Малыш и призрак

Геннадий Матюшин
               
                Посреди большого города, в парке стояло старинное, каменное здание, построенное много, много веков тому назад, конечно неоднократно перестроенное, однако в целом, остававшееся таким, каким его  задумал  первый хозяин.  Им  был опальный вельможа, который много лет служил на флоте,  неоднократно побеждавший в морских сражениях врагов государства и высланный из столицы за прямоту характера и не умение держать свой нос по ветру, дующему в придворных кругах. Этому искусству царедворца он так и не научился, хотя ему не раз приходилось  водить свои боевые корабли сквозь бури и штормы и уметь  улавливать малейшее движение воздуха при мёртвом штиле, когда паруса на кораблях  обвисали на реях, словно крылья подбитой птицы!
                Он одиноко жил в своём доме, и только иногда, при орденах, шпаге и треуголке появлялся в здании дворянского собрания, удивляя всех своими знаниями и независимостью суждений. Конечно же, все его суждения и высказывания становились известными в столице и вызывали гнев и злобу у сановных людей, управлявших государством.
                Однажды в город явился небольшой, конный отряд, под командованием офицера. Прибыл он поздним  вечером и встал на постой в доме у опального вельможи. Утром отряд ускакал в столицу, даже не встретившись с городскими властями.  После этого визита старого вояку  уже больше никто в городе не видел живым, и все решили, что его арестовали и увезли в столицу.  Жители города довольно долго обсуждали это событие, но с течением времени эта история забылась, и в доме поселились совсем  другие люди.
                Спустя некоторое время по городу поползли слухи, что в доме не чисто и что  в нём стал появляться призрак старого вельможи, который по ночам  бродит по коридорам и комнатам, пугая жильцов дома своим видом. В это,  вроде бы никто в городе серьёзно и  не верил, но, тем не менее,  жить в доме  никто не  захотел, и его стали использовать для казённых надобностей.
                После революции в дом въехала одна из многочисленных контор, заведующих столовыми города, ну  а в наше время, его реконструировали и превратили в элитную гостиницу для приезжающих в город с различными проверками чиновников. Как известно, эти люди не боятся ни бога, ни чёрта, а уж призраков и подавно! Поэтому жизнь  в старом  доме   била ключом.
                В одно прекрасное время руководители города  изыскали средства на его реконструкцию и пригласили руководить ею известного архитектора из столицы. Приехал он в город вместе с женой и двумя детьми и поселился в старом доме, где в распоряжение его семьи были предоставлены апартаменты, занимающие почти половину дома. Архитектор с утра до позднего вечера был занят работой, его жена вела домашнее хозяйство, старшая дочь ходила в местную школу, ну а сын, мальчик  шести лет, сидел дома, где мама готовила его к поступлению в первый класс. В свободное время мальчик с удовольствием гулял в парке или бродил по дому, рассматривая замысловатые украшения его стен,  потолков и переходов. 
Старинный дом ему очень нравился, о чём он с восторгом говорил своей сестре. Когда он узнал, что этот дом построил моряк, то стал просить маму почитать ему книжки про морские сражения, походы в дальние моря, а также о знаменитых капитанах и кораблях! Мальчик решил, что, став взрослым,  он непременно будет моряком.
                Однажды, когда он сумел разглядеть в орнаменте над дверью своей комнаты силуэты летящих над волнами, парусных кораблей, и стал вслух восхищаться их красотой и изяществом, ему показалось, что кто-то невидимый похвалил его за эти слова. Он оглядел комнату, но в ней никого не было, и мальчик решил, что ему это просто показалось! В другой раз, проснувшись среди ночи, мальчик вдруг заметил, что его комнату быстро пересёк  полупрозрачный силуэт  странно одетого человека и бесшумно  скрылся в стене. В окно заглядывала луна, заливая комнату голубоватым, таинственным светом и мальчик  подумал, что это ветерок из форточки пошевелил занавеской, и  тень от неё приняла  схожесть с контуром человека. Он повернулся на другой бок, подложил под ухо свою ладонь и спокойно заснул.
                Спустя некоторое время, разбуженный каким-то тревожным, внутренним чувством,  малыш открыл глаза и увидел, что на стуле, недалеко от кровати сидит странный человек. На его голове  была одета треугольная шляпа,  сюртук  украшали ордена и медали, а рубашку, с кружевными манжетами и высоким воротником, наискось пересекала широкая, орденская лента. На нём были надеты панталоны и крепкие башмаки с большими, железными пряжками. Его руки лежали на эфесе шпаги, ножны которой упирались в пол между его ног.
Мальчик был хорошо воспитан и поэтому поздоровался первым:
  - Здравствуйте, дяденька. Вы кто такой?
  - Я призрак и ты можешь называть меня господин адмирал, - ответил незнакомец.
  - А как ты попал в мою комнату? – снова спросил мальчик.
  - Это мой дом,  и я в нём  живу.
  - Но ты же не человек!- удивился мальчик.
  - Я был человеком, но превратился в призрак, - немного сердито ответил незнакомец.
  - Но призраков  на свете не бывает!
  - Значит, бывает, раз ты меня видишь, а свет мне совсем не нужен, я могу жить только по ночам!
                Затем он рассказал мальчику, что много лет тому назад, его, заслуженного адмирала, по приказу  врагов, приближённых к императору, заживо замуровали в одной из ниш дома, и вот теперь его душа, поселившись в призрак, который  по ночам бродит по комнатам и коридорам дома в поисках  своих обидчиков.
                “Я понял, что ты мечтаешь стать моряком, любишь корабли, и поэтому решил познакомиться с тобой”, - сказал призрак. Немного помолчал  и добавил: “ Если ты никому  о нашей встрече не расскажешь, то мы с тобой ещё увидимся ни один раз, а сей час тебе нужно спать, чтобы не проспать завтрак с родителями”. Мальчик дал честное слово, что будет молчать, призрак старого адмирала исчез в стене и мальчик снова заснул, переживая во сне случившееся с ним.
                Он хоть  и был ещё маленький и иногда капризничал и плакал, но своё обещание умел выполнять и призрак старого адмирала заглядывал в его комнату и увлечённо рассказывал мальчику о своих походах и сражениях. В свою очередь он просил мальчика рассказать о мире, в котором тот жил и о вещах ему непонятных. Мальчик как умел, пытался объяснить старому адмиралу, как работает телевизор, телефон, электробритва и другие непонятные адмиралу предметы, которые наполнили его дом. Так как лучи солнца были смертельными для призрака, то он в дневное время прятался в стене и потому он как сказки, слушал рассказы мальчика о самолётах, ракетах, поездах  и автомобилях, пытаясь понять, как вообще такое может быть на свете! 
                Иногда, старый адмирал  ворчал на мальчика, если замечал, что тот любым способом выколачивал из родителей подарки, не хотел убирать за собой игрушки, приставал от безделья к старшей сестре или плакал и кричал по пустякам. “На корабле нет нянек и каждый моряк  должен делать, не ленясь, своё дело, чтобы не погубить судно и своих товарищей! - рассержено говорил он. – Моряк должен уметь делать всё и быть мужчиной!”.  Мальчик не хотел терять дружбу с призраком и стал стараться  своим  поведением его не сердить!
                Однажды папа сказал мальчику, что на праздник в город придёт по реке боевой корабль, и они с ним обязательно побывают на его борту в качестве гостей. Мальчик, конечно, рассказал об этом старому адмиралу и вдруг заметил, что призрак погрустнел и стал очень задумчивым. На следующую ночь он даже не пришёл на их встречу!
                Однако, когда после посещения мальчиком корабля он всё-таки появился, то стал жадно расспрашивать об устройстве корабля, его виде и вооружении и под каким флагом он ходит? Услышав, что над кораблём развивается Андреевский флаг, он попросил мальчика проводить его к кораблю.
   - А как мы выйдем из дома?– удивился мальчик.
   - Это моя проблема, я знаю подземный ход.
   - А как же родители?
    - Мы успеем вернуться, и они ничего не заметят!
                Мальчик решил помочь старому адмиралу и отправился с ним в порт. Они шли по улицам спящего города, стараясь избегать света электрических фонарей и лучей фар проезжающих автомобилей. Хотя призрака очень пугал вид этих движущих чудовищ, он не подавал виду и только  крепче сжимал эфес шпаги готовый дать им отпор, если в этом возникнет необходимость.
                Они присели на лавочку, с которой  открывался вид на порт, у причала которого застыл   боевой корабль, украшенный праздничной иллюминацией. Старый адмирал был удивлён его железным корпусом, отсутствием  парусов и внутренней мощью. Он легко определил артиллерийские орудия и был поражён их калибром. “ Всё это так не похоже на мой корабль” – задумчиво сказал он мальчику и  надолго замолчал. На небе заиграла заря, свидетельствуя о скором восходе солнца, но адмирал продолжал смотреть на корабль. ” Нам надо идти домой!” – произнёс мальчик. “Я дождусь подъёма флага”, - ответил призрак.
   -  Взойдёт солнце, и ты умрёшь!
   -  Я должен увидеть подъём флага, а там будь, что будет!
                Мальчик хотел заплакать, но, увидев, что это ничего не даст, сжал губы и стал молча наблюдать за старым адмиралом. Корабль стал оживать, команда выстроилась на палубе, и горн пропел к подъёму флага. Увидев Андреевский флаг,  старый адмирал встал со скамейки, вытянулся по стойке смирно, и поднёс руку к треуголке, отдавая ему честь! Мальчику показалось, что перед ним не призрак, а живой человек, но только одетый в старинную, военную форму и он тоже  замер по стойке смирно рядом, отдавая долг флагу!  И в этот момент лучи восходящего солнца коснулись призрака, и фигура старого адмирала растворилась в воздухе, словно его и не было!   
                Старый адмирал всё-таки осуществил своё желание в последний раз увидеть флаг, под которым он сражался, и исчез в небытие!  “ Но я же его видел,  -  прошептал мальчик, - и уже его не забуду, и я буду моряком, как ему обещал!”.   
                И действительно, мальчик вырос, стал моряком, честно дослужился до адмиральского чина и всегда был верен родине и Андреевскому флагу!