Часть третья. Становление в новой жизни

Александр Махнев Москвич
                1.
      Голоса.
      Он слышал голоса.
      Сначала они звучали приглушенно, будто вдалеке. Затем, волной приближаясь, становились отчётливее и отчётливее. Это были девичьи голоса.
      – Я и говорю, не пойду я туда больше. Надо мне это? У нас и на районе такого добра навалом. Перепьются, потом пристают. Нет, я туда больше ни ногой!
      – А мне, Мариша, вечер понравился и парни ничего. Что-то я сильно пьяных не заметила.
      – Как, не заметила? А этот, Петр, или как его?..   Ой, смотри, шевелиться.
      – Кто шевелиться?
      – Да тот, что в коме, вон на правой койке. Смотри…
      Марьин открыл глаза.
      Рядом девушки в белых халатах. Санитарки наверно.
      Он слабо шевельнул правой рукой, подтянул сползшую простынь.
      – Девушка, прикройте. Холодно. И свет притушите, глаза режет.
      – Очнулся, миленький! Сейчас всё сделаем. Оля, бегом к врачу…
      Врач появился  в момент, будто за дверью стоял. Марьин скользнул по нему взглядом и попытался улыбнуться. Лицо новое.
      – Какой сегодня день, доктор?
      – О, раз ты пришёл в себя, значит хороший день, просто замечательный. Куда! Вставать ни в коем случае нельзя, слаб ты ещё. Если что нужно скажи, всё сделаем. Но вставать… ни в коем случае! Нельзя вставать.
      «Марина, значит так…», - врач, взяв за руку старшую из девушек и что-то ей, рассказывая, отвёл в сторонку. Внимательно слушая, девушка кивала головой.
      – Я к Ивану Яковлевичу, вы тут внимательнее.
      Марьин прикрыл глаза.
      Так что же произошло?
      Шестого марта он приехал домой.
      Жена. Детишки. Подарки с южных краёв. Праздничный стол. А ночью,  эта нестерпимая боль в области живота. Час жена хлопотала вокруг него. Таблетки пил, пытался грудь, живот массировать. Боль то утихала, то вновь усиливалась, порой становилась абсолютно нетерпимой. Он лежал на кровати и тихо стонал.
      Не хотелось врачей вызывать, он рассчитывал боль сама утихнет. Три недели дома не был, домой спешил, праздник на носу, и день рождения впереди.  Однако врачей всё же пришлось вызвать.
      На удивление «скорая» примчалась быстро. Врач рукой помял живот Марьина, тот аж вскрикнул от боли.
      «Аппендицит, не иначе. Соседа покрепче найдёте? - это он жене, - я сам носилки не могу нести, только водитель есть».
      Уже через минут сорок Марьин лежал на операционном столе. Всё, что тогда происходило, отпечаталось в памяти хорошо. Он ещё помнил разговор с оперирующим хирургом. Это перед наркозом.
      – Сейчас мы тебя перескопчиком посмотрим, все, что надо удалим, полчаса под наркозом полежишь и в палату, а через пару недель бегать будешь.
      Улыбчивый доктор был, видимо, большой шутник. Не полчаса находился Марьин на столе, более четырёх часов длилась операция. Это Александр уже в реанимации узнал. Тот же доктор, ночью зайдя в палату, расстроил: «Перитонит у тебя, разлился аппендицит, вот и пришлось вычищать всю брюшину. Желчный удалили. Теперь от организма всё зависит, ну и от тебя конечно. Так что давай, браток, крепись и выздоравливай».
      На следующий день, из реанимации перевезли в палату. Проще стало. Жена не отходила, сестра приехала, дочери рядом. Проще, и легче на душе: родные рядом, любят его, и это главное.
      А потом…
      Потом всё как в тумане, помниться трясучка сильная, холодно, затем жарко, всё тело мокрое, бельё хоть выжимай. Снова обноз, опять трясучка, холод, жара, обильный пот. Перед глазами воронка, в неё всё вворачивается. Какие-то лошадиные головы, огромные дождевые капли, камни и всё в воронку, в воронку.
      Тьма в глазах.
      И вот сегодня девичье воркование.
      Дверь палаты с шумом распахнулась, быстрыми шагами к кровати подошел немолодой человек в белом халате. «Ну, что, с днём рождения тебя! Долго же тебя не было. Почти три недели без сознания. Вон сегодня два с половиной литра вышло, - врач кивнул головой в сторону стоящей на полу ёмкости, - отторг организм гадость, теперь на поправку пойдешь».
      Марьин через силу улыбнулся.
      – Доктор, а Татьяна где?
      – А где же ей быть, здесь, на боевом посту, сейчас тебя немного девчата в порядок приведут, спинку протрём, лицо, руки. Нельзя же тебя в таком виде жене представлять. Ты кстати, вот что…» Врач нагнулся к уху Марьина и полушепотом говорит: «Ты, парень, молиться на неё должен, она, когда проблемы с тобой начались, всё медицинское руководство на уши поставила, самые лучшие препараты привезли. По сути, это она на землю тебя вернула. Вот так-то. И меня чуть не съела, ну да ладно…  Главное жив ты. Всё, выздоравливай».
      Врач, поговорив несколько минут с сопровождающими его людьми, медсёстрами, вышел.
      – Сестричка, кто это был?
      – Это главный в армии по хирургии, Иван Яковлевич. Он почитай ежедневно к вам по утрам заходил, он, и лечение ваше вёл. Умный человек, доктор наук.
      Марьин закрыл глаза. Сил, для эмоций, переживаний не было, он ещё не осознавал, что с ним произошло. Тяжело вздохнув, он заснул, именно заснул, а не отключился. Это был сон уставшего человека, без сновидений, но главное, это был сон живого человека.
      Поправлялся Марьин быстро. Организм, победив смерть, жаждал немедленного восполнения энергии. Но всё было непросто. За время болезни он похудел на два десятка килограмм, сдал физически, передвигался пока с трудом. А тут ещё подоспели результаты пробы Манту.
      С туберкулёзом в нашей стране всегда боролись решительно. Вот и его, не рассказывая для чего, решительно вывезли в Подмосковный туберкулёзный госпиталь. Почти сутки он был в неведении - что же такое у него обнаружили? Только на следующий день начальник отделения сказал: «У вас, молодой человек, с большой долей вероятности, туберкулёз легких в открытой форме».
      Наверно и с этим можно жить, Марьин мало что знал о туберкулёзе, а уж тем более не понимал, откуда у него это заболевание.
      В госпитальной столовке сосед по столу ему быстро разъяснил, что такое туберкулёз.
      – Вон там видишь стол? Да, пустой стол. Неделю как опустел, двое умерли. Увезли. А вон там. Да, да чуть правее, видишь парочка, так они здесь познакомились, и даже поженились, полгода, как здесь вместе живут…
      О чём можно было думать после таких рассказов. И не со зла сосед ему всё это наговаривал, просто туберкулёзники тоже люди, тоже живут своей жизнью, но жизнь у многих уж больно скоротечна. 
      Ночь после этого разговора Марьин не спал.
      Лечения, как такового не было, доктор сказал: «Недельку, понаблюдаем, кровь посмотрим, снимки сделаем, а там уж и выводы будут». И вот что интересно, врач, он, как правило, успокаивает, пытается как-то настроить пациента на доброе развитие ситуации. Здесь такого Александр не увидел, здесь всё было предельно честно: ты болен, будем лечить, исход неизвестен. Точка!
      В его положении, точка эта не была жирной, была надежда на вероятность ошибки в диагнозе. Врач по снимкам определил: восстановление легких, после перенесённого тяжелого воспалительного процесса, идёт невероятно быстро. Через полторы недели повторные результаты пробы Манту подтвердили ошибочность диагноза.
      Вот и, слава Богу!
      Болезнь подточила Марьина физически, но она же заставила его по-иному посмотреть на мир и на его место в этом мире.
      Отец Александра, офицер, коммунист, политработник, был атеистом, но отнюдь не воинствующим. Он и сыну говорил: «Если человек верует, не надо его силой из церкви выгонять. Видимо с верой в Бога человеку лучше живётся. Ты об этом, сын думай».
      Став политработником, вступив в члены партии, Александр по определению должен был быть атеистом. Он им и был. Вместе с тем, работая с людьми, он видел, человеку в армии, порой не к кому обратиться. И если солдата офицер обидит, хуже того, оскорбит, если сослуживцы над ним издеваются? К кому пойдёт за помощью солдат, где он защиту искать будет? Батюшки в полку нет. В полку он, политработник «батюшка», к нему солдат и идти должен. Это он так считал. Он и своим подчинённым говорил, мол, для солдата, мы политработники, здесь в армейских условиях, родными людьми должны быть, отца и матушку заменить ему. Он и сам старался отцом быть для солдата. Правда, не всегда получалось. Армейская машина, довольно сложная штука, она исключает из своего бытия многие религиозные постулаты, а потому непросто верующему в армейских условиях.
      Получив два высших образования и чётко усвоив, что первично, материя или сознание, Марьин, всё же душой понимал, вера человеку нужна. Пусть он верует в Бога, в совесть, в честь, в добро, вера ему нужна. Не может человек без веры жить.
      Пришло и его время, к вере и Богу обратился.
      Не от отчаяния, и не от безысходности, это произошло, нет, ни в коем случае. Произошло всё вполне осмыслено и серьёзно. Время, наверно для него пришло, по-другому и не скажешь.
      Девятого июля 1995 года, в Храме Вознесения Господня, за Серпуховскими воротами, он был крещён.
      Все его знания, размышления о бренности тела и первичности материи, о сущности бытия, о вере, добре и благе, не противоречили его поступку. Отнюдь.  Он вполне осознано принял христианскую веру. Двадцать  дней он находился на краю бездонной пропасти, которая в миру называется «тот свет», двадцать дней он стоял вблизи огромной воронки, что засасывала всё живое вокруг и его она могла забрать, но не забрала. Все эти два десятка дней за него, стоя на коленях у иконы молилась его жена. Она просила Господа дать жизнь ему, Александру Марьину. И Чудо произошло. Пусть врачи говорят: да мы его вылечили. Пусть друзья думают: повезло, мужику, жив остался.
      Пусть.
      А он понимал, произошло Чудо, и это Чудо было от Веры и от Господа.

                2.
      Тем временем друг Марьина Владимир Блинов обживал новую квартиру.
      Был ли он доволен?
      В общем-то, обижаться было не на что, свои «забеги по чиновничьим конторам», он уже забыл, человек плохое быстро забывает, да и нужно ли его помнить. Главное -  итог: семья с ним и есть где жить, что ещё нужно.
      А вот с работой как-то не получалось. Его обращения по трудоустройству в различные инстанции и конторы пока были без ответа. На плаву семья держалась только за счёт его выходного пособия, и пенсий, его и стариков. Пенсион, прямо скажем, был скудноват в те времена, и инфляция его быстро съедала. А  пособие, которое он получил по увольнению из армии, закончилось довольно быстро. Одним словом, с деньгами был серьезный напряг. 
       Наудачу Блинов зашёл к своему новому знакомому, Северину, тот, в общем-то, приглашал заходить, а в тот раз, когда они коньячком баловались, после знакомства в военкомате, что-то и о возможности трудоустройства говорил.
       А вдруг.
       И надо же, тот был дома, вещи с супругой распаковывал.
       – О! Тёзка! Заходи, гостем будешь.
      Гостевать Владимир не помышлял, а вот помочь хорошему человеку, он помог с радостью. Управились лишь к вечеру. Как положено и по рюмке выпили за новоселье.
       – Знаешь, Володя, давай завтра встретимся, есть у меня ребята, думаю, не откажут, решим  с работой. Ты же понимаешь, братство афганцев, это особое братство. Не переживай, вопрос решим.
      И вновь, уже в который раз Блинов подумал: случайных встреч не бывает, каждая встреча вполне закономерна и имеет своё продолжение.
      Северин своё слово сдержал. По его рекомендации Блинова принял руководитель крупной оптовой торговой компании. Звали его Андрей Павлович. Был он почти ровесником Владимира, в прошлом служил в системе МВД, должности прошёл немалые, в отставку ушёл подполковником. А первым заместителем у него был генерал, некогда командовавший дивизией в составе ограниченного контингента Советских войск в Афганистане.
      Андрей Павлович, побеседовав с Блиновым, предложил ему работу в своей компании на должности начальника отдела маркетинга. Владимир дал согласие сразу, без сомнений и переживаний, он понял, это начало его новой жизни. А ещё он понял, это место может стать для него хорошим трамплином в карьерном росте.
      Всё теперь было в его руках.
      Начальник отдела маркетинга, конечно громко и солидно звучало. Но в те времена  экономические термины, пришедшие в Россию с Запада, были просто красивыми словами. Красивыми и интригующими. Эти термины заменили привычные «гастроном», «универмаг», «предприятие» и прочее, и конечно, не всегда были понятны обывателю. Но всё же приятно покосившуюся избёнку в селе «супермаркетом» назвать, комнату в коммуналке «офисом», ну и, безусловно, заменить порой бесполезно снующего по магазину продавца на «мерчендайзера», а что, по-новому звучит и престижно. Хотя от того выручки в этом «маркете» больше не было. Никого не смущало неприлично звучащее слово «отксерить»: народ лихо «ксерил» свои паспорта, трудовые книжки и другие документы. Подумаешь, стоит множительный аппарат фирмы  Panasonic, а ты всё одно, «отксерь» мне страничку и всё тут.
      Так и с маркетингом. Для Блинова всё, что он делал в дальнейшем, не было классическим изучением рынка, анализом спроса на товары, знакомством с целевой аудитории покупателей, совершенствованием научного подхода в работе. Пока он просто занимался оптовой реализацией рыбы и рыбной продукции.
      Компания Андрея Павловича, была довольно крупной, в её состав входили производственные предприятия, занимающиеся переработкой продукции, мощные холодильники, а это целый производственный комплекс со своей сложившейся структурой, транспортное хозяйство и склады, обеспечивающие логистику и прочее. Поставки сырья и продукции были отлажены. География впечатляла: Дальний Восток, Азовское и Черное моря.   Покупали продукцию мелкооптовые предприятия, и солидные торговые компании, имеющие свою розницу.
      Владимир в тему вошёл довольно быстро,
хорошо разобрался со стоящими задачами и последовательно решал их.
      Хозяин его продолжал раскрутку фирмы. Вот он покупает обанкротившееся  предприятие. Профиль тот же: оптовая продажа рыбной продукции. Работало предприятие ещё с советских времён. Здесь было всё, вся инфраструктура, наработаны связи, есть транспорт, здесь трудились опытные работники. Но отечественный рынок выплюнул предприятие: не смогло оно выдержать конкуренции, а главное, его руководство не понимало, как выжить в безденежье.
      Андрей Павлович, видя с какой энергией, взялся за работу его новый сотрудник, решил  передать ему в управление купленное предприятие.
      – Владимир Давыдович, желал солидный объём работы? Получай его. Мечтал о трудностях? А вот они.
      Конечно, Блинов согласился. Он верил в себя.
      Новая должность, это и иной статус, это уже другие деньги, персональный кабинет, служебный транспорт, секретарь, люди в подчинении. Однако новая должность это и совершенно иная ответственность. Что изменилось на обанкротившемся предприятии, да собственно говоря, ничего. «Ушли» руководителя, прислали нового. Но мир от того богаче не стал, вокруг как было безденежье и проблемы, так они и остались. Значит именно он, новый командир и начальник, должен вдохнуть жизнь в предприятие, именно он должен понять, что и как делать, что бы оно ожило.
      Решение проблемы лежало на поверхности: бартер. Нет денег, рассчитайся своей продукцией.  Так в ассортименте предприятия появились крупы, масло растительное, кофе, чай, консервы овощные и фруктовые. Одним словом, все, чем торговали соседи, а так же конкуренты пошло в ход. Только спиртное они не продавали. Конечно бартер это не панацея от всех бед, у предприятия была масса внутренних рычагов для движения вперёд, Блинов и их отыскал.
      И вот дела сдвинулись, люди это увидели, кадровая текучка исчезла, на предприятие пошёл народ, а, следовательно, появилась возможность выбрать лучших. В отдел сбыта Владимир набрал толковых ребят. Создал им нормальные условия для работы. Одним словом уже через пару месяцев было чем похвалиться перед шефом.
      Он  так и хотел сделать, но пришлось рассказывать тому о неприятностях.
      В один из дней в офис привели покупателя. Почему сразу к нему? Да потому, что объём уж больно большой клиент заказал, к тому же платил сразу. А это редкость.
      Внешне молодой человек на разбойника не походил. Попросил реквизиты, гарантировал оплату и обещал привести платежку сразу по оплате.
Реквизиты дали.
      В пятницу в шестнадцать часов клиент прибыл с платёжным поручением и машиной.
      – Анна Петровна, проверьте поступление денег в банк.
      Бухгалтер взяла платёжку и пошла в бухгалтерию. Через пятнадцать минут приходит.
      – В банке никто не отвечает. Но я платёжку посмотрела, всё нормально. Есть подлинная печать банка о проводке, значит и деньги поступили.
      – Что же, полагаюсь на вас. Но в понедельник лично убедитесь, что деньги на расчётном счёте.
      Червячки сомнения уже в ту минуту начали точить Блинова: «А если всё это враньё?» Однако порочная мысль была немедля изгнана. Людям надо верить!
      – Молодой человек, вы свой паспорт дайте, мы сверим паспортные данные с записью в договоре поставки.
      – Пожалуйста, вот он.
      Блинов передал паспорт секретарю и тихонько попросил сделать копию.   Одновременно  послал своего водителя сбегать и записать номер машины, приехавшей за товаром.
       Так-то лучше будет.
       Червячок сомнений точил директора все выходные. В понедельник оказалось что продукцию,  по деньгам эквивалентную однокомнатной квартире, увёз мошенник.  В банке открестились от платёжки: «Деньги не поступили, а платёжка фальшивая и штамп по размеру больше обычного».
       Блинов бегом в милицию, мол, ребята помогите. А кому в милиции нужны лишние проблемы. Полчаса Владимира мурыжили. И только настойчивость и ссылка на руководителя - бывшего работника МВД, помогли как-то оживить процесс. По копии паспорта определили, что он украденный, фото переклеено. Машину нашли, но водитель, как говорят, был «не при делах». Дело по факту хищения возбудили и в милиции пообещали искать вора. По тусклым взглядам сотрудников и их хмурым лицам Блинов понял, не будут ребята «ветер в поле искать».
      Конечно, все позитивные результаты работы предприятия Блинова  одним таким воровством могли быть перечёркнуты. Но Андрей Павлович, надо отдать ему должное, хоть расстроен  был произошедшим, но всё же поддержал Блинова.
      – Успокойся. Всё будет в порядке. Ребята найдут мошенника, я уверен.
      Позднее эта история имела своё продолжение.

                3.
      Через две недели после госпиталя Марьин собрался ехать в Ростов. Жена протестовала, уговаривала, но удержать не могла. Поехал всё же Александр на предприятие. А по пути к другу заскочил, к Володьке Блинову.
      Не узнал он товарища. Нет, не поправился тот и не облысел, поседел, да, такое было. Но вот глаза у друга были абсолютно иными. По глазам было видно, стоит перед тобой уверенный в себе человек, человек, знающий как строить свою жизнь. Взгляд твёрдый, на лице лёгкая обвораживающая улыбка, улыбка того Блинова, что в свои двадцать семь лет командовал ракетным дивизионом, огромной ракетной мощью.
      Да, это был уже другой человек.
      Друзья обнялись.
      Вечер был посвящён прошлому. Посиделки прошли в шикарном ресторане. Стол накрыт с изящной простотой и южным хлебосольством.
      – Да, Володька, не ожидал тебя таким видеть, не ожидал. Хотя я не прав, я всегда знал, что есть в тебе стержень, что ты всегда будешь человеком дела, на любом месте, будь то в войсках или на гражданке. Но уж больно всё неожиданно: этот прекрасный город, эти прекрасные места и ты, предприниматель новой формации.
      – Ну, ну! Ты явно перебираешь. Не хвали так, а то нос задеру, вообще перестанешь узнавать.
      Друзья рассмеялись.
      Когда официанту кроме разносолов заказывали ещё и пшёнку, тот оглянулся по сторонам, может, кто ещё подскочит, может дети подойдут, или женщины.
Да, минералка и каша, это было на сей момент главным в рационе Марьина. Что поделаешь, надо выздоравливать. Однако ограниченность в его меню не ограничила разговор друзей. Давненько они не виделись и вот эта встреча. И было на ней всё, как и прежде. Тост за дружбу. Разговор. Слова о женщинах. Встали. Выпили. Вновь воспоминания. За ракетчиков, за тех, кто несёт боевое дежурство! Хороший тост. Выпили и опять воспоминания.
      Подумаешь минералка. Да она  сейчас крепче ракетной спиртяшки  была.
Володя о трудностях своих рассказал и новой работе, даже случай воровства вспомнил. Да так рассказал, что не смеяться было невозможно:
      «…история та имела продолжение. Я тебе рассказывал, по бартерным вопросам я в городе уже имел неплохие наработки. В кабинете бывал только утром. Проблемы разгребу и на колёса, всё по офисам партнёров мотался. Сам понимаешь, «волка ноги кормят».
      И вот однажды,  после той кражи прошло месяца два, приехал я к одному из торговцев, надо было по чайной продукции в обмен на консервы договориться. Сижу в приёмной, секретарь предупредила, что у шефа люди.  Жду. Выходит этот товарищ, дверь в кабинет открыта, извиняется и просит подождать, мол, так и так, сейчас закончу разговор и переговорим. 
      Смотрю, а у него сидит тот воришка, что машину продукции у меня по поддельной платёжке увёл. Среагировал немедля. Благо, не разучился оперативно решения принимать. Бегом на первый этаж, а там банк, на контроле милиционер сидит. Говорю: «Дай телефон». Звоню в милицию, но тех, кто по моим делам разбирается, нет на месте.
       Что делать?
       Уговорил милиционера пойти со мной. Парень молодой, в авторитеты ещё верил. Когда я ему сказал, что я полковник, директор крупной фирмы, и у него есть шанс отличиться, без сомнений пошёл за мной. 
      Поднимаемся на третий этаж, подходим к кабинету, дверь открывается, выходит тот воришка.
      – Предъявите документы.
      Пауза.
      Мой мент наручники хлопцу на руки: «Пошли, в милиции разберёмся». А на улице парень попытался сбежать. Далеко ли в наручниках убежишь? Упал он. Одним словом привели в отделение. Заместитель начальника отделения, он сам занимался этим делом, успокоил: «Завтра подходите, будем разбираться».
      Уже наутро следующего дня, не я в милицию пришел, а ко мне в офис дядя  парня примчался. Оказалось из Москвы они. Просит, мол, всё погашу, все издержки оплачу, и за товар деньги отдам, только забери заявление.
      В общем, не стал я с уголовщиной этой связываться. Позвонил в милицию, говорю, дескать, претензий не имею, делайте что хотите.
      А главное погасил мне долг этот дядька, да ещё издержки оплатил».
      Разговор друзей продолжался до поздней ночи. Часам к трём, Блинов с товарищем пришли домой. Жена не ругала, за что ругать, с другом муж, а значит в добрых руках.
      Наутро Александр уехал в Ростов.

                4.
      Месяц пробыл Марьин на предприятии и за это время понял, здесь он обуза.  Работа  требовала полной отдачи: надо выбивать из торговли долги, мотаться по городам и посёлкам, организовывать презентации продукции, участвовать в переговорах, а у него режим и диета, да ещё полный покой. Какой уж тут покой, если крутиться  надо как белка в колесе.
      И как ни удерживали его коллеги, он решил уехать. Простившись с Сергеем Калининым, с друзьями, что на заводе трудились, Марьин уезжает в Москву.
И вновь его мучат неопределённость и неустроенность. У военных говорят: «Снял офицер портупею и рассыпался». Хоть и не вчера Марьин уволился в запас, почти четыре года уж прошло, но это был сказ о нём.
      Рассыпался экс полковник.
      Мозги вновь плавились от дум.
      Так что же делать всё-таки? Как жизнь дальше строить?
      И дело не в деньгах, с голоду он, да и семья не умрут, просто хотелось жить и работать так, чтобы удовлетворение было. А пока то, что с ним происходило, жизнью назвать нельзя, это была суета, просто борьба за место под солнцем и эта борьба  явно пока не в его пользу.
      Марьин видел и у жены не всё получается. Работа есть, деньги домой приносит. Работает много, буквально на износ. Оно и понятно, бизнес это ненормированный день, без сна и покоя, этот бизнес не может учесть твоё настроение или желание: сделал сделку, получи своё, деньгами ли, продуктами или шмотками, это как получиться, а завтра вновь ищи партнёра, товар, деньги. И так бесконечно долго. Не любой выдержит, а тут женщина.
      Решил Марьин к жене в офис напроситься, посмотреть, что это за зверь такой – биржа, и с чем его, едят.
      – Таня, а можно я к тебе на работу приду?
      – И что ты там увидеть надеешься?
      Он улыбнулся.
      – Просто интересно на брокерскую контору биржи глянуть, может, что и для себя почерпну. Не всё же дома сидеть. Может, я и тебя когда-нибудь заменю.
      Часа четыре, как разведчик в засаде, замаскировавшись под клиента, Марьин сидел в удобном офисном кресле. Кофе выпил за эти часы литра полтора.  Впечатлений получил много,  и даже успел жену приревновать. Брокерский люд прост в общении. Её, некогда жену одного из руководителей ракетной дивизии, которую с уважением звали в военном городке не иначе как Татьяна Васильевна, здесь  и Татьянкой величали и «дорогая наша» и «милочка». Улыбки со всех сторон. Конфеты в коробках, зефир в шоколаде. Душой понимал, нормально это.  Умение общаться с людьми, общаться на равных, смело, уверенно,  это часть успеха. Татьяна именно так и вела себя с клиентурой. А ещё увидел он в жене умелого, грамотного продавца товара. И вот это было уже для него откровением.
      Как она их…
      – Не желаете брать? Дело ваше. У меня очередь на этот товар, в секунду уйдёт.
      У клиента руки уже потные: «А что если он упустит выгодную сделку? А что если…»
      – Ладно, беру.
      – Но учтите, здесь ещё пятнадцать процентов брокерских.
      – Так мы же договаривались…
      – Повторяю, не хотите, не берите, дело ваше, на этот товар клиент всегда есть.
      И соглашается господин - товарищ, да не просто соглашается, он ещё и ручку лобызать лезет и коробку конфет тащит: «Да я у вас всегда брать буду, вы только позвоните!»
      Вот он бизнес.
      Такой уверенной, жёсткой, неуступчивой он её  не видел. А когда было видеть? В армии служил, только в выходные с супругой и общался, и то не всегда. Уволился. А что изменилось? Она на работе, он бомбит на машине, или на заводе минералку льёт.
      Не знал он её такой.
      Где она научилась всему этому? В детском садике, где заведующей была? Или на заводе, когда инженером по научной организации труда работала? Или в библиотеке? А может в госпитале, где медсестрой трудилась?
      Чем больше он смотрел на неё, тем больше вопросов возникало. И не только вопросов, в его глазах авторитет жены вырос за эти несколько часов значительно.
      А ещё Марьин понял. Как бы красиво не назывались все эти конторки: биржами, торговыми домами, центрами продаж, просто фирмами, за их вывеской стоит элементарная купля – продажа. Продавали при этом всё, всё, что можно было продать, даже воздух. Татьяна рассказывала, на бирже один паренёк вагон  лампочек без нитей накаливания спихнул. Безусловно, это мошенничество чистой воды, но клиент нашелся, даже не проверил что покупает,  от предвкушения крупной добычи жадность  глаза закрыла.
       Из всех этих дум и размышлений напрашивался вывод: надо самим бизнесом заняться, самим поискать свою нишу. Нечего «на дядю» работать.
       Заговорив на эту тему с женой, Марьин понял, Татьяна и сама пришла к такому решению.
      – Знаешь, я давно об этом думаю. Но одной проблематично всё это осилить.
      – Почему же одной, а я зачем, я свободен, готов к труду. Или ты не веришь что я смогу? Я, конечно, так, как ты разбираешься с этими ушлыми предпринимателями, не сумею. Понятно, здесь не «Ать! Два!», здесь талант, жилка предприимчивости должны быть. Но я в чём-то другом возможно сильнее, надо только распределить обязанности и вперёд. А вдруг сможем. Да нет, не «а вдруг», я просто уверен, мы сможем.
      Создать предприятие оказалось не так уж и сложно, были бы деньги. Но вот найти свою нишу, именно своё дело, оказалось значительно сложнее.
       Полгода они работали порознь. Татьяна трудилась на бирже, отдельные сделки переадресовывала Александру, а он выполнял чисто техническую задачу, приобретал товар и отправлял его покупателю, деньги шли на их расчетный счёт.  Люди пока были не нужны, офис также пока не нужен, с бухгалтерией помогала соседка, благо умницей была и на чужие деньги не зарилась, а  все остальные дела делал Марьин. Порой непросто это было, но что же: «взялся за гуж, не говори, что не дюж».
      Понемногу вырисовалась  специализация их предприятия – медицинская деятельность, не требующая лицензии. Торговали они одноразовым бельём, средствами дезинфекции, медицинской одеждой, прочей медицинской мелочёвкой.  Деньги всё это приносило небольшие, их хватало лишь на карманные расходы. И не в деньгах было дело, польза первых сделок была в другом: нарабатывались контакты, связи, знакомства. Короче всё то, что в дальнейшем могло  определить вес, место и авторитет предприятия. Порой непросто всё было. Российский бизнес в те времена особым был. На любые деньги, особенно, что касалось бюджетных, мгновенно находились охотники. У каждого бюджетного предприятия как осы роем вились разного рода «поставщики»  и «решалы», пройти мимо них было непросто.
       Практически повсеместно всё решал откат. В чём он выражался, то ли в деньгах, то ли в личных услугах руководителю, типа туристических путевок за рубеж, то ли в дефицитном товаре: машина, оргтехника, телевизор, было неважно, но  откат нужен был всегда.
       Таковы были правила игры, не выполнить их, значит, бороться с ветряными мельницами и если ты не желаешь играть по этим правилам, просто уйди из бизнеса.
       А как уйти?
       Твой бизнес это часть и смысл твоей жизни, в конце концов, это средство существования и твоего и твоей семьи.

                5.
      Та история с воровством товара, что в красках Блинов рисовал своему другу Марьину, вновь имела продолжение. Дело в том, что поймав на глазах предпринимателя и в его офисе воришку, Блинов не только свои дела поправил, но и спас от ограбления владельца крупного торгового предприятия. Воришка в тот день как раз заказывал товар и клялся его мгновенно оплатить. Судьба сделки наверняка была бы похожа на сделку по рыбе у Блинова.
      Собственник того предприятия по национальности был индусом, звали его Рахул. Закончив в России сельскохозяйственную академию, женившись на русской девушке, он обосновался в этом городе. Диаспора индусов в России весьма дружная и организованная. Друзья Рахула в Москве посоветовали организовать бизнес, и не только советом помогли, но и первичным капиталом, а так же  товаром.
      Индия прекрасная и загадочная страна, страна со своим шармом, своей культурой, своими изысками. Чай, выращенный на природных плантациях Индии, известен всему миру. Индийский чай это не просто сырьё для заварки. В восприятии нашего потребителя, индийский чай, это произведение искусства, потому в России он и ценится.
      А специи, индийские специи, это один из самых востребованных продуктов во многих странах, в том числе и в России. Сюда, уже в перестроечные времена обильно поставлялись чили, горчица, перец, чеснок, кинза, кардамон, фенхель, анис, кунжут и много-много другой всячины. Многие специй вообще слыли экзотикой, и, тем не менее, наш потребитель их уже попробовал и понял.
      Так вот, раскрутился Рахул на индийском товаре. Он мог похвастать не только разнообразием и широким ассортиментом продукции, но и ценой. Цены у него были, как говорили тогда «вполне демократичными». А почему бы и нет? Он первая рука, поставки налажены, со сбытом проблем не было, в офисе с утра толкотня клиентуры.
      И вот на счёт продолжения…
      После того случая с воришкой, Рахул приглашает к себе на разговор Владимира Блинова.
       – Владимир Давыдович, хотел бы предложить вам перейти на работу в мою фирму, заместителем. Примерно знаю, сколько вы получаете, а потому сразу предлагаю. Ваш оклад будет вдвое больше. Плюс один процент от сделок, которые вы принесёте в офис, а также компенсация личных расходов на пользование транспортом. Кроме того кабинет, секретарь. Работать будем по контракту.   Контракт на год.
      Как предложение?
      Всё это было очень заманчиво.
      Но!
      Но он уже работал, и, работая к той команде, он понимал, что должен тем людям, должен друзьям, которые за него хлопотали чуть более полугода назад.
       Однако предложение было больно уж заманчивым.
      Андрей Павлович естественно не был готов к разговору об увольнении Блинова. Но Володя сумел так построить разговор, что и отказать учредитель фирмы не мог. Более того договорились, что Владимир пишет заявление на отпуск и на месяц уходит, а Андрей Павлович держит пока ему место.
      – Знаешь, Владимир, другой на моём месте осерчал бы, но я понимаю,  предложение тебе сделано неплохое, во всяком случае, такие деньги я платить тебе точно не смогу, а потому отпускаю, но место придержу пока, а вдруг там тебе что-то не понравится. Тогда приходи. А пока, удачи тебе!
      На том и расстались.
      Рахул, был человеком, рождённым в мире капитала, а потому все вопросы трудоустройства Блинова были обставлены на западный манер. Всё было оговорено контрактом, который вступил в действие с момента подписания и был рассчитан на год.
       Блинов с головой окунулся в новую для себя работу. Новой она было только по ассортименту продаваемого товара и людям, с которыми предстояло трудился. А всё остальное было хорошо знакомо. Уже в первые дни он разобрался в проблемах предприятия. Стало ясно, что здесь нет чёткого алгоритма работы и системы. А это для каждого предприятия главное.
       С этого он и начал.
       Казалось бы, офис полон покупателей, но если их пропустить через сито, то они разделятся на покупателей воздуха, бабушек – любителей чая и мелкой клиентуры. Этого мало. Нужны хорошие партнёры и богатые клиенты. А значит, нужны хорошая реклама и много выездов на выставки, бизнес – тусовки и прочие почитаемые предпринимателями места.
       Работы было много, но главное она было интересной и довольно плодотворной. Она дала серьезную прибавку в бюджет семьи. Может и не столько от денежного содержания, сколько от дополнительных сделок принесённых им в офис. Ну и конечно, эта работа значительно расширила круг его личных знакомств. Он уже был вхож в круг сильных мира сего, знаком с мэром, его заместителями, силовиками и конечно крупными предпринимателями.
      Незаметно пролетел год. Владимир уходит в отпуск. А по выходу на работу он получает сюрприз. Контракт завершён и продлять его, хозяин не собирается.
      – Владимир, вы слишком много получаете, я такие деньги вам больше платить не буду.
      Вот тебе и раз. Как будто не он приносит  сделки на предприятие. Вроде как он и не зарабатывает деньги?
      И тут всё стало предельно ясным: увидел Рахул, фирма поднялась, и понял, теперь без заместителя справится.
      Денег просто жалко стало.
      Ну конечно, как он  раньше-то не понял: Рахул в переводе «эффективный» означает, то есть, расходы, как и вложения, должны быть эффективными.
      Что же «хозяин – барин»...
      Ответом коммерсанту было заявление об уходе по собственному желанию.    Пускай индус теперь один поработает, а он, Блинов, не пропадёт.
      Наработанные связи и контакты не подвели.
      Уже через несколько дней Блинов вышел на новую работу. К себе пригласил его Николай Суслов, предприниматель, с которым Владимир познакомился как-то на совещании в мэрии. Николай начинал строительство торгового центра и ему позарез нужен был толковый руководитель. О Блинове он знал,  контактируя с коллегами с бизнес-кругах, а потому без сомнений предложил ему должность генерального директора строящегося центра. По деньгам Владимир чуть потерял, и процента здесь уже не было, зато новая работа была интересной, сулила хорошие перспективы, здесь можно было приобрести хороший опыт: работа была колоссальной по своему объёму. Ему предстояло  глубоко понять весь процесс стройки, увидеть и расшить узкие места, влезть в ценообразование строительства. А за строительством шли отделочные работы, сантехника, электрика, телефонизация, наполнение центра оборудованием. На нём висели и задачи юридического оформления всех вопросов ввода центра в работу: землеотвод, акты инспекций всех уровней, подключение мощностей, лицензирование деятельности, постановки на учёт и прочее, прочее.
      И вот он, новый торговый центр, выстраданное им детище. Стоит, красавчик!    Стоит, гордо светит всеми своими праздничными и рекламными фонариками.
      Дальше были другие дела. Центр надо было насытить техникой и мебелью, вплоть до кассовых аппаратов, холодильников, витрин, шкафов, разделочного оборудования и прочего. Надо было организовать работу центра, а это кадры, специалисты, их подбирали, обучали, расставляли. Каждая розничная торговая точка это новь лицензии, вновь разрешительные документы, вновь комиссии. И всё опять через него. Он подписывал договоров поставок, отслеживал работу транспорта, охраны. Всё это не сторонние дела, во всё приходилось вникать лично. Сложным было всё это, но Блинов получал удовольствие от работы. Каждый прожитый в этой суете день, приносил свои плоды, они видны были по лицам людей. Улыбается народ, значит все в порядке, значит, день не зря прожит.
Два года пролетели как один день.
      Впереди были новые рубежи, Блинов их знал, готовился их брать.
      Но не тут-то было. Руководитель ставит свою жену к Блинову заместителем.   Казалось бы, ну и пусть, что тут такого, пусть учится. Однако начались интриги, шушукание за спиной и прочие нелицеприятные дела.
      Выдавливают!
      Выдавливают, Владимир это понял.
      Как оказалось и здесь всеми вопросами ворочает «эффективный» руководитель, и этот понял: стоит центр, работает, теперь справимся  без Блинова.

                6.
      В Москве весна.
      1997 год.
      Президент России Борис Ельцин и Аслан Масхадов, избранный в январе президентом Чечни, подписывают Договор о мире и принципах взаимоотношений между Россией и Чечнёй. Текст документа уместился на половине страницы. Стороны: «желая прекратить многовековое противостояние, стремясь установить прочные, равноправные, взаимовыгодные отношения», договорились «навсегда отказаться от применения и угрозы применения силы при решении любых спорных вопросов» и строить отношения в соответствии с нормами международного права, «на этой основе заключить дополнительные соглашения по всему комплексу взаимоотношений».
      Казалось бессмысленной, кровавой бойне конец.
      В  группировку войск в Чечне прибывает новый Министр  обороны России Игорь Дмитриевич Сергеев. Занимаясь вопросами боевой готовности войск, министр  предметно разбирался с их размещением, интересовался бытом военнослужащих. Этот глубоко интеллигентный и выдержанный человек, по словам очевидцев, был крайне возмущен тем, в каких нечеловеческих условиях живут люди. Был шокирован завшивленностью и грязью.
      Разговор с командирами и начальниками был на повышенных тонах.  Министр приказал немедля решить все вопросы нормального бытового размещения войск. Немедля - это не месяц и не два, этот именно немедля!
      Позднее один из участников этого разбора рассказывал Марьину.
      «Это страшно. Входим в один из блиндажей, а там, на топчанах одеяло ходуном ходит. И что ты думаешь, это было? Вши! Их столько, что одеяло по топчану бегает! Конечно, здесь ругаться  здесь бессмысленно, надо срочно принимать решения, что-то делать. 
      С нами в командировке был специалист военно-медицинского управления. Гром и молнии министра как-то мимо него проскочили,  и он видимо решил отличиться.
      – Товарищ министр у одной из московских фирм есть новый препарат, им в считанные дни всё можно решить, только команду дайте».
      Дал Сергеев команду: «Решить вопрос немедля». Помощник министра что-то пометил в блокноте. Все дружно покивали.  Кто-то сказал: «Есть!»
      Министр убыл  в Москву, зная, что его поручения будут выполнены. Он, ещё, будучи Главкомом ракетных войск стратегического назначения, верил своим генералам, верил в их исполнительность.
      К этому времени фирма Марьиных действительно занималась разработкой и продвижением на российском рынке противопаразитарных средств. Как оказалось, потребности в них были невероятно велики. Так уж в мировой практике повелось, в период социальных потрясений рост заболеваний, где переносчики насекомые-паразиты,  стремился вверх. Так было и в России девяностых. А в продаже только импортные средства. Любой импорт в тот период, был на порядок дороже отечественных аналогов. Что же касается  противопаразитарных средств,  новых разработок в стране просто не велось, людей лечили «бабкиными» средствами, порой просто обильно обрабатывая больных керосином, а дезинсекцию осуществляли ужасным ДДТ. Татьяна вовремя  увидела эту тенденцию и своим удивительным женским чутьём поняла, здесь они должны сосредоточить свои усилия, именно здесь в этой, пусть и не совсем престижной нише, можно успешно зарабатывать деньги.
      И результат пришёл, во всяком случае, многие силовые структуры, в том числе МВД, службы исполнения наказаний, спецприёмники, вытрезвители, учреждения, где проблемы с завшивленностью стояли особо остро, всё чаще и чаще обращались в их фирму. Несколько разовых покупок произвели и воинские части Министерства обороны. Конечно, всё это не было случайностью. За всем этим стоял большой труд их коллектива, и прежде всего Татьяны. В 1987 году она возглавила офис предприятия, много работала с производством, институтом дезинфектологии, врачами исследователями, практиками лечебных учреждений. Пошла первая реклама в СМИ и даже по телевидению. Так что разговор у министра Сергеева об удивительном препарате был не случаен.
      Однако о решении министра немедля закупить продукцию предприятия, естественно ни Татьяна, ни Марьин ещё не ведали ни слухом, ни духом.
      И вот что происходит дальше.
      В офис предприятия пошли звонки. Причём с похожими просьбами:  «А можно ли купить  ваш препарат для лечения всех форм педикулёза?».
      – Да ради Бога, всегда готовы. А какой объём нужен?
      И вот здесь было самое интересное. Объем, все переговорщики заявляли одинаковый – десять тонн.
      Ничего себе! Всю Россию-матушку таким количеством средства можно вычистить, и чистоту не один год потом поддерживать.
      Звонки озадачили.
      Но уже через пару дней всё прояснилось. Позвонил представитель главного санитарного врача ГВМУ МО России.  Звонивший офицер рассказал, что, по всей видимости, у предприятия будет закуплен большой объем средства для борьбы с головным и платяным педикулезом. Закупки будет осуществлять  управление тыла Вооруженных сил, поскольку денежные средства на закупку выделены  именно ему, а применение в войсках возложено на медицинских работников.
      Теперь понятным стало и происхождение звонков: еще до начала официальных процедур закупки, в ход пошли коммерческие интересы.  Там, где гарантирована  оплата сделки, обязательно появляются посредники, обещающие манну небесную, лишь бы получить доступ к этим самым деньгам.
     К вечеру того же дня в офис позвонил  знакомый предприниматель:
     – В гости примаете? Я не один. С кем? Да увидите. Важный человек.
      Часов в шестнадцать приходит наш приятель, а с ним народный депутат, некогда один из соратников Ельцина.
      Чаёк, вежливые вопросы, комплименты. Через час подошли к главному.
      А главным было вот что.
      Народный избранник, предложил в течение трех дней помочь получить денежные средства от Министерства обороны, как предоплату за поставку противопаразитарных средств в группировку российских войск в Чечне. Препарат можно будет отправить через окружные медицинские склады в течение одного месяца.
      Очень заманчиво.
      И чем же вызвана такая забота депутата о фирме и войсках?
      Всё оказалось просто. На счет фонда, зарегистрированного на депутата, надо в   течение трёх дней после получения денег по сделке, перевести двадцать процентов.
      К такому разговору Марьины готовы не были.
      В ход опять пошли любезности и хитрости: «Надо подумать, всё просчитать и так далее…»
      Хотя, честно говоря, у Марьина было желание сразу послать этого любезного гражданина. Но Татьяна рассудила иначе: «Подумаем. Завтра созвонимся. Спасибо что зашли». 
       Гости откланялись.
      Через полчаса их знакомый, что депутата привёл, вновь дал о себе знать. Позвонив, он предупредил, отказываться от предложения не следует, так как деньги могут уйти к какой-либо другой фирме.
      Это уже было слишком. Марьин не верил в такие шутки. Деньги выделяют на одно дело, а переадресуют их на другое?  В офисе они засиделись допоздна, всё просчитывали варианты «за» и «против» и всё же решили отказаться от посреднических услуг.
      Ничего, сами прорвемся.
      Наутро, вежливо, тщательно обдумав и взвесив каждое слово, Татьяна, позвонив депутату, отказалась от помощи. В телефонной трубке тишина была недолгой. Собеседник поблагодарил за общение, долго и  восторженно рассказывал о будущем России. Восхищался их трудолюбием, хвалил за интересные разработки и перспективные задумки. Елей лился непрерывно. Но если  отбросить политесные восторги,  сказано было  следующее: «Ни фига не получите! Так и знайте!»
      Дальше события развивались по следующему сценарию.
      После недельного молчания последовал звонок из службы тыла МО РФ: приглашали на разговор по поставке средства в войска.
      Казалось, наконец-то.
      Как бывший вояка, к заказчикам пошёл Марьин. Принял Александра Владимировича  полковник. Фамилия у него интересная была -  Мыльцов. Это был начальник отделения банно-прачечного обеспечения войск,  фамилия, прямо таки по специальности.
      Полковник представившись, широко улыбнулся.
      – Да, Мыльцов, я с такой фамилией обязательно здесь должен был оказаться.
      – А сыновья?  Что, тоже сюда? – рассмеялся Марьин.
      – Да нет, у меня девчонки.
      На этом лирические отступления были завершены. Начались переговоры и напоминали они больше разговор немого с глухим.
      – А есть ли на предприятии военный представитель?
      – А можно ваше средство добавлять прямо в стиральную машину, чтобы убить вошь на этапе стирки?
      – А есть ли на предприятии формы?.. (и следовал многочисленный перечень форм учета продукции, видимо, принятых в тыловых частях).
      – А можно ли ваше средство называть стиральным порошком?
      Как желаете, хоть одеколоном назовите, но это средство зарегистрировано в соответствующих реестрах как медицинская продукция.
      – Плохо. Все очень плохо. А как же мы закупать будем? Все то, что вы производите  и показали нам, идет не по нашему департаменту.
      Вот так!
      Маршал приказал, а народ сомневается, а то ли ему принесли.  Ишь ты, департамент не тот!
      Анекдот, да и только.
      Марьин психанул, было.
      – Вы, хотя бы расскажите, что надо делать.
      Целый день его водили по различным кабинетам и рассказывали, что же такое надо ещё завести, подготовить, оформить и так далее, чтобы сделка начала двигаться вперед.
      На следующий день в офисе работа закипела. Оформляли необходимые формы, акты, справки. Делали, соответствующие армейским тыловым требованиям, образцы продукции.
      Позвонили из управления тыла и дали адрес предприятия, где есть система военного представительства и посоветовали скорее приписаться к этому предприятию.
      Марьин, не теряя времени, рванул на предприятие, благо оно находилось рядом. Нашли военпреда. Тот и разговаривать не захотел. Пришлось делать массу звонков, чтобы капитан начал, хотя и через губу, но общаться. Наверное, ему лишние заботы не очень были нужны, уж больно сытой и довольный вид был у него, до встречи с Александром.
      Кое-как приписка состоялась. Необходимую бумажку фирма  получила.
      Поехали дальше.
      В общем, неделю, забросив все дела, Марьин   копошился, что-то делал,  куда-то ездил, что-то кому-то доказывал.
      Всё. Вроде бы всё. Вот-вот будет заказ.
      При этом, ни об объемах, ни о деньгах, ни о сроках поставки продукции речи пока не было. А времени  прошло около месяца. Вот тебе и «немедля». Вот тебе и срочное решение задачи поставленной самим Министром обороны.
      Прошло еще две недели.
      Наконец, Мыльцов пригласил на встречу представителя фирмы.
      Ну, наверно дело сдвинулось. Народ в офисе приободрился и с надеждой посмотрел на Марьина. А тот, лихо подкрутив усы,  направился к машине.
      Но рано было радоваться. Мыльцов, извинившись, сказал:
      – Безусловно, продукцию вы делаете хорошую, нужную, очень востребованную.   Очень здорово, что именно Российское предприятие ее изготавливает. Молодцы.
      – Мы и сами об этом знали. А дальше-то что?
      – Понимаете, управление тыла не сможет закупить ваш товар, нет у нас такой статьи. В нормах потребности, в перечнях его нет. Даже если бы мы и закупили эту продукцию, то, к большому сожалению, не могли бы ее списать. Вот такая картина получается. Так что прошу извинить...
      И вспомнилось: «Не пущать!  Не велено!»
      Законного пути нет, чиновники не пускают, формально они правы, и управы на них нет.  Не к министру же звонить?
      А обойти?
      Да нет проблем. Ты только фонду денежки дай и все будет в шоколаде.
      Марьин едет в офис. Вновь долгие разговоры, самоедство и в итоге они с Татьяной решают: «Ну и чёрт с вами!»
      Короче. Сделка, которую готовили как самую крупную, очень нужную всем: и военным, и фирме, не состоялась.

                7.
      17 августа 1998 года правительство России признало невозможность сводить концы с концами и объявило всему миру о своём банкротстве.
      Дефолт.
      Ещё 14 августа на вопрос о возможности девальвации рубля президент Ельцин во всеуслышание заявил: «Не будет. Нет. Твёрдо и чётко». Доллар к тому моменту стоил 6 рублей и 27 копеек. И уже к началу сентября доллар достиг 21 рубля.
      Дефолт не был случайным явлением в экономике России. Рост внутреннего и внешнего долга; дефицит бюджета; низкие мировые цены на нефть; отток иностранного капитала; частые смены руководителей и членов правительства; огромные масштабы вывоза капитала, долларизация экономики - всё это снежным комом не один год надвигалось на Россию. К этому следует добавить искусственное сдерживание курса рубля; ошибки в его прогнозировании; бездумное следование рекомендациям МВФ; снижение объемов производства; снижение доходной базы бюджета и высокая конкуренция на внешнем и внутреннем рынках.
      Это уж потом, спустя годы, экономисты, аналитики и политологи так всё это опишут.
      Последствия кризиса были чрезвычайно болезненными для России. Наступил коллапс в банковской системе, личные реальные доходы населения резко сократились. Сократились потребительские расходы, стремительно падал уровень жизни людей.  Резко увеличились цены на товары широкого потребления. Разорилось множество предприятий, в огромном количестве люди теряли рабочие места. И как результат: резко снизилось доверие к властным структурам.
      Уйдя из компании Суслова, к исходу 1998 года Блинов остался без работы.   Ни широкий круг его знакомств, ни авторитет среди партнёров по бизнесу не могли помочь. Все оказались втянуты в эту страшную и разрушительную воронку кризиса. Каждый боролся сам за себя. Одновременно за воротами предприятий и организаций оказались сотни тысяч людей.
      Жить стало тяжко.
      Несколько месяцев его семья жила на пенсии стариков  и его пенсию. Жена работала, но заработную плату в её организации платили крайне неаккуратно.
      И вновь, уже в который раз сработало его замечательное: «Случайных встреч не бывает, всё имеет своё продолжение».
      Но по порядку.
      Владимир с малого возраста увлекался спортом. Рос во дворе. В те времена двор воспитывал, воспитывал и закалял. Не было распущенности, дворовые пацаны и девчонки знали друг друга, дружили, помогали друг другу. Бывало и задирались.   Но всё было беззлобно, была просто борьба за лидерство, нормальная подростковая конкуренция. Кстати и родители не боялись двора, спокойно отпускали ребят погулять.
      Да… 
      Не вериться сейчас, но действительно было такое время.
      Увлёкся парнишка боксом. В одиннадцать лет записался Володя в школьную секцию бокса. И года не прошло, распалась секция. А интерес к боксу не ушёл.  Приписав себе два года по возрасту, он идёт в «Динамо», вновь ходит на тренировки, участвует в соревнования. И достигает первых значимых успехов. В 1964 и 1965 годах он становится чемпионом Таллинна в своей возрастной категории по боксу.
      В 1966 году он поступает в военное училище. Профессионально заниматься боксом не получилось. Но здесь есть волейбол. И вот он среди волейболистов. В мастера не вышел, но волейбол на всю жизнь стал его серьёзным увлечением. Играл он во все времена военной службы, играл в спортзалах, на улице, играл, бывая в санаториях, на отдыхе. Где были площадки, где были такие же, как и он люди, увлечённые этим замечательным видом спорта, там он и играл.
      Уволившись в запас и переехав к новому месту жительство, он встретил сослуживца, с кем  играл в одной любительской команде в учебном центре в Белоруссии, звали его Павел. Парень был на десять лет его моложе, так же страстно увлечён волейболом, имел спортивный разряд. Здесь, в этом городе он служил в военном училище и тренировал курсантов. Блинов встретился с ним в конце 1996 года. Естественно они вновь вышли на волейбольную площадку. Паша тренировал своих ребят, и Владимир имел возможность поиграть  с парнями.
      Спортивный комплекс, где они занимались, был прекрасно оборудован. Здесь были спортивные площадки, которые можно было использовать для игры в баскетбол, большой теннис, ручной мяч и, мини футбол. Для игры в волейбол были две площадки. Играло здесь много команд, студенты, курсанты, были и профессионалы, а были и команды любителей.
      В одну из таких команд как-то пригласили играть и Владимира. Играли здесь солидные мужики, примерно ровесники, по возрасту люди и старше были. Играли на равных и заместители мэра, работники областной администрации, бизнесмены. В футболках и спортивной обуви все равны. После игры шли на тренажеры, в бассейн, в сауну, иногда дружным коллективом засиживались за столом в ближайшем кафе. А вот здесь уже разговоры были не только о волейболе. О наболевшем, о проблемах, о людях, о детях, порой и о делах. Текучки в команде не было, состав менялся, только если кто болел, или уезжал из города. Но это было редко. В этой команде  Владимир  прижился. Ему было приятно с этими людьми.  Дружба на спортивной площадке переросла в дружбу семьями. Нередко они вместе встречала праздники, накануне Нового года, так уж точно встречались, и это было обязательное мероприятие. Встречались на дни рождений. Здесь и подарки были и добрые пожелания. Не стал помехой этим встречам и дефолт. Как бы тяжело не было им, они всё же люди, и им надо было отвлечься и отдохнуть, хотя бы на спортивных площадках.
      Уже, будучи в ранге «безработного», Блинов не решался просить товарищей по спорту о трудоустройстве. Но финансовое положение семьи  было  критическим.  Владимир всё же рискнул обратиться  с просьбой о помощи к одному из коллег, с кем особенно сдружился на площадке. Ильин Владимир Иванович предложил встретиться в  офисе.
      Разговор был полезным и весьма доброжелательным, а для Владимира ещё и важным. Блинов рассказал о себе,  рассказать ему было что. Там, в спортивном зале о таком не принято было говорить. Два высших образования. Опыт руководства большими коллективами в армии; опыт штабной работы, а это значит, умение работы с документами;  преподавательская деятельность и, наконец, серьезная практика предпринимательского труда, работа с мелким оптом, розницей. Внушала уважение и запись в трудовой книжке о его работе руководителем предприятия, заместителем генерального директора крупной компании. Владимир Иванович знал те точки и предприятия, что вводил в строй, трудился и раскручивал Блинов, всё это было в их городе, так что об эффективности работы Владимира он мог судить не только по словам.
      Ильин предложил Блинову работу в своей компании. Надо сказать предпринимательскому таланту Владимира Ивановича многие завидовали,  завидовали его энергии, уму, системности в работе. В отличие от многих бизнесменов Ильин не на ворованном, и не на государевых остатках развернулся. Он своим талантом вошёл в большой бизнес, там и держался на плаву. Да, дефолт и его больно ударил, но будучи умным человеком, он понимал, всё скоро выправиться, а его положение будет во стократ сильнее, ибо его бизнес нацелен на отечественную продукцию, а именно на неё и будет сейчас спрос. Предвидя всё это, он и на Блинова глаз положил. Ему нужны были талантливые и неординарно мыслящие люди, а Блинов и был таковым.
      Блинов у Ильина был ориентирован на изучение и поиск новых направлений для развития  предприятия. Это была интересная работа, работа творческая, в центре которой была аналитика и изучение возможностей и потребностей региона. К сожалению, в открытом доступе обобщенного материала по этому вопросу не было, но наработок Блинов сделал достаточно. А если учесть что рядом был такой талантище как Владимир Иванович, то понятно, дела шли в рост.
      Однако развернуться бизнесу не давал кризис, его последствия. Не хватало денежных средств, банки с кредитованием не могли помочь, да и процент по кредиту был сумасшедшим.
      Пришлось заниматься пока приземлёнными делами. Блинов возглавил небольшой офисный центр. Ильин принял решение строить торгово – складской комплекс. Он поручает Блинову и этот объект.  Владимир вёл всё, и проектирование и землеотвод и само строительство. Работа была знакома, да и каналы контактов в чиновничьи кабинеты были отлажены. А главным, по его опыту, было подобрать команду.  На это ушло несколько месяцев. И вот сформировав коллектив, создав систему, он уверился в успехе. Работа была трудна, но это была интересная работа, интересная, а главное результативная.
      С Владимиром Ивановичем Блинов сдружился. И это был совершенно иной этап дружеских отношений. Они познакомили жён, детей,  дружили семьями и очень дорожили этой дружбой. Совместные походы в театры, посещение гастролей известных артистов,  поездки за город, дни рождений, которые они так же отмечали вмести, открыли новые грани этой дружбы. Не часты были эти встречи, всё же работа была на первом плане. Но они были и привносили в отношения друзей новые грани, доброту, привязанность и уважение.
 
                8.
      Новое столетие предприятие Марьиных встретило, пусть не выдающимися, но весьма приличными результатами. Продукция востребована,  и не только на российском рынке, но и на рынке стран содружества независимых государств.   Объёмы продаж растут, меняется ассортимент продукции, её фасовка. Фирма обретает своё лицо,  стала заметной. Появился сайт, своя реклама, не говоря уж о логотипе, этикетках и прочих, вроде бы технических, но весьма важных для любого предприятия атрибутов.
      Одним словом крепнет предприятие, растёт.
      Эти шаги на пути становления, тяжело давались, без драк не обходилось. Не все, как оказалось, довольны были ростом авторитета и известности предприятия. Начала фирма продавать в аптечную сеть индивидуальные дозы для лечения больных педикулёзам. Себестоимость продукции копеечная, и конкурентам, зарабатывающим на беде пациентов поликлиник и больниц, это явно не нравилось.   Начались «наезды», угрозы, предупреждения с требованием не «ломать рынок», ведь аналоги - завозимые оптовиками французские и американские препараты в аптеках  оценивались не в копейках, в рублях. Импортная продукция, как оказалось, была монопольно представлена в России. А если упаковка стоит в разы, а то и в десятки раз меньше рыночной цены аналогичного товара, жди неприятностей.
      С началом продаж этих копеечных доз, последовали телефонные угрозы, смысл которых сводился к модному в те года: «ноги повыдёргиваем!» А вот это было опасно. Ладно, им повыдёргивают конечности, но дети, дети причём, у них могут быть проблемы.
      Цены пришлось  менять. Это, как  оказалось очень просто, умножь всё на десять, вот и новая цена. А мы говорим порой: калькуляция, учёт затрат, себестоимость и прочее…
      Всё  оказалось  действительно проще, надо умножить цену товара  на десять.
      Анекдот...
      Что такое производство. Марьин в производственных делах был уже опытен, он знал,  производство, это сплошная головная боль, это люди, которых ты не знаешь, но берешь на работу. Берёшь без всяких гарантий и условий. Тысячу баксов работнику, предложить молодое предприятие не может, это факт, а значит, и требовать от работника отдачу на  ту же тысячу, оно  не в силах. Текучка заела. Придёт такой мечтатель потрудиться, два - три дня и всё, пропал работник, а с ним и пара литров спирта. А  спирт за доллары доставался.   Производство, это склад, на него документы получать нужно, его охранять надо и так далее. Производство, это и транспорт, машины нужны, парковка, бензин, страховка и прочее, прочее.
      В офисе не легче.
      Продажами кто-то должен заниматься. Наудачу и здесь не получается. Взяли как-то на работу менеджера, и по разговору парень толковый, вроде опыт продаж есть. Посылает Марьин его в больницу: «Встреться с эпидемиологом, уточни потребности в нашей продукции, их  возможности и прочее». Приходит менеджер на работу.
     – Ну что, как?
     – Не было эпидемиолога на работе.
     – А ты что делал?
     – Я сидел у кабинета, ждал.
     – Спросить не у кого было, где врач?
     – Так вы же сказали: «Иди, встречайся, уточняй. Вот я и пытался дождаться, чтобы уточнить».
     – А если он в отпуске, так и сидел бы месяц у кабинета?
     ???
     Ну что тут скажешь? Да ничего, просто уволили человека. Благо, на испытательном сроке был.
     Приглашаем другого жаждущего работать.
     – Что продавать умеете?
     – Всё что скажете.
     – Хорошо, вот вам инструкции, методички, сертификаты. Почитайте, изучите, что не понятно, расскажем.
     Зачем время тратить, берёт парень телефон и диск накручивает: «Алё, Пашка, ты? Привет. Надо тут товар толкнуть. Сможешь? Как называется? Сейчас, этикетку прочту. Для чего? Сейчас посмотрю».
     И так было.
     С ростом продаж росло количество отчетов, донесений, бухгалтерских документов, информаций,  докладов в различные фонды, инспекции и  прочие государевы конторы. Взяли нового бухгалтера, не просто с улицы, по рекомендации взяли, назвали главным бухгалтером, чуток зарплату увеличили. Через два месяца дама заявляет: «Зашиваюсь, мне бы помощницу». Взяли помощницу. Ещё через пару месяцев причитает: «На склад надо человека срочно ставить, зашиваюсь!» Итак, в офисе, на трёх менеджеров, три бухгалтера.
     Не жирно ли?
     Марьин посмотрел в интернете, что по этому поводу рекомендуется. Как оказалось, в России, появился новый вид услуг: аутсорсинг. Это когда все проблемы бухгалтерского учета, юридические дела, связанные с взаимоотношениями с фондами и инспекцией, партнёрскими организациями, берёт на себя лицензированная сторонняя компания. Расценки вполне божеские.
     Надо пробовать.
     Попробовали, в результате комната в офисе освободилась, дышать стало легче. Жизнь фирмы пошла в абсолютно ином русле: появился персональный специалист, отвечающий за бухгалтерский учёт и отчетности, сразу последовали толковые предложения по снижению налоговой нагрузки, на любой вопрос незамедлительно даётся квалифицированный ответ. Одним словом проще жить стало.   И, что немаловажно, втрое дешевле по деньгам.
Продукция, производимая предприятием, была новой на российском рынке, а значит, без участия в её продвижении науки просто невозможно. Да, у них были спецы, что разрабатывали формулу и состав препаратов, и испытания они же могли организовать. Однако без поддержки научных учреждений, дело сдвинуть было невозможно. Татьяна взяла на себя этот нелёгкий труд. Как на работу, чуть ли не еженедельно ездила она в ведущий российский центр:  «Научно-исследовательский институт дезинфектологии», что на Научном проезде в Москве находится. Все испытания, исследования, апробации в лабораторных условиях, проводились именно в этом учреждении.
     Дорогое удовольствие? 
     Да, дорогое!
     Однако препараты прошедшие всесторонние и порой длительные исследования в этом институте, можно было предлагать клиенту с полной уверенностью в их качестве.
     Наиболее сложной была, пожалуй, работа с клиентурой.
     Есть такой анекдот.
     Идет мужик по рынку и видит: впереди огромная очередь.
     – Распродажа! Рубли по 80 копеек продают!
     Удивился, подошел к продавцу и спрашивает:
     – А разве выгодно продавать рубль за 80 копеек?
     Продавец отвечает:
     – Ох, прибыль пока не считал, но обороты огромные!
     Звучит смешно. Но в борьбе за рынок и клиента на этом рынке, такой манёвр вполне допустим. Дело в том, что новым продуктом невозможно сразу заполнить рынок. Для его продвижения необходимо заполучить в клиенты критическую массу людей, которые в дальнейшем будут способствовать распространению и лавинообразному росту популярности данного продукта, пусть даже формируя отрицательную выручку в кассе. Вот и их предприятие, первое время, только на образцы и работало, а зарабатывало деньги на продаже другого товара: опрыскивателей, одноразового белья, даже трикотажа. А что делать, нужна была, та самая критическая масса, за неё и боролись.
     Боролись они за специалистов: профильных врачей, эпидемиологов, дерматологов, инфекционистов и работали с ними, это было важно. Специалисты читают инструкцию по применению, видят сертификаты, но новому не всегда верят.
     – Мы у себя, на больных проверим, и может, партию закажем. А пока нам бы на пробу пару литров.
     Что же, вопрос ставился правильно.
     Отдаём.
     И так было несколько лет.
     И вот пошли первые серьезные объёмы. Объявлен конкурс на поставки для нужд Министерства обороны России. Здесь всё было по тендеру, всё законно и честно.  Попытались конкуренты выставить свою продукцию. Куда там, по ценам отбор смогла пройти лишь их фирма. Это был первый, обнадёживающий и колоссальный успех.
Пошли заказы в регионы. Здесь пришлось вписаться в законы рынка того времени. Дело в том, что в каждом учреждении, будь то крупная инфекционная больница или, какой ни будь, условно назовём «Тютюкинский» наркологический диспансер, были свои поставщики. Они годами, а где-то и десятилетиями сидели рядом с бюджетными деньгами и помогали главным врачам их осваивать. При этом всем хватало, все были довольны: лечебное учреждение получало товар, врач откат, а фирма денежки.
     К такой кормушке не  подступиться?
     Ни за что!
     Здесь ни качество продукции, ни её цена, ничто не поможет. Марьин понимал: это система и бороться с ней нормальными способами и средствами невозможно. Революция в этом деле тоже не поможет, она и невозможна, здесь за основу должна быть положена последовательная и  каждодневная работа с людьми, отвечающими за финансовую сторону закупок и второе - работа с оптовиками. Их можно и нужно привлечь к работе с товаром. Надо убедить в его эффективности и создать соответствующие условия: скидки и прочее.
     И на эту работу годы пошли.
     Причём останавливаться нельзя. Только притормозишь, и тебя уже догнали, ты уже на обочине. Опять карабкаешься, мыслишь, что бы ещё предпринять, чтобы не отстать в развитии.
     Да, это было подлинное  испытание на прочность.

                9.
     В двухтысячных  фирма Ильина получила новую жизнь. Владимир Иванович предвидел разворот к отечественной продукции, товарам и услугам, это было неизбежно, и он был готов к этому. Рынки, предприятия, работающие в его компании, ожили. Повеселел и хозяин, нынче было, где развернуться.
     Ильин предлагает Блинову новую тему.
     – Давай-ка Владимир Давыдович, займемся переработкой шин. Время пришло, на этом можно хорошо заработать, и городу польза, чище станет, а то в каждой подворотне скаты   валяются, ни проехать, ни пройти.
     Эта идея уже обсуждалась ими, но под неё нужны кредитные деньги и добротное оборудование, а это вещь западная, в России пока предприятий с теми характеристиками, которые им нужны, не было. Найти работающее предприятие такого профиля, не стоило большого труда. На западе такие есть и их не мало. Блинов с переводчиком едет в Австрию, накануне они договорились о встрече и возможных партнёрских отношениях. Австрийцы были этому визиту естественно рады, и для них, возможно, расширятся контакты, а значит, появится возможность заработка в России.
      Действующее предприятие с линией по переработке отработанных и подлежащих утилизации старых шин методом измельчения, что ему продемонстрировали в Австрии, впечатлило. Производство, по сути, не только утилизировало старую резину, но и давало прекрасное сырьё для применения в дальнейшем в промышленности. Продажей резиновой крошки, металлического и текстильного кордов можно было неплохо заработать.
     Созвонившись  с Ильиным Блинов переезжает в Германию, здесь его знакомят с предприятием выпускающим оборудование для завода по переработке резины. Здесь его встретили радушно. Радушно и хлебосольно. Товарищеский ужин располагал к открытому, дружескому разговору и сулил неплохую перспективу.
     Вернувшись, Ильин с Блиновым тщательно обсудили всё, что связано со строительством завода, Блинов представил  на обсуждение бизнес – план. В этом деле минусов не оказалось. Будущий завод обещал быть экономичным, экологически чистым, высокопроизводительным и компактным. Теперь нужна самая малость:  подписать с немцами договор и  найти денежные средства. За исполнением первого дело не стало. Блинов договаривается с партнёрами из Германии, ждёт и встречает делегацию гостей. Состав делегации был весьма представителен. Прибывшие были полномочны вести переговоры, их слова и подписи были решающими в этом деле. Гостям показали место будущего предприятия, подробно ввели в бизнес – проект. Соглашение о намерениях, как первый этап сотрудничества, было подписано.
      Теперь следовало всё проделанное закрепить. Немцы уже были знакомы с нашими, чисто русскими традициями и когда Блинов предложил гостям ужин в одном их самых популярных местных ресторанах национальной кухни, с оригинальным названием «Сельский домик», с удовольствием согласились.
     Интерьер ресторана поразил приезжих бизнесменов, здесь всё действительно напоминало скромное сельское подворье, были даже петух и куры за сеткой.
     Один из гостей с удивлением спросил Володю: «Main liebe freund? Und wo sind deine Kuh, oder  Schwein? 
     – Дорогой друг, если надо, мы и слона с крокодилом сюда приведем.
     Все дружно рассмеялись.
     Разносолы стола приятно порадовали гостей, здесь было всё: и грибы по-домашнему, огурцы и помидоры соленые, расстегаи, сало, отварная картошка, сельдь, икра, балык. Одним словом проще сказать чего на столе не было.
     – Что будем пить, господа?
     Господа переглянулись и дружно выбрали водку. Водка была фирменной. Но, как всегда  бывает в таких случаях, её оказалось мало.
     К двум часам ночи, гости предложили продолжить банкет уже на своей территории, в гостинице «Интурист». Только в баре новые друзья рассказали Владимиру, что обожают сухое вино и не пьют крепких напитков. Блинов и сам не терпел водку, но раз гости её заказали, пришлось пить.
     – А что же вы «Столичную»  попросили?
     – Так мы же в России, а здесь, как у нас говорят, только водку пьют.
     – Ладно, ну а в баре, здесь что пьём?
     – Как что, конечно водку!
     Компания дружно рассмеялась.
     К этому времени «денежный дождь», как окрестили период некоторого роста экономики после дефолта, прекратился. Весенне-летние события 2004 года в банковском секторе заставили изрядно понервничать всех: и банкиров, и их клиентов, и государственных чиновников. То был «кризис доверия»: началось массовое досрочное расторжение вкладов, фактическая парализация рынка межбанковского кредитования и этот новый кризис ударил по  бизнесу. Позднее один из банковских аналитиков Владимир Гуревич образно отметил: кризис в банковской системе разразился потому, что именно она стоит на переднем крае экономики и принимает на себя первые удары, оставаясь при этом одним из самых хилых народно-хозяйственных комплексов, своеобразным «слабым звеном». А где тонко, там, как известно, и рвется.
      Рванув, это звено больно ударило и по планам Ильина: строительство перерабатывающего предприятия пришлось заморозить.
      – Ничего Владимир Давыдович, мы эту тему пока придержим. Позднее к ней вернёмся, но вернёмся обязательно, всё же много по ней наработано. А пока, пока и других дел по горло. Кстати, как твоё мнение о работе завода керамики? Не нравится мне как Савельев трудиться. Сплошные проблемы. И деньгами не обижаю, люди у него есть, а движения ноль. Не пойму в чём дело. Володя, может, посмотришь, надо, в конце концов, там разобраться. А?
      – Владимир Иванович, я бы и не против, но полномочий моих маловато, мне он не подчинён, команду дайте, пусть все документы представят, всё покажут.     Тогда посмотрим.
      – Добро, так и будет.
      Нескольких часов Блинову хватило, чтобы разобраться с делами на предприятии. Действительно, вопросов было выше крыши, но они все на месте решались, всё можно было подправить. Нужно было только руководство сменить.
      Блинов доложил свои выводы Ильину.
      – Я понял, Владимир Давыдович, все, что от меня зависит, сделаю. Но руководить кто-то предприятием должен, Савельева я уберу, а кто директором будет? Нового человека искать, значит, время терять. Может, ты возглавишь завод?
      Предложение было неожиданным для Блинова. Но думать времени не было.
      – Владимир Иванович. Я возьмусь  за это дело, но прошу все мои наработки здесь, в городе, оставить за мной и офисный центр так же. Я его ставил, организовывал его работу, хотел бы и продолжить руководство им.
      Ильин улыбнулся, он был доволен и разговором и принятыми решениями.
      – Я не против. С твоими организаторскими способностями и этот объём мал.  Удачи!
      Что же нагрузка немалая, но ничего, потянем, не впервой. Несколько месяцев Блинов работает с этим предприятием, ставит всё на свои места и оно становится прибыльным и эффективным.
      Годы шли, а шторма и невзгоды в России продолжались.
      О кризисе 2008–2009 годов многие толком ничего и не вспомнят, несмотря на относительную свежесть событий. И всё потому, что падение российской экономики для обывателя прошло относительно безболезненно. Но для  бизнеса это опять был болезненный удар.
      Время прошло, раны залечены, страна вновь на подъёме.
      2014 -2015 годы.
      И опять удар, теперь уже только по экономике России. Страны Европы показывают  экономический рост, США в расцвете своей инвестиционной привлекательности. На этом фоне падение российской экономики выглядело  мрачно.
      В экономику вмешивается большая политика. Украина. Крым. Санкции. За всё с нас требуют плату.
      Ну а мы что?
      Да ничего. Мы просто боремся. Боролись, боремся и будем бороться.
      Вот и Блинов с товарищами, боролся и продолжает бороться. Такая видимо планида у него. Бороться и побеждать.
      Как иначе, он ведь офицер.
      У офицера вся жизнь в борьбе. А они, офицеры, бывшими не бывают.

                10.
      Ругали при советской власти западную систему потовыжимания. Да, такое действительно было, считалось, что социалистическая плановая экономика обеспечит прогресс, заполнит полки магазинов, а народный контроль даст нужное качество. Работники при этом, улыбаясь, будут трудиться с радостью, перекуривая каждый час и не переутруждаясь. Может, так и было бы, но дело в том, что проверить эти постулаты никто не смог - Союз развалился,  страна вступила в новые для себя рыночные отношения.
      А вот рынок, многие почувствовали на своей собственной шее мгновенно. И речь не об ассортименте, количестве товара и его качестве. Речь о том, что саморегулирующаяся система рыночных отношений заставляет работника постоянно крутиться, и крутиться в бешеном темпе. Чуть притормозишь, и ты выброшен из этой системы. Ну, а дальше. Что дальше? Ты или смирись с копеечным пособием государства, или опять борись за то самое место, что под солнцем находится.
      То же и предприятий касалось. Чуть притормозило в своём развитии предприятие, всё, конкурент тебя настиг, а в худшем случае переступил через тебя, наступив тебе на горло. В России, правда, рыночный механизм не сразу заработал. Декларации о вступлении в рыночные отношения было мало. Долгое время в стране царила эпоха «лёгких денег». А здесь и кумовство, и чиновничьи проделки, здесь было всё. Вспомните, как всё начиналось, Люди толком и денег не видели, десятилетие прошло, пока к самому виду купюр привыкли, многим эти десять лет понадобилось, чтобы перестать пугаться вида пачки или упаковки пачек денег.
      О, это был сложный процесс, очень сложный, и очень болезненный.
      Марьин и Ко своими ножками и ручками этот процесс прочувствовали, а мозгами поняли, нельзя стоять, надо идти вперёд и только вперёд.
      Трудно всё это было, очень трудно. Всё через силу, через пот, через перенапряжение шло.
     Человек не из железа сделан.
     Более четверти века Марьин жил интересами армейской службы. В кругу его друзей говорили, оценивая бег времени: «Лёг, встал: с Новым годом! Лег, встал: с Новым годом!» Собственно говоря, так и было: люди, подразделения, кабинет, машина, переезд к новому месту службы, вновь люди, кабинет и так далее…  Ушел в запас, а ничего не поменялось, всё продолжилось, только уже в бизнес терминологии: производство, торговля: товар – деньги – товар.
      Бесконечно так продолжаться не могло.
      Первый срыв произошёл в 1995 году. Перитонит. Он выкарабкался. Двадцать дней в коме, но ничего выкарабкался.
      А дальше пошли проблемы с сердцем. Один инфаркт, второй, вновь сердечные дела.
      В 2009 году врачи сказали.
      Стоп!
      Никаких напрягов. Хочешь жить, уйди в сторону. Никаких переживаний и проблем. Прогулки, диета, семья, внуки.
      Остановись.
      И как это сделать? Вся жизнь была в движении, в эмоциях, переживаниях, в работе.
      Что значит - стоп?
   
                11.
      Но оказалось, всё не так уж и сложно, если действительно жить хочешь.  Марьин жить желал и даже очень.
Определённое успокоение и понимание неизбежности ухода от активной трудовой деятельности к нему пришло, стоило лишь убедить себя, что молодежь: дочери и зятья не бросят предприятие, и жена в силах управлять процессом. В самом деле, девчат своих, они с женой вполне осмысленно готовили к работе в составе предприятия. Дочери умницы, понимали  ответственность за семейное детище.
      А сам то, что сам делать будешь?
      Человек, если он нормальный человек, обязан трудиться, конечно, не до изнеможения, не через силу, но мозги его должны быть заняты, ноги и руки должны двигаться. Это непременный закон природы и закон жизни.
      Врачи не разрешают тебе работать, но это не означает, что тебе, к примеру, на рыбалку ездить нельзя.
      Попробовал Марьин однажды порыбачить. Понравилось. И главным оказалось то, что по ночам уже не коробки с товаром снились, или инспектора, сидящие в офисе, нет. Снился легкий, изящный поплавок, играющий на поверхности пруда, рыба на крючке и прочие рыбацкие забавы. И сны эти были такими же лёгкими и приятными, как для детей старые советские мультики.
      После первого своего похода на пруд он понял смысл рыбацкой байки, которую древним ассирийцам приписывают: «Боги не засчитывают в счёт жизни время, проведенное на рыбалке».
      Когда он в армии служил, считалось времяпровождение с удочкой пустым занятием. В магазинах  трески и минтая навалом, можно не мучаясь купить и на обед пожарить. И ещё, когда постарше в звании стал, и в инспекторском составе работал, нередко проверяемые рыбалку предлагали. Но  смысл в термин «рыбалка» был вложен иной, без удочек всё обходилось: «наливай и пей».
      И вот зачастил он на Подмосковные пруды. За полгода «асом» в ловле карпа стал. Снастями хорошими обзавёлся, оборудованием. Каждый выезд на рыбалку обставлялся как выход стартовой батареи ракетного полка в полевой район: с пяток удилищ, куча контейнеров и вёдер, а главное - рыбацкий стул с педаной.   Дорогущая штука, но увидав такой у рыбака, все понимали: мастер идёт.
Август, Подмосковье. Пруд. От него до дома всего километр.
      Погода предвещала хороший улов. Поутру  штиль, к обеду обещан легкий ветерок. Солнечно. Температура до 24 днем. Давление для рыбалки нормальное. А самое главное – ещё один день прекрасного отдыха, который, кстати, в счёт жизни не заноситься.
      К шести на пруду почти комплект, две трети мест заняты. Компании, семьи и настоящие рыбаки, конечно.
      – Николай Николаевич, привет. Как улов?
      – Да только развернулись. Пока тишина.
      – Петрович, привет… Иван Иваныч, наше почтение…
      Знакомых всегда надо приветствовать.
      Марьин выбрал местечко из того, что осталось. Но ничего, со штекером хоть к луже иди. Всё одно результат будет.
Подготовка к рыбалке заняла минут сорок. Спешить нельзя. Надо всё обстоятельно делать, аккуратно.
      И вот волнительный момент: вноситься  снасть в прикормленную точку. Уже минут двадцать, восемь шаров на дне ждут, расползаются, играют, пыхтят, муть дают и, конечно, незабываемый летний аромат. Сам бы съел.
Ждем.
      Поглядел по сторонам. Народ везде в ожидании. Восторгов пока не слышно.
      Поплавок с красной вершинкой, легкий, однограммовый, отгружен так, что только сама красная двухсантиметровая палочка вертикально видна на поверхности. Чувствительность прекрасная, всё в самый раз по погоде.
     Насадка – кукуруза, но в запасе есть ещё кое-что.  Посмотрим. Что мудрить, если кукуруза на этом пруду, всегда в почете.
     Как по команде карп начал играть. То в одном, то в другом месте, рыба делает кульбит и в воду. Становится веселее.  А если бы еще и клёв начался, совсем было бы прекрасно.
     Пока тишина. Обычно через полчаса после вноса прикормки начинается поклевка. Это так сказать по науке. Да, если конечно прикормка, не гвозди с глиной, а нормальное карповое блюдо, или доморощенное или покупное. Он обычно на рынке берёт, проверенное и уловистое, вот и сегодня база - АК-47, это смесь такая, кукуруза баночная и ароматная сыпучая смесь, подарок друзей с рынка.  Смесь что надо.
      Тишина.
      Однако движение поплавка уже ощущается. Вот красная головка чуть дрогнула. Пошла чуть левее. Стоп. Чуть правее. Подсекать пока рано. Ждем. Опять пошло движение. Поплавочек  чуть-чуть приподнялся. Пора.
      Есть! По легкому удару понятно, есть карп. Есть.
      Он откатывает по ролику удилище, снимает кит. Пошло вываживание.
      Есть карп!
      Вот он и в садке. Чуть более килограмма.
      Вновь кукурузу на крючок. Ожидание и опять поклевка. Не прошло и трех минут после первой удачи.
      А! Значит, понравилась прикормка. Это хорошо. Будет сегодня улов.
      Этот первый закорм дал в итоге пять карпов, от килограмма и чуть более.   Стандарт «платника», одним словом.
      Надо передохнуть. Кофеёк с бутербродом не помешает.
      Серия вторая.
      Опять прикормка, уже пять шаров летят к поплавку. Всё прекрасно, ожидаем.
      Появился легкий ветерок. Поскольку Марьин расположился на южном берегу озера, северный ветер, не очень сильный, даже освежающе приятный, дул прямо в лицо. На поверхности появилась мелкая рябь. Однако это не помеха рыбалке.
      Опять поклевка, уже более решительная. Зевнул, не ожидал. Перед глазами легкое перемещение поплавка и осторожное подергивание. А тут конкретный удар.   Зевнул, явно. Ничего, он там, где-то рядом с крючком.
      Вновь легкое движение поплавка вверх и вниз и…
      Нет поплавка, настолько резкой была поклевка, что и её он зевнул. Хотя, почему зевнул? Он  уже ожидал её, однако удар был столь стремителен, что поплавок мгновенно ушел в воду.
      Подсечка. Удар, как зацеп. Он ещё и подумал, где ж там коряга, все с годами рыбаки унесли. Дно чистое, откуда зацеп?
      Да нет, есть карп! Но силен, бродяга. Карп решительно пошел от берега.    Амортизатор растянулся на критическую длину. В голове предательски стучит одна мысль: лишь бы не сломать удочку…
      Тот день был как никогда богат на улов. Одиннадцать карпов. А больше и не надо.
      К девятнадцати часам Марьин был дома. Вывалил в саду на траву добычу.
      – Дивись, мать! Красавцы, а?
      Жена явно не ожидала такого улова.
      – Как же ты их отловил? А может в магазине купил, сейчас повсеместно живую рыбу продают.
      Марьин подошёл к супруге, полуобнял: «Женщина, которая никогда не видела своего мужа за ужением рыбы, не имеет понятия, за какого терпеливого человека она вышла замуж, вот так-то».
      Татьяна глянула на него и с удивлением и, явно, с уважением: «И, правда, терпеливый муж у неё, целый день у пруда сидел, вон лицо сгорело на солнце. И добычу в дом принёс. Правда, чистить теперь её надо. Да ничего, почистим».

                12.
      Как оказалось, на заслуженном отдыхе и почитать вдоволь можно. Причём не спеша, с удовольствием. Если раньше книгу он в руки брал чтобы как-то рабочий ритм к ночи перебить, отвлечься от повседневных забот и тревог, то теперь, поскольку спешить было некуда, читал «со вкусом», читал размышляя.
     Который раз перечёл любимого Драйзера. И вновь массу аналогий с нынешними временами нашёл. Вот он, капитализм начала прошлого века. А вот и Драйзеровский герой - Фрэнк Каупервуд.  Деньги: главное его желание и смысл жизни.   Материальному благу  у Каупервуда отведено самое почетное место, с которым едва ли могут соревноваться иные ценности, будь то просвещение, семья или дружба. Для него деньги заменяют потребность в товарищеских отношениях; ими он оплачивает любовь и благосклонность сильных мира сего; деньги для него — инструмент обеспечения шикарной жизни. А что, нынче не так? Для многих деньги стали смыслом существования, во имя их человек порой готов на всё, даже на тяжкие преступления. И самое печальное, современный Фрэнк стал у людей  популярным героем. Он на телеэкране, о нём пишут, о нём говорят средства массовой информации. И уже в этом пространстве, нет места простому человеку, он исчез, вымер словно мамонт. Реклама, фильмы, пожалуй, всё информационное поле облеплено  заветными зелёными бумажками.   Марьин понимал, через такое вся цивилизация  прошла. Попытки Советского Союза двигаться по иному пути, не в счёт: не вышло. Вот и Россия идёт пока через ненастье, бури и буреломы, идет, наступая на повсеместно разбросанные грабли, идёт медленно, с оглядкой на ту самую «Каупервудовскую цивилизацию». Долго ли так будет продолжаться. Из истории период начального накопления капитала и борьбы за собственность десятилетия шёл.
      Долго ли ещё ждать?
      После Драйзера были Алексей Толстой, Константин Паустовский, Василий Шукшин. Системы в прочтении особой не было, он просто брал книги и читал.
      Добрался Марьин до Пикуля.  Всего прочёл. Многие произведения знал и раньше. Когда-то в восьмидесятые модно было книги Валентина Саввича на полках держать, вот и он держал. Но сейчас он их прочёл, романы, повести, книгу за книгой,  особо не обращая внимания на тематику, хронологию издания  и прочее.   Он просто с упоением читал замечательные Пикулевские произведения, читал, получая истинное удовольствие и удивляясь таланту автора. И вот в жизни Марьина произошло событие весьма значительное. Он был представлен одному из учеников Пикуля.
     В 2011 году в ходе одной из встреч Марьина с товарищами по училищу, Пётр Крамаренко рассказал о писателе Шигине. Владимира Виленовича Петя знал лично, дружил с ним. Слушая рассказ Крамаренко о Шигине, Александр представил себе эдакого крепкого, бородатого, древнего «маримана», знающего всё, буквально всё о русском, российском флоте, его историю, его традиции, его героев.  Марьин попросил познакомить с Шигиным. И вот встреча состоялась. Александр был удивлён простотой и душевностью Владимира. К тому же он, человек, написавший чуть ли не сотню книг, был моложе Марьина на десять лет. Встреча это и знакомство имели продолжение. Шигин прочёл автобиографические записки Марьина, тот как раз в этот период занимался изложением собственной биографии и истории семьи.   Похвалил Владимир Виленович Марьина.
      – Интересно пишешь, язык неплохой, читается легко. Молодец. Но если подучиться желаешь и серьёзно прозой заняться, приглашаю к нам, в литературное объединение, мы на базе Центрального дома Российской Армии находимся.
      2011 год для Марьина стал годом нового рождения. Он серьёзно увлёкся прозой. Первые свои шаги на этом поприще он делал с великой осторожностью, с оглядкой на  сведущих  людей, специалистов, военных писателей Силкина Владимира Александровича, Шигина Владимира Виленовича, Витюка Игоря Евгеньевича, генерала Вырвич Александра Леонидовича. На заседаниях литературного объединения он нередко просил послушать его рассказы, миниатюры, иронические зарисовки, почитать повести. Новые друзья читали, подправляли его, порой по-дружески критиковали. Что же, молодому писателю это не вредит, от того только польза, это если он критику правильно понимает. Марьин на замечания не обижался, он работал над ошибками, перечитывал свои произведения снова и снова, что-то исправлял, от чего-то отказывался. На выходе материал получался всё лучше и лучше.
      Постепенно тяга к писательству стала его внутренней потребностью. Не деньги он зарабатывал, наоборот, он тратил деньги на издание своих книг. Не в том дело. Просто он уже не мог остановиться. Состояние человека, который работает над какой-то творческой идеей, думает, мыслит, анализирует, его захватывало полностью. Порой он писал ночами и не только у компьютера, он закрывал глаза и лежа в постели мысленно формулировал фразы, предложения, пытался запомнить какие-то идеи, мысли. Иногда буквально бежал  к компьютеру, чтобы не забыть, не потерять нить, событие и записывал отложившееся в памяти.  Этот процесс был удивителен.
      Написав, он с удовлетворением отдыхал.
      Дело сделано!
      А уже через пару дней его одолевала новая идея, мозг раскалялся, сон в сторону, он опять задумал нечто такое…
      И вот это «нечто» перед ним.
      Он его перечитывает, не всё ему нравится. Он дает читать своим коллегам, друзьям, снова перечитывает, исправляет. Процесс этот непрерывный, не простой, но он уже без него не может.
     И именно вот это его состояние, всё то, что с ним происходит сегодня, это и есть его новая жизнь.