Души живая память

Нина Пигарева
(Фото автора)

Ужас войны Миша Самсонов остро и осознанно прочувствовал в сентябре сорок первого, когда отец уходил на фронт. Уходил под слёзы и стоны матери, остававшейся с малолетними детьми. Старшей сестре шёл двенадцатый год, второй, родившейся после Миши, было пять лет, самому младшему братишке не исполнилось ещё и двух. Получалось так, что главным мужчиной в семье становился он, девятилетний Михаил.
      
Меж тем близилась зима. С темна до темна мать работала в колхозе, и забота о топливе  стала наиглавнейшим  делом  для старших детей. Ранним утром отправлялся Миша с сестрой в лес по дрова. Нелёгок был отцовский топор, изнурительна переноска тяжеленного груза к дому, но ребята понимали - без дров не перезимовать.
   
…С горем пополам холода пережили, весной огород посадили. Корова сильно выручала, без неё совсем худо бы пришлось.
      
А летом сорок второго Миша воочию увидел страшный лик войны. В июле их село Сомово заняли немцы. Целый день по улицам громыхала фашистская техника со зловещими чёрными крестами на броне.
      
Матери дома не было, уже недели две она в Семилукском районе вместе с другими женщинами трудилась над укреплением оборонительных сооружений. С отцовой сестрой - тёткой Верой - Миша и наблюдал за всем происходящим, надеясь на то, что всему этому придёт конец и будет как прежде.

Но избавление пришло нескоро. Семь долгих месяцев село находилось под немцами. Повидать и испытать довелось такое, что словами трудно передать.
 
…Мать окольными путями вернулась к детям вечером того же памятного дня. Крепко и жалостливо до полуночи обнимала она каждого натруженными руками.
      
А наутро мать зачислили в ряды подневольных работников «доблестной» армии «великого фюрера». Наступил новый порядок. Захватчики расквартировались в лучших домах, а местных жителей по нескольку семей согнали в оставшиеся неказистые хатёнки. Не миновала эта участь и Самсоновых.               
      
Как водится, сразу же нашлись пособники завоевателей. Из здешнего населения фашисты назначили старосту и четырёх полицаев. Под их надзором и гнули спины женщины на фашистов: молотили хлеб, рыли окопы… Короче, что приказывали, то и выполняли безоговорочно, ради пощады, и в первую очередь ради спасения детей.
      
Занятия в школе не велись, под её крышей разместился военный госпиталь. Одно утешало - умирающие в ней от ран вражеские солдаты и офицеры едва ли не ежедневно множили за околицей села грубые кресты.
      
В небе над селом нередко завязывались воздушные бои. С замиранием сердца  мальчишки следили за схватками наших «ястребков» с «мессершмиттами». Однажды, с болью созерцали гибель советского лётчика, выбросившегося из горящей машины с парашютом. В воздухе расстрелял его из пулемёта фашистский ас.
 
…В первые две недели оккупации на подворьях исчезла вся мелкая живность, до которой немцы были охочи. А к осени они вырезали почти всех коров и лошадей. Но голод давно стал привычным в Мишиной семье, так что превозмогли и на сей раз.
      
Остались целы Самсоновы и при артиллерийском налёте. Случилось это когда наши части потеснили немцев и заняли позиции рядом с селом. Разъярённый враг начал обстрел из дальнобойных орудий. Залп следовал за залпом, немало снарядов разрывалось на улицах. Укрытий не было, люди в ужасе сбивались в углы хат, прикрывая собой детей, шептали спасительные молитвы.
      
Когда наша часть отступила, и орудия смолкли, Миша вышел во двор и увидел в нескольких метрах от дома две дымящиеся воронки. Взял в руки ещё тёплый осколок снаряда и чётко осознал, что смерть прошла совсем рядом, что не разбирает война ни взрослых, ни детей, ни солдат, ни мирных жителей.
      
Облегчённо сомовцы вздохнули только в конце января 1943 года, село было освобождено. Приободрились, повеселели - война стала откатываться на запад. И работали уже не на немцев, а на родную Красную Армию.
      
А вот 9 мая 1945 года запомнилось Мише не как великий праздник, а как день горечи и скорби. Уже на торжественном митинге, состоявшемся у сельсовета, послышались женские всхлипывания, переросшие к вечеру в громкие рыдания. Оплакивали жёны и матери своих погибших мужей и сыновей.
    
За войну похоронки пришли почти в каждый дом. Позже выяснилось, что из 390 защитников из Сомова, домой не вернулись 240 человек.
      
Горько плакала всю ночь и мать Миши - сгинул без вести под Смоленском её Семён, опора и кормилец семьи.
 
…Наутро мать, умывшись студёной водой из колодца, как всегда, поспешила на работу. Надеяться было не на кого, детей нужно было продолжать растить, ставить на ноги. Трудов немало положила, но поставленной цели добилась: трое закончили высшие учебные заведения, одна - техникум.
      
Учёным агрономом стал Михаил Семёнович Самсонов. С момента основания Каширского района он с семьёй обосновался и работал в нашем краю. Сейчас он на пенсии, но от общественных дел не отошёл - возглавляет районный совет ветеранов войны и труда.
      
Много лет, как смолкли последние отзвуки Великой Отечественной, а память о том грозном времени, о жизни «под немцем» до сих не даёт покоя душе и сердцу бывшему дитя войны…
------------
Декабрь 2004 год, с. Каширское.