Маруся Марусь Марусик

Иван Шестаков
Начало: http://www.proza.ru/2018/10/31/1858

   Приближались ноябрьские праздники, а с ними и поездка на Северный Кавказ, запланированная ещё тогда, когда о существовании Маруси мы и не догадывались. Интернет «сказал», что по правилам регистрации на рейс в аэропорту Пулково, одного билета с паспортом не достаточно, оказывается, к самолёту не подпускают нечипированных животных. Вообще в Санкт-Петербурге, действительно, лучше всем быть чипированным на всякий случай, сами понимаете: «Улицы «раздолбанных» фонарей», «Антибиотики», «Ментовщина всякая с войнами»… К тому времени Маруся стала уже полноправным членом нашей семьи, если не сказать – главным, умеющим расположить к себе всех, без которого жить стало невообразимо. Поэтому, раз не пускают на самолёт, значит, надо чипироваться. Поехали в поликлинику. Предъявили паспорт на Марусю, заплатили за чип и всевозможные процедуры, пошли на предварительный осмотр.
   Через два месяца пребывания в Петербурге выясняется, что возраст нашей кошечки не изменился, ей снова месяцев семь, и вообще, паспорт не настоящий. Как не настоящий?! Мы за него не из-под полы платили, вот и кассовый фискальный чек имеется, нам его в ветклинике выписывали, а не где-то там на коленке, всё официально, по всем базам занесена… А они своё: «Ваш паспорт липовый, ненастоящий. Это вообще не кошечка! Это настоящий кот…» У нас шок. Как кот?! А грациозная походка от бедра, а изысканные манеры и приседание в лоток? «Нет, – говорят, – кот, самый настоящий, с барскими усами. А то, что вы считали пупком, вовсе не пупок. Придумывайте новое имя в новый паспорт. Кстати, за новый паспорт, тоже надо заплатить». Пока нашу кошечку-кота чипировали, мы всё привыкали к новым обстоятельствам смены пола любимицы. Такое ощущение, что как будто нам самим его поменяли. Процедура «впихивания» под кожу чипа с небольшую горошину казалась очень болезненной, но кот-мужик по-мужицки её выдержал, кошечка бы не вынесла. Его взяли за загривок и шприцом вогнали туда чип – в загривок – за который кошка-мать носит в зубах котят. И вот наша Маруся стала на белорусский манер Марусь. Так и записали в новом паспорте – Марусь. А какое ещё имя, созвучное Марусе, придумаешь в нашей шоковой ситуации стресса?!
   Первые дни оттого, что кошка стала котом, было как-то не по себе. Хотя вроде бы всё толерантно и в духе современной европейской терпимости. Но смена пола всё-таки произошла, привычки и отношение к жизни другие стали, а это всё же нешуточное дело – жизнь поменять: от нежной кошечки к усатому коту. Но вскоре привыкли, тем более с котом меньше проблем, главное, вовремя процедуры «секвестра» провести. Мы с этим не опоздали, и как только Марусь начал метить своею нашу территорию, ветклиника выполнила эту странную работу «урезания бюджета». Как наш котик после этого страдал, как он привыкал к цилиндру-конусу на голове, не дающему ничего делать, а главное, не позволяющему посмотреть, чего там сработали эти двуногие коновалы в белых халатах. Вместе с котом страдала и вся наша семья. Но дни сочувствия и сострадания не пропали даром и принесли Марусю новое имя более нежное и ласковое, от которого он сразу пошёл на поправку – Марусик.
   С этим именем он и отправился на Кавказ. На Кавказе, как и у бабушки, собралась порядочная компания для вечерних посиделок на кухне. Кухня для Марусика всегда была запретной и его туда не пускали, отгородившись стеклянной дверью. Но ещё с Севера привыкший к нашим разговорам «под луной чернУщей улицы», он не мог в них не участвовать. Распластавшись по полу, он одним глазом умудрялся смотреть в щель, где должен был быть порог двери, и всегда был в курсе всех наших светских бесед. Временами он вставал на задние лапы и, дотянувшись мордочкой до стекла, наблюдал за событиями на кухне, до тех пор пока его держали ноги, потом падал и снова: глазом в щель. Иногда, для привлечения к себе внимания, чем-то грохотал в коридоре и незнамо как оказывался на полке, весящей в метрах двух над полом, ничего при этом не уронив, просто акробат-фокусник какой-то да и только. А иногда привлекал внимание тем, что, наоборот, создавал гнетущую тишину. Вставал на стоящий возле стены самокат, держась передними лапками за руль, и замирал, с «ностальгией» думая о чём-то своём, может быть, даже о холодном Севере и о доме в виде перевёрнутого тазика… Тогда нам опять казалось, что он всё-таки не просто кот, он точно когда-то был человеком…
   Следом он побывал со мной в Минске и снова всех покорил, сердцеед. С мяуканьем эстета и восхищением знатока он разглядывал картины и интерьеры дома, в котором мы остановились; мурлыкая от удовольствия, распевал песни, гуляя по лестнице между этажами вверх-вниз, вверх-вниз; величаво, как леопард, бегал по лужайкам, игриво прятался в траве… Всё удивлял и удивлял своими манерами. Если остальные животные обитатели дома справляли нужду на улице, то наш только в своём лотке и без посторонних глаз. Если кто-то оказывался рядом – процесс прерывался на неопределённое время и жди его потом. Мы так и делали. Когда видели, что у Марусика утренний моцион, всякое движение в доме прекращалось до тех пор, пока не начинались усердные с остервенением «сокрытия клада» в лотке. Так «котик из под тазика» за полгода побывал в трёх поездках по стране и за рубежом!
   …На даче под Петербургом он влюбил в себя всех соседей. Мы гуляем вместе с ним, сторожим его. Выжив на Севере, нам почему-то кажется, что он здесь пропадёт, заблудится, потеряется, попадёт под колёса… Поэтому на прогулке наблюдаем за котиком, как за ребёнком, а он и сам следит за тем, чтобы мы всегда были видны, наверно, тоже боится еще раз потеряться. Однажды он все-таки умудрился «выпасть из глаз» нашего наблюдения. Что тут началось! Я в панике, соседи в панике: как такое маленькое безобидное доверчивое существо будет одно в таком жутком мире?! Сразу были организованы «поиски с факелами и вызовом МЧС и всех родов войск армии с поисковыми самолётами и вертолётами». Мы звали его, играли его любимыми игрушками, открывали запретную дверь в кухню, раскрывали любимый корм «Вискас»… Всё бесполезно. Складывалось впечатление, что его – красавчика – элементарно похитили. Поиски продолжались довольно долго. А оказалось, что он всё время «факельных шествий» сидел на дереве и с умилением наблюдал за тем, как его любящие «крепостные-рабы сходят с ума». Игра в прядки ему так понравилась, что он и в квартире стал исчезать. Как сквозь землю провалится, уйдёт в другое потустороннее измерение, и нет его, ни в одном закутке, ни в одной коробке, ни в шкафах, ни в шифоньерах. Всей семьёй ищем, в колокольчики звеним, мышек заводных выпускаем, бумажки на верёвочке таскаем, двери в коридор распахиваем – всё бесполезно. Потом появиться как ни в чём ни бывало, и где был, не знаешь, не говорит, баловник.
   …Однажды мы из разноцветной фольги делали реквизит в виде флага. Резали полоски и клеили их на древко. Марусик тоже участвовал, наблюдал за искрящимися цветами, изредка цапая фольгу лапой. Но как только мы закончили и начали крутить получившееся полотнище, создавая эффект радужного искрящегося круга, Марусик взбесился, не выдержал испытания «северным сиянием». Он допрыгнул до «радуги» под самый потолок и, вцепившись в «праздник», оборвал всё, что так кропотливо мастерилось в течении часа. И хотя Марусику позволено всё и даже больше, чем всё, в этот раз пришлось ему «указать на дверь». Он такого отношения к своей персоне не ожидал, тем более в самый яркий, «искрящийся радугой» момент – отлучили от любимой игрушки, не дав ничего другого взамен. Он как здоровенный амбал, как пёс из «Тома и Джерри», затянув поясной ремень и надув грудь, «плечом» начал выламывать дверь, настойчиво пытаясь возвратиться в процесс «сотворения фейерверков». Что он делал и как выламывал дверь, для нас осталось загадкой. За дверь выглянешь – стоит Марусик на четырёх лапках, маленький и пушистый, только широченные глаза бешено горят; дверь закроешь – двухметровый бугай с кувалдой вламывается в комнату...

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/11/05/1655

11.10.2018. 0900 … 23.10.2018. 1945 СПб.