Заметка по философской антропологии

Лариса Баграмова
Читаю учебник по философской антропологии. Насколько же человек изобретателен не только в своём взгляде на мир, но и во взгляде непосредственно на себя :)

Человек природный – неотделим от природы, слит с нею, представляет себя её частью, точнее, даже не может представить себя ещё чем-то, кроме как частью природы.

Человек религиозный – поставлен в противопоставление природе, которая полагается данной ему Богом для управления и безраздельного пользования (по сути, это он загадил все моря и вырубил джунгли, поскольку «право имеет»).

Человек разумный (мыслящий) – существует только до тех пор, пока умеет думать, при исчезновении этого умения перестаёт быть человеком и превращается в животное.

Человек технический (он же умелый, гомо фабер) – неудержимо создаёт вокруг себя искусственную техническую среду, постепенно заменяя ею среду естественную (чем-то близок к религиозному человеку, да ещё и свято поклоняется технике, по сути, конструируя из неё для себя нового «бога»).

Человек символический – мыслит и общается символами, чем принципиально отличается от животного и практически ничем не отличается от человека разумного (мыслящего).

Человек бессознательный – постоянно страдает по необъяснимым для себя причинам, поскольку представляет собой сексуально озабоченного невротика, смотрящего на мир исключительно через призму своих неконтролируемых вожделений (противоположен человеку разумному).

Человек мистический – уверен, что знаний, почерпнутых из глубин собственного подсознания, в принципе достаточно для полноценного знания о мире, поскольку искренне полагает сам себя богочеловеком и своеобразной копией всего мироздания (несколько оторван от реальности, но при этом глубоко этичен).

Человек играющий – играючи объединяет в себе черты всех вышеуказанных типов, поскольку всё, что бы ни делал, рассматривает как игру (то есть мало того, что творит что угодно, но ещё и делает это с детской непосредственностью).

Не нашла, к сожалению, человека ответственного, но возможно, просто плохо искала.