный глубоким искренним желанием помочь братьям-славянам Болгарии. По сей день болгарский народ продолжает чтить память героев, проливших свою кровь во имя свободы. Свидетельством этому являются действующие пятьсот памятников, воздвигнутых в нашей стране в знак признательности и благодарности, и преклонения перед великим героизмом и подвигом павших, перед самопожертвованием русских солдат и болгарских ополченцев, их храбрых полководцев – генералов Гурко, Скобелева, Столетова, Радецкого, Тотлебена. Доказательством этому уважению является и тот факт, что сюда приехала большая делегация города Велико Тырново. Особенно высоко в Болгарии мы чтём подвиг Иосифа Гурко – освободителя Софии, и кстати освободителя города, где я вырос, - Татар-Базарджик* (* - ныне Пазарждик). Историки высоко оценивают его роль в победе Русской армии, а некоторые прямо называют его победителем войны. С его именем было связано яркое начало войны, самые решающие бои за полную блокаду Плевны, беспрецедентный зимний поход через Балканы и освобождение Софии. В честь «железного генерала», как называли его солдаты, названы три населённых пункта Болгарии, один из самых больших бульваров Софии также назван его именем, это тот бульвар, по которому он прошёл 4-ого января 1878 года со своими войсками, которые освободили Софию. Дорогие друзья, вспоминая о тех давних событиях, о страницах нашей общей истории, о великих победах и гениальных полководцах, а больше о наших общих духовных корнях, я уверен, что столь прочные отношения, какие существуют между нашими народами, уже прошли проверку временем. Наш долг – сохранять память, развивать и углублять наши вековые отношения на основе взаимного доверия и партнёрства, передавая их будущим поколениям. Поэтому я очень счастлив, что вижу здесь так много детей, и хочу в конце поклониться перед подвигом генерала-фельдмаршала Гурко и пожелать всем здоровья и успехов». Господин Посол Атанас Крыстин поклонился памятнику И.В. Гурко. Его речь была встречена дружными аплодисментами.
Слово было предоставлено Ганчо Карабаджакову - заместителю мэра города Велико Тырново, древней столицы Болгарии, которую также освободили войска генерала Гурко. В этом городе, как и во всей Болгарии, И.В. Гурко чтят как народного героя. «Генерал-фельдмаршал Гурко - человек, который напрямую связан с русской и болгарской историей, что является символом хороших отношений между нашими двумя народами и братством между Велико Тырново и Тверью». На открытие памятника из Велико Тырново – города-побратима Твери – прибыла большая делегация. Денёк выдался прохладный и промозглый. Жители солнечной Болгарии, непривычные к такой погоде, оказались одеты легко, но держались стойко.
Бронзовый бюст для памятника Иосифа Гурко был отлит в Московской области на средства благотворителей. Скульптор Ирина Макарова, уроженка Твери, также приглашена к микрофону. Она рассказала, что работа над монументом стала для неё особенным, памятным событием, в том числе потому, что проект связан с её малой Родиной. «Я прикоснулась к истории, и была очень вдохновлена подвигами этого человека… Два года длился этот проект, два года - и всё-таки удалось поставить этот памятник», - сказала она. (Дело в том, что необходимую сумму на памятник долго не удавалось собрать). Ирина Макарова также поблагодарила строителей,  воздвигнувших прекрасный монолитный камень в основание монумента, отметив, что это очень важно.
Слово предоставлено настоятелю храма Св. Иосифа Волоцкого протоиерею Геннадию Ульяничу - главному инициатору и вдохновителю строительства памятника, достойного увековечения памяти И.В. Гурко в Сахарово. Обращаясь к присутствующим, он сказал: «Дорогие братья и сестры! Радостная для меня сегодня миссия передать поздравления, благословения и благодарность Митрополита Тверского и Кашинского Саввы. Много людей переживало об этом, много добрейших, порядочнейших людей участвовало в строительстве, в наше сложное время, этого памятника. Но я бы хотел конечно, и оно вполне закономерно, отметить наверное главных людей, благодаря которым сегодня мы радуемся. Позвольте наградить медалью Симеона, первого епископа Тверского, 3-ей степени, а также медалью Гурко, Иорданова Алексея Георгиевича, пожелать ему крепкого здоровья… Дорогие мои, могу сказать, что это русский человек – болгарин… Также хочу вручить медаль фельдмаршала Гурко человеку, который внёс наибольший вклад в строительство памятника, - Хвостову Сергею Борисовичу… Благодарим, многая и благая лета!.. Ковалёвой Юлии Алексеевне… Могу сказать, это обыкновенный врач, не заведующая ни отделением, не главврач! Но бывают же такие люди! (Награда передана маме Ю.А. Ковалёвой)… И Янушевичу Евгению Антоновичу, который также внёс особую лепту… Благодарим! Могу сказать, что это тоже врач, только главный врач… Он переживал, он много сделал. Искренне поздравляем, желаем здравия, благоденствия и многая благая лета!.. Спасибо Вам и Вашей больнице… И передаю медаль Гурко человеку, без которого памятник сложно было бы построить, потому что это директор Тверского камнеобрабатывающего завода, Васильеву Владимиру Ивановичу. К сожалению, он болеет сильно, не смог сам сегодня прийти… В завершение моих слов я особенно хотел поблагодарить скульптора Ирину Макарову и художника-архитектора Николая Дулько, которые создали этот шедевр. Спасибо большое!».
Завершающее слово произнёс Сергей Шурыгин – заместитель исполнительного директора фонда «Русский Мир», отметивший, что открытие памятника И.В. Гурко - стало первым в официальной программе мероприятий XII Ассамблеи Русского мира, которая начала свою работу в Твери 1 ноября. «Здесь будут обсуждаться важнейшие вопросы всемирности русской культуры, всемирности наследия, того великого наследия, которое она оставила и оставляет, и мы живем с этим наследием и продолжаем его крепить», - сказал он и пообещал, что один из круглых столов, организованных в рамках Ассамблеи, будет посвящен теме исторической памяти и подвига, и обязательно на этой встрече будет упомянуто имя генерала-фельдмаршала Иосифа Владимировича Гурко. К слову, Тверь выбрана местом проведения столь значимого форума не случайно. Здесь, в центре России, сосредоточены истоки русской духовности, языка, культуры. Верхневолжье - родина многих знаменитых россиян, место значимых исторических событий. 2018 год для Твери – особенный, юбилейный: город отмечает 700-летие со дня подвига святого благоверного князя Михаила Тверского и 650-летие со дня преставления его супруги - святой великой благоверной княгини Анны Кашинской. По словам устроителей,  Ассамблея Русского мира проходит в Твери с 1 по 4 ноября. В мероприятии принимают участие около 600 представителей почти из 80-ти стран. Это известные российские и зарубежные деятели культуры, политические и общественные деятели, преподаватели русского языка, литературы и истории российских и зарубежных университетов, учителя русских школ за рубежом, писатели и журналисты, музейные работники, представители духовенства, активисты молодёжных организаций.
После всех торжественных речей Памятник И.В. Гурко освятил архимандрит Сергий (Швырков), клирик Воскресенского кафедрального собора г. Твери, в сослужении причта храма Св. Иосифа Волоцкого.
После освящения – к памятнику возложили венки, и огромное количество цветов.
Букет тёмно-красных роз возложил к памятнику своего великого прапрадеда  один из потомков и полный тёзка великого полководца – тоже Иосиф Владимирович Гурко. Он родился и вырос в Париже, и без колебаний принял приглашение приехать в Сахарово. В интервью тверскому телеканалу сказал: «Я очень рад, что мы отмечаем сегодня открытие первого в России памятника моего предка и надеюсь, что это не будет последний. Через 10 лет, буквально, будем отмечать 200-летие рождения фельдмаршала и 150 лет освобождения Болгарии, надеюсь, что будут еще памятники».
 После торжественной церемонии гостей пригласили на экскурсию по музею генерала Гурко и устроили небольшую праздничную трапезу, после общей молитвы и благословения отца архимандрита Сергия. Хозяева и гости поздравили друг друга с открытием памятника фельдмаршала И.В. Гурко – действительно значимым событием не только для Твери, но и для всей России. Протоиерей Геннадий Ульянич вручил многим из присутствующих красиво оформленные «Благодарности» - «За активное участие в строительстве памятника генерал-фельдмаршалу И.В. Гурко». Здесь мы увидели и других потомков И.В. Гурко, из России, – его праправнучку Лизу Гурко – молодую женщину, мать-героиню с шестью (!) детьми младенческого и отроческого возраста. Лиза, как Мадонна, держала на руках малыша; для праздничной трапезы она сама испекла хлеб с изюмом, который мы с удовольствием откушали. (Интересно, что у самого фельдмаршала Гурко и его жены Марии тоже родилось шестеро детей, все сыновья).
После Сахарово, мы успели посетить памятник тверскому купцу, путешественнику и писателю Афанасию Никитину, что стоит на берегу Волги, и полюбоваться произведениями живописи и скульптуры в залах Тверского музея – Императорского путевого дворца. И здесь, в одном из залов музея, случайно обнаружили скульптурные изображения ещё двух представителей рода Гурко – матери и сестры фельдмаршала. Две прекрасные головки из белого мрамора работы скульптора Константина Михайловича Климченко (1817 – 1849), выполненные в 1840-е годы. Под одной надпись гласила: «Портрет Татьяны Александровны Гурко, урождённой Корф (1795 – 1840)», под другой: «Портрет Софьи Владимировны Гурко (1822 – 1841)». Мы порадовались находкам. Но пора и домой.
Уезжали из Твери с чувством выполненного долга, с уверенностью в том, что лозунг: «Никто не забыт, ничто не забыто» - не пустые слова для русских людей.

Маргарита Бирюкова

Видеорепортажи тверского телевидения об открытии памятника И.В. Гурко можно посмотреть здесь:

https://www.youtube.com/watch?v=Ejqr9gWEBVU